1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 媒体聚焦
回眸2015,焦作旅游再获丰硕成果
发表时间:2016-02-22    来源:大河网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  记者郭长秀通讯员刘伟赵峰

  核心提示回眸2015,焦作市旅游系统围绕建设国际知名旅游城市的奋斗目标,创新大思路,谋划大动作,打造大品牌,拓展大市场,形成大产业,旅游工作再获丰硕成果。盘点2015年焦作旅游业发展成果,对于我省其他地区发展旅游事业,具有重要的启迪作用和借鉴意义。

 

  1.喜获“国家级旅游服务综合标准化示范市”称号

  2015年1月4日,国家级旅游服务综合标准化示范市创建活动终期评审会在我市召开。焦作市凭借扎实的创建成果受到评委一致好评,顺利通过验收,标志着焦作市成功创建国家级旅游服务综合标准化示范市。一年来,焦作市以此为起点,继续深化创建成果,进一步完善旅游标准化体系建设,不断丰富了旅游标准化服务品牌内涵。云台山凭借雄厚的竞争实力、领先的标准化体系,在2015年度全国质量之光公众评选中成功摘得全国“质量之光”年度大奖,成为全国唯一一家荣获此项大奖的旅游企业。

 

  2.“焦作模式”成为联合国世界旅游组织推广旅游发展促进城市转型典范

  2015年6月23日,联合国世界旅游组织发布了《2014年度焦作旅游可持续发展监测报告》,对焦作旅游进行了全方位、多角度监测解读。监测报告显示,焦作旅游在较短时期内从零起步一跃发展成为年接待游客量突破3600万人次的城市,“焦作模式”成为全国旅游发展促进资源枯竭型城市转型的典范。“焦作模式”中,旅游发展的影响面广泛,从政府层面的战略部署到基层社区的积极响应,发展旅游业成为焦作全市上下的共识。联合国世界旅游组织在国内外对“焦作模式”的发布推动,必将大幅提升焦作旅游在国内外的影响力,使焦作发展经验得以走向世界。

 

  3.文化旅游园区项目建设取得新成就

  以项目建设为载体,坚持一月一督导、一季一通报、半年一观摩,强力推进文化旅游园区建设。全年共完成投资19.78亿元,占目标任务的131%。依托“云台山”和“黄河生态文化”品牌资源,谋划推出了“南太行生态观光休闲度假区项目”和“黄河生态文化旅游带项目”,被焦作市委、市政府列入2015年全市十大战略项目进行招商发布。重点推进了云台山、青天河、嘉应观、陈家沟等文化旅游园区的项目建设。云台山云溪谷、百家岩建成投用,七贤民俗村特色餐饮街开门迎客,陈家沟太极拳文化国际交流中心建成运营,神农山二仙庙游客中心、静应庙后花园项目建设即将完工。焦作市委、市政府组织了对文化旅游园区的观摩点评,云台山、陈家沟、神农山文化旅游园区分别受到焦作市委、市政府100万元的奖励。

 

  4.旅游招商引资工作硕果累累

  积极争取上级支持,旅游项目招商签约工作成效明显。2015年“一赛一节”期间共签约项目13个,签约总额98.95亿元。其中,总投资1.5亿元的云台山大型实景展演项目和总投资2亿元的太极拳大型实景演艺项目落地投产运营后,将填补焦作市大型旅游演艺项目的空白;总投资10亿元的妙乐寺塔国际生态旅游度假区项目和总投资3亿元的武陟县现代农业观光园区及育种基地项目投产运营后,将进一步丰富焦作市生态、农业观光旅游产品体系,增强竞争力;总投资20亿元的沁阳中华姓氏文化主题公园项目、总投资20亿元的司马懿益智文化园、总投资30亿元的中广太极影视小镇项目落地运营后,也必将推动焦作市旅游业进一步转型升级,增强竞争力、吸引力和影响力。

 

  5.旅游厕所建设管理工作领先全省

  按照国家、省旅游部门的统一部署,焦作市开展了轰轰烈烈的旅游厕所管理行动。一年来,焦作市在旅游景区、星级饭店、主要旅游通道、游客集散地等重要路段新建旅游厕所57座,改建旅游厕所95座,全面改善了旅游厕所环境,提高了对客服务品质。由于焦作市旅游厕所建设管理行动部署快、工作实、收效好,建设数量超额完成省定目标,在省旅游局的通报中名列前茅,并成功争取到了国家旅游发展基金补助地方旅游厕所建设资金186万元。

 

