1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 媒体聚焦
申金星:坚定使命和担当 为党坚守网上阵地
发表时间:2016-03-03    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上用48个字,高度、全面概括了新闻舆论工作的职责和使命,内涵丰富,理念新颖,明示了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一重大命题,使我们增强了勇气和信心。学习习总书记的重要讲话精神,我们必须做到学的快、跟的紧、行的实、做的新。

  一是要学的快。习近平总书记指出:“要提高业务能力,勤学习、多锻炼,努力成为全媒型、专家型人才”。新媒体环境下的媒体生态,要求我们要有较强的学习能力和与时俱进的思维和眼光。只有自己懂的多,才能说服引导他人。跟上时代脚步,才能引领风气之先。要强化学习,既学新思想又学新技术,勇于了解、善于掌握,才能真正代表先进生产力,做起事来也才会有的放矢。

  二是要跟的紧。作为焦作网这一新闻舆论阵地的坚守者,我们再次清晰和坚定了自己的使命和担当。网络媒体必须坚持党性原则,为党坚守网上阵地,牢牢掌握网上舆论的主导权、主动权。目前,网络媒体已经成为新闻竞争的主战场,也是党的舆论工作的新阵地只有紧紧围绕党的中心工作开展网络舆论引导,要通过网络渠道广泛传播正能量、凝心聚力,准确、及时传播市委、市政府的声音,讲出焦作好故事,传递焦作好声音。

  三是要行的实。要抓住时代赋予的历史机遇,以内容创新为核心,充分发挥网络传播的优势,让网络传播更加有针对性和实效性。要深入基层、深入群众,凸显网络的品格与力量。只有到基层,才能把握社会脉搏的律动,只有到基层,观察、思考问题才能深入,作品才有感染力、生命力和吸引力。要做到“精”、“深”,就必须“沉下去”、“接地气”,转作风改文风,推出有思想、有温度、有品质的作品,做好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  四是要做的新。在于创新,才能长久。“不日新者必日退。”就是告诉我们要日日创新、时时创新,网络媒体的兴起让传播路径更加多元,多变的技术、多样的利益、多元的观念等等,因此加强网络舆论工作具有迫切性。我们原来的等老理念、老模式、老办法,许多已经行不通、不管用,这些理念、模式和办法有些甚至成为我们前进中的障碍,过去不合时宜的,现在却势在必行,必须勇于打破原有的思路和固化的利益格局。及时总结先进经验,加强前沿技术、先进工作模式的推广和应用,积极推进媒体融合创新,互融互粉、互动互补,实现高效传播,抢占舆论高地,切实提高网络舆论的传播力、引导力、影响力和公信力。

  (作者单位 焦作日报社)

网站编辑:王仁锋