1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 媒体聚焦
我市在全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评中大获点赞
发表时间:2016-04-20    来源:焦作日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  孟州市产业集聚区在第二组排名第一,并成为2015年度河南省“十强”产业集聚区

  温县产业集聚区和武陟县产业集聚区双双成为2015年度河南省“十快”产业集聚区

  焦作经济技术产业集聚区、武陟县产业集聚区、温县产业集聚区、孟州市产业集聚区、沁阳市产业集聚区、博爱县产业集聚区成为2015年度河南省二星级产业集聚区

  焦作市工业产业集聚区、修武县产业集聚区成为2015年度河南省一星级产业集聚区

  解放区特色商业区成为2015年度河南省先进服务业“两区”

  解放区特色商业区和山阳区特色商业区成为2015年度河南省一星级服务业“两区”

  本报讯(记者孙国利)在百舸争流、激流勇进的转型升级中,我市产业集聚区正以独特的魅力,呈现出产业集群快速扩张、创新驱动明显增强、承载能力显著提升、产城融合效应凸显的良好态势,成为科学发展的重要突破口、转型发展的主要增长极。

  据悉,在刚刚揭晓的全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动中,孟州市产业集聚区在第二组排名第一,并成为2015年度河南省“十强”产业集聚区;温县产业集聚区和武陟县产业集聚区双双成为2015年度河南省“十快”产业集聚区;焦作经济技术产业集聚区、武陟县产业集聚区、温县产业集聚区、孟州市产业集聚区、沁阳市产业集聚区、博爱县产业集聚区成为2015年度河南省二星级产业集聚区;焦作市工业产业集聚区、修武县产业集聚区成为2015年度河南省一星级产业集聚区;解放区特色商业区成为2015年度河南省先进服务业“两区”;解放区特色商业区和山阳区特色商业区成为2015年度河南省一星级服务业“两区”。

  培育新动能,彰显新活力。近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府各项决策部署,坚持“凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展”总要求和“一个战略、四项重点、十大建设”总思路,把产业集聚区、服务业“两区”(商务中心区和特色商业区)和城乡一体化示范区建设作为转型发展的主要抓手、创新发展的重要平台和对外开放的重要窗口,突出政策支持,集聚优质资源,全力加快推进,科学发展载体建设呈现良好势头,为经济转型示范市建设提供了有力支撑。

  副省长王艳玲代表第二观摩组对焦作点评如是:焦作围绕经济转型示范市和美丽焦作建设,凝心聚力,整合优势,拉高标杆,转型升级,创新提升,厚植优势;腾云电子商务产业园集聚发展第三方交易平台、跨境贸易电子商务等新业态,成效显著;大沙河带状湿地水环境改造工程,项目规划定位立足于城市环境与历史文脉,综合考虑其郊野区位特征,以自然植物景观为主体、体现河道生态和亲水特征,着力为市民打造一处集健康、休闲、生态、景观于一体的郊野带状公园;孟州市产业集聚区广泛合作,内引外联,创新发展,目前专利申请量多达509件;中原内配创新创造,主导产品涵盖气缸套、活塞、活塞环、轴瓦等汽车发动机摩擦副核心零部件,并实现了模块化供应;隆丰公司采用全球羊剪绒行业最先进的鞣制技术,建设“生态鞣制”工艺生产线,将实现国际领先的第四代无醛、无盐、无磷、无铬、无金属“五无”生态清洁鞣制,实现真正意义上的环保清洁生产。

  近年来,我市抢抓发展机遇,厚植发展优势,坚持把产业集聚区作为科学发展、转型发展的重要载体强力推进,全市产业集聚区呈现出“产业集群快速扩张、创新驱动明显增强、承载能力显著提升、产城融合效应凸显”的良好态势。全市8个省级产业集聚区规划面积199平方公里,建成区面积117.5平方公里。2015年,完成固定资产投资1306亿元,规模以上工业主营业务收入3489亿元,新开工亿元以上项目295个,入驻规模以上工业企业579家。8个省级产业集聚区全部进入星级行列,沁阳、孟州、武陟、经济技术4个产业集聚区9次被评为省“十强十快十先进”,总数居全省第三位。

  我市把服务业“两区”建设作为转型升级的重要载体,咬定政策落实和载体建设不放松,集中开展集群式、链条式产业招商,增强“两区”集聚带动效应,全市“两区”建设快速高效。我市规划建设了10个服务业“两区”,包括1个市商务中心区和9个县市区特色商业区,总规划面积22.5平方公里。2015年,全市“两区”完成主营业务收入71.3亿元,实现税收4.2亿元;实施千万元以上项目47个。焦作市商务中心区总规划面积4.97平方公里,总体框架分为“一园一区”,即腾云电子商务产业园和新河商务区。新河商务区重点发展金融服务、中介服务、创智研发、企业总部、电子商务等产业。

网站编辑:王仁锋