1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作美食
走进博爱苏寨陈家 品尝美食
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  

陈东明 李晓军

 

  200多年间的传奇故事留给我们的是啥?

  日前,受陈九如老先生的邀请,记者前往博爱县苏寨村陈维精第六代后人陈世军家,品尝陈家祖传配方制作的小车牛肉和小车老汤牛肉面,并再次采访了陈九如,了解其来焦后的一番感受。

 

  祖传配方重回苏寨 现场品尝名不虚传

  前面报道中说过,来自兰州的陈维精后人陈九如这次回老家,是想将陈家小车牛肉的祖传配方和制作方法,传授给博爱苏寨的陈维精这支后人。经过一段时间的传授后,日前,陈九如邀请记者和河南商报首席记者马红丽、博爱沁园春大酒店董事长王军等前往品尝。

  当天中午,在陈维精后人陈世军家,记者一进门正好见到陈九如从厨房出来。老先生哈哈笑着连说回来后很忙,参加座谈会、各处走访、寻找祖辈资料、传授技艺等。“忙,但快乐着。”陈九如说。记者好奇地询问今天的美味小车牛肉在哪,陈九如引导着进了厨房。

  厨房的两个大锅内,分别盛放着老汤和清汤,陈九如一边指给记者看,一边介绍着两种汤的不同用法,一个是做小车牛肉的,一个是做牛肉面的,并详细讲述了汤的熬制和小车牛肉的制作过程。不过作为一个外行,记者能记住的也就一点:火候。至于解开配方的密码究竟是啥,陈九如闭口不谈。

  客厅餐桌上,佳肴美酒中,有两道菜特别诱人:一盘是陈家祖传配方卤制的小车牛肉,一盘是卤肘子。细细品尝,果然名不虚传,牛肉入口鲜美软烂,随着咀嚼,一股醇厚香味在齿间慢慢弥散开来,让人越嚼越有滋味。陈九如说,他们家祖传的是红卤牛肉,软烂全凭火候,从不用芒硝,而味道靠的是配料,绝不加味精、鸡精之类的东西,所以2公斤生牛肉只出1公斤熟肉。而那盘肘子肉,大家品尝后更是感到新奇。首先,其色泽有别于本地做法,很淡;其次,入口鲜香味美,毫无肥腻之感。陈九如说这也是用祖传配方做出来的。

  “我儿子其实比我做得好,他是从我父亲那学的。”在大家的连连称赞中,陈九如笑着告诉大家,因为是陈维精后人的缘故,陈家又历来是美食家,经常有朋友、同事到他家品尝小车牛肉,逢年过节亲戚、朋友也会向他们索要。而有关兰州牛肉面源自河南的新闻报道后,更是不断有人找他品尝,为此,陈九如先后买了100多公斤牛肉,加工好后送给大家。

  陈九如说,2006年,台湾举行中华面食大赛,当时的台北“市长”马英九不知道从哪里了解到陈家的情况,专门慕名下帖,邀请他的儿子带团去台湾展示技艺。

  牛肉面是最后出场的一道美味。白色瓷碗中,清亮亮的汤里,白萝卜、香菜、蒜苗,放些炸好的辣椒,标准的一清二白三绿四红五黄。喝口汤,清汤中透着一股肉香,吃口面,滑爽柔韧。“真正的兰州牛肉拉面是不加牛肉的。”陈九如说,大家吃的面就是用刚才看到的清汤下的,兰州人吃面讲究的是汤要清亮,想吃牛肉需要单买。

 

