1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作美食
蝎子酒:瘆人的滋补佳酒
发表时间:2015-04-23    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
 
 

  提起蝎子往往令人生畏。我国古代民间有“五毒”之说,所谓的五毒是指蝎子、蛇、蜈蚣、壁虎和蟾蜍这五种动物,排在最前面的就是蝎子。大多数人虽然对蝎子谈之色变,但因其具有很高的药用价值,对口眼歪斜、风湿、肩周炎等病症具有显著疗效,并有防癌、抗癌之功效,所以蝎子仍被人广泛应用。在七贤民俗村一家云台蝎子王店内,记者通过采访,不仅重新认识了蝎子,而且也了解了蝎子的功效。

 

  形似琵琶挺瘆人

  如果说起最让人们熟识的“蝎子”,那肯定是《葫芦兄弟》中的蝎子精、《西游记》里的琵琶精以及金庸武侠小说里的五毒教了,但现实生活中好像还真不容易接触到蝎子。这次发现七贤民俗村的这家云台蝎子王,其实是被店门上那只一米多长的“巨型蝎子”吸引去的。只见店门上悬挂的那只“巨型蝎子”模型舞着双钳,竖起毒针,栩栩如生。冲着这只“巨型蝎子”模型,记者鼓足勇气走进了这家云台蝎子王。

  云台蝎子王店主是44岁的千艳玲,别看是位女性,可要说起和蝎子打交道的时间,那她可是从小就在云台山中动手抓蝎子的。“蝎子的尾刺只能上下垂直活动,不能左右摆动,掌握此点,可以用大拇指和食指正面捏住尾刺,而不致被蜇伤。”千艳玲说。从小她就抓蝎子,所以对于别人看起来很惧怕的蝎子,在她眼里却很平常。但是,被蝎子蜇一下确实很疼,因为蝎毒是一种神经毒素,蜇伤后可迅速进入人体血液,刺激神经并产生强烈的疼痛感,而那种疼痛是持续性的疼痛,疼得连呼吸的机会都不会留给你。不过,蝎子的个体太小,一次排出的毒素不足以对人体造成大的威胁,只要不是同时被多次蜇伤,进入神经的毒素就会慢慢消失。所以,在被蝎子蜇后3个小时左右,疼痛就渐渐地减轻了。

  聊着聊着,千艳玲从酒瓶中取出了几只蝎子让记者认识。只见这酒中所泡的蝎子都是十足全蝎,黑体、个大,长有二钳、八爪,好似琵琶,全身表面都是高度几丁质的硬皮,身体分节明显,由头胸部及腹部组成,体黄褐色,腹面及附肢颜色较淡,后腹部第五节的颜色较深,背部中央有一对中眼,前端两侧各有3个侧眼,尾节向上卷起,毒针前端指向前方。虽然,这些蝎子已经死了,但还是令人不寒而栗。

 

  奇葩蝎子功效多

  “虽然蝎子长相恐怖,但蝎子却非常胆小。”千艳玲说。蝎子害怕声音,以至于因为怕吓着自己,从不弄出任何声响,一切活动都悄无声息地进行。而且蝎子害怕阳光,因此,它们白天总是待在黑暗的角落里,到晚上才出来觅食。同时,由于没有视力,蝎子的触觉非常敏锐,哪怕是空气中的一点点异常,它们都会感觉到,并将带有毒针的尾巴高高竖起。

  此外,让人最不可思议的是蝎子对水的极度恐惧。这是因为在蝎子的腹部两侧整齐地排列着一些白色的圆孔,那是蝎子的气孔。蝎子行走时,气孔距离地面不到1厘米。因此,只要水深超过1厘米,蝎子的气孔就会被堵,蝎子也就会因此毙命。

  经过千艳玲的介绍,不禁让人惊讶这样一个物种居然能够生存至今,实在是残酷自然的格外开恩。不过,蝎子却有几千年的医学药用历史。据《本草纲目》详细记载,全蝎具有“息风镇痉,攻毒散结,通络止痛”之功效。对口眼歪斜、风湿、肩周炎等病症具有显著疗效,并有防癌、抗癌之功效。蝎子泡酒的功效主要是:息风镇痛、解毒散结、通络止痛。蝎酒含有人体所需的22种氨基酸和多种微量元素及维生素、牛磺酸等,对病患者无任何毒副作用,是男女老少皆宜和强身健体的高级营养滋补品,其功能可双向提高人体机能、生理功能,对治疗神经系统、心脑血管系统和肝、肾、皮肤疾病有良好的效果。而且,利用蝎子可加工烹调成上百种美味佳肴。如油炸全蝎、醉全蝎、蝎子滋补汤等以蝎子为原料制作的药膳食品,早已进了宾馆、饭店甚至寻常百姓的餐桌。这些菜肴由于有了蝎子的加入,使它们不仅风味独特、美味可口、极富营养,而且具有很强的强身健体、活血化瘀、安神等滋补功能。

  “蝎子酒口味甘爽,馨香、味醇色佳,香而不艳,入口甘洌,回味绵长,不但具有保健酒的功效,同时还不失佐餐酒的口味。”千艳玲说。她们家的蝎子酒选用的是十足全蝎,用纯粮食酒泡制而成。其中,蝎子与酒的重量比是15500,蝎子在酒中的浸泡时间不少于7天。在饮用时,千艳玲建议每天饮用23次,每次2030毫升,酒中全蝎可直接食用。

网站编辑:黄 武