  6.“太极圣地?山水焦作”主题形象声名远播

  充分利用中央电视台等主流媒体的影响力,全面强化焦作旅游主题形象品牌宣传力度,继续在央视《朝闻天下》栏目投放“太极圣地?山水焦作”整体形象广告,继续参与全省“老家河南”整体形象捆绑宣传活动,并在《中国旅游报》等国家、省、市平面媒体作好焦作市旅游整体形象宣传及旅游信息宣传报道,持续提升焦作旅游美誉度和城市知名度;组织开展了郑焦城际列车的旅游形象宣传推广活动,云台山、青天河景区相继冠名郑焦城际列车,变郑焦铁路线为流动的旅游风景线;加大新媒体宣传力度,与蚂蜂窝合作推出焦作旅游形象展示专题,与新浪网合作开展线上线下“带着微博去焦作”宣传推广活动,取得了良好效果。

 

  7.成功举办2015云台山旅游节

  1月20日至24日,2015云台山旅游节在焦作市成功举办。旅游节期间,共举办开幕式、联合国世界旅游组织旅游可持续发展河南省观测站焦作观测点公共宣传活动周启动仪式、焦作观测点监测活动、“相约云台”中国名山暨河南旅游产品说明会、“休闲云台”中国山地旅游可持续发展国际研讨会、中国名山暨河南旅游产品现场展示、国际旅行商考察河南旅游产品等一系列活动。本届旅游节活动内容丰富、创新性强,尤其是中国国际名山暨河南旅游产品说明会,旅游企业与境外旅行商签署了多项引客入豫合作协议;中国山地旅游可持续发展国际研讨会,邀请到长白山、黄山、峨眉山共10家国内知名山岳景区共赴云台之约,论道山地旅游,共话可持续发展,并签署了《中国山地旅游可持续发展云台山宣言》,成为中国山地旅游的一大亮点。

 

  8.专列包机带动战略成效显著

  继续大力实施旅游专列、包机带动战略,通过采取多项有效措施,激励市场主体开拓重点目标市场、运作专列(包机)的积极性,全年共招徕“云台山号”武汉系列专列及上海、浙江、吉林、辽宁、山东等省市的旅游专列15列,强力拉动上海、浙江高端市场和东北新兴客源市场的快速增长,为焦作市撬动目标客源市场起到了重要的品牌带动和市场引领作用。

 

  9.推进管理体制机制创新

  7月和10月,焦作市先后建立了旅游工作联席会议制度和旅游市场联合执法机制,进一步推动"1+1"制度机制建设。旅游工作联席会议制度主要职能是统筹协调全市旅游工作,落实国务院和省政府旅游业改革发展政策,提出促进焦作市旅游业改革发展措施,协调解决旅游改革发展重大问题,是推进新常态下旅游业改革发展的一项重大创新;旅游市场联合执法机制通过旅游市场联合执法办公室这一载体运转工作,组织协调旅游、发改、公安、工商、质监、交通、商务、安监、卫计、文化、食药监、民宗和城管等13个部门集中开展旅游市场联合执法活动,受理、批转、转办涉旅投诉案件等,对于形成旅游市场规范整治合力,大力净化市场环境具有积极的促进作用。

  在旅游市场化运作上,焦作市主动作为,积极协调指导云台山景区按时上报上市辅导材料,并督导该景区积极办理市投资集团投资入股相关手续,预计将在2016年第一季度上报国家证监会。

 

  10.文明旅游成为“最美风景”

  秉承“最美的风景是文明”的工作理念,将文明旅游工作作为提升旅游服务质量、提升游客满意度、提升城市对外形象的重要抓手,加强宣传,创新举措,有力推动了文明与旅游的深度融合。印发了《全市文明旅游工作实施方案》,利用元旦、春节、中秋、国庆等特殊时段及"5?19"中国旅游日广场宣传活动,面向游客和市民发放《文明旅游行为公约》,积极引导旅游从业人员和广大游客自觉遵守社会公德,主动革除不文明行为。同时,积极推进游客不文明行为记录管理工作,建立旅游行业诚信建设“红黑榜”发布制度,强化导游员文明旅游知识培训,组织开展“文明导游”评选活动和“文明旅游随手拍”公益活动,督导旅行社、景区按要求尽到告知提醒游客文明旅游的义务,引导游客规范个人行为,提高游客文明旅游意识,在全市范围营造了文明旅游和谐有序的良好市场环境。

  精彩的2015年已经过去,辉煌的2016年更加值得期待。2016年是“十三五”规划的开局之年,焦作旅游更加壮丽的崭新画卷将由此全面展开,全市旅游系统将以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为指导,进一步凝心聚力、转型攻坚、争创一流、绿色发展,为加快中原经济区经济转型示范市和美丽焦作建设,打造国际知名旅游城市作出新的更大贡献。

网站编辑:王仁锋