  回乡期间收获很多 希望延续传统文化

  “这次回来收获很多。”品尝美食期间,陈九如说。回来后,他转了一些地方,看到了一些资料,还参加了有关座谈会,感到收获很多。

  在苏寨村玉皇庙,陈九如看到一则民国15年的碑记,上面是建庙捐款记录,其中有陈维精的孙子、陈九如太爷陈谐声的名字。碑文记载,陈谐声捐款比较多,为当时修庙、塑神像的“社掌”,陈谐声名字上面有“清赠六品衔”字样。另外看到两则碑记,为明万历年间建庙捐款,上面有其六世祖陈国佐捐款200文的碑文,位于碑文上方中间位置。还记载有康熙四年重修三皇殿碑记,上面记载有陈维精祖父陈可大捐款。

  而最让陈九如高兴的是,在1980年版的博爱县志上,收录了其父亲十七世陈万通,指出其1942年毕业于甘肃医学院,曾任甘肃省卫生防疫站第一任站长,只不过当时记录没有把他与陈维精联系起来。但甘肃省卫生系统都知道他是一位美食家,小车牛肉、拉面和水爆牛肚仁做得很好。

  “由于历史变迁,从老一辈口中传下来的资料也很凌乱。”陈九如说,这次回来,没想到家乡的人们给他提供了很多帮助,让他对祖辈们了解得更全面了,进一步厘清了一些关于祖辈们的情况。

  “其实我们也收获了很多。”说起陈九如的这次回乡,一直致力于挖掘博爱水席等餐饮文化的王军说,他们在研究《陈维精送子位林孙和声西行手记》的手稿时,发现当时已有了“水席”叫法,家书最后“司碧玉书联水席相敬”一句,意思应为媳妇在家,写下对联,准备好水席(清化镇一带家庭待客的宴席,至今还是用水席),迎接夫君归来。通过陈九如,证实了司碧玉是陈维精孙子陈和生的妻子,系相邻的司中道村人。

  “这次家乡的亲戚们学得很认真。”陈九如说,做这些事情不为别的,就是希望能将传统餐饮文化延续下来,“历史的变迁已经让我们失去了很多,再不整理,给后辈们就留不了多少东西了。”陈九如说。

 

  报道引发强烈反响 故事背后需要反思

  席间,陈九如给记者看了一个微信帖子,是甘肃省兰州市当地的一个微信公共平台所发,帖子名为《兰州牛肉拉面源自河南?河南人民很激动,甘肃人们很淡定!》。帖子将最近有关兰州牛肉拉面和博爱小车牛肉的有关报道进行了整理综合介绍,点击率有2万多人次。其实像这样的强烈关注,在相关报道刊出后就一直没停过,网上、微信上的各种反响都有,有质疑,有点赞,还有淡定围观的。

  “这些都可以理解。”王军表示,从一开始对这件事的跟踪挖掘整理,本身就是为了将这段历史厘清,完善这两种美食、两地之间的餐饮文化,使后人加强联系,延续、继承更丰富的传统文化。“博爱的一些餐饮名吃,从历史演变看,也吸收了一些外地的食材和做法,这并不影响其作为博爱美食的地域特色。”王军说。

  而在网上一篇《马家大爷牛肉面》的文章中明确指出,“要揭开马家大爷牛肉面的神秘面纱,就要先了解河南怀庆府苏寨村(今博爱县苏寨村)陈家小车老汤牛肉面的做法。陈家小车老汤牛肉面以汤为百鲜之源,注重用汤,精于制汤,尤其讲究清汤调制。”“马家大爷牛肉面沿用了陈家小车老唐牛肉面的做法。”

  “陈家祖传的小车老汤牛肉面,如果在博爱老家陈氏后人手中失传,将是一件憾事。”王军说,这次陈九如老先生能将配方和制作技法带回来,本身就是一件很有意义的事情,但如何将这个陈氏家传美食在博爱发扬光大,恐怕博爱人还需要向兰州人多学习。兰州拉面这么多年来的产业化发展,有很多经验值得博爱人借鉴。“这本身就是两种地方文化碰撞交融的过程,也是一种发展的过程。我们也应该抱着一种淡定的、反思的态度去看待这件事情,而不是去争什么。”王军说。

网站编辑:黄 武