1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作美食
何记辣椒酱:为舌尖上的美味增鲜
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

  红红的色彩,浓浓的辣香。昨日,在七贤民俗村小吃街弥漫着浓郁的辣椒香味。走到何记辣椒酱店前,一股酱香味扑鼻而来,一瓶瓶装有各种口味的辣椒酱放在门前,色泽鲜艳,香气浓郁。闻一闻,品一品,何记辣椒酱的味道里有香、辣、醇,更有那种历史传承、那种实实在在的生活滋味。

 

  历史悠久 秘制配方功效多

  走进何记辣椒酱的店铺,何记辣椒酱的传承人何永杰正在用地锅现场熬制辣椒酱。往店内走,可以看到屋内挂满了鲜红的干辣椒,店内还放着几坛腌制好的辣椒酱。打开坛封,色泽红艳、鲜香扑鼻,舀一勺尝一口,口感鲜嫩、辣味爽口,让人口口生香。

  “香吧?我的辣酱都是用老底子传承下来的工艺酿造的,所以特别香。”何永杰迎上来介绍。何记辣酱距今已有几百年的历史了,它具有鲜、辣、香、糯、甜五大特点。据传公元688年,唐朝女皇武则天因整日繁忙于国事,心情积郁,食欲不振,多日不曾进食,身体日渐消瘦。上官婉儿劝其出宫散心,游至一小巷,一股儿独特的香味飘出,女皇顿感腹中饥饿。经寻找,此香源于一农户的厨房。武则天用食过后,食欲大增,连赞其“美味”。从此,辣酱进入宫廷,为御膳房必不可少的配料。

  随后,何记辣椒酱的传人机缘巧合之下得到了宫中辣椒酱的秘方,后经几代辛勤研制,现有豆豉、蒜蓉、麻辣、香辣、特辣、花生等多种口味,适合绝大多数人食用。

  再者,何记辣椒酱取之于优等朝天椒,经过淘洗、精拣、破碎熬制而成,因此色泽鲜红,辣椒酱的红色来自辣椒的本色。在烹调过程中具有上色、感官良好的特点,使人有一种强烈的食欲感。同时,在熬制过程中,添加了20余种香料,所以具有独特的醇正香味。俗话说,五味调料百味香,更何况何记辣椒酱是由20余种香料熬制而成的。因此味道独特,使人吃过之后,回味悠长,念念不忘。

 

  传统技艺 腌出特色辣椒酱

  说起辣椒酱,很多人家都会做,但何记辣椒酱却是沿用传统工艺,再配多种辅助原料,因此具有明显的“香、鲜、醇”特点,食用后感觉辣味适中、开胃口、后味好,并且耐贮藏,若保管得好,放置三四年后再食用,味道也不会起变化。

  谈起何记辣椒酱,何永杰说,那绝对是一串忆苦思甜而又值得回味的点点滴滴。过去贫穷的家境催生出他们家的厨房里必备的一个坛子——辣椒酱坛子。小时候,这何记辣椒酱可以说是众美食的“助推剂”,即便即将入口的是清寡无油盐的白饭,抑或是白饭青菜组合,配上辣椒酱之后,那饭菜就多了色彩,味道变得丰富,几大碗饭三下五除二即可下肚。

  别看何永杰今年才34岁,可却是腌制辣椒酱的高手。每年农历八九月当季红辣椒上市的时候,何永杰就到市场上挑那些肉厚、水分少的新鲜红辣椒,要比较辣的那种。然后,经过晾晒,再将辣椒剁碎、磨碎。现在,很多人觉得自己剁辣椒磨辣椒很辛苦,开始用搅拌机和其他机器来搅碎辣椒,但何永杰从来不这样用,总是亲自一刀一刀地剁,一把一把的用石磨磨碎,这样味道更好。

  “何记辣椒酱的特点是味鲜可口,香辣醇厚,回味久长,风味独特。”七贤民俗村村长高涛说。正是凭着这样的口味,何记辣椒酱才能从各色特色小吃中脱颖而出,立足于七贤民俗村的小吃街。如果您来七贤民俗村游玩,可以到何记辣椒酱的店铺去转转去尝尝,或许那独具风味的辣椒酱,也能让你眼前一亮、胃口大开。

网站编辑:黄 武