1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
全心全意为乘客服务
——记全国劳动模范、市公交总公司28路队驾驶员郭爱萍
发表时间:2015-05-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  郭爱萍,1973年10月出生,中共党员,1994年12月参加工作,任售票员,1997年从事公交车驾驶员工作至今。参加工作以来,她先后获得先进生产工作者、生产标兵、优秀机动车驾驶员、文明公交驾驶员、“五一”巾帼奖、市“三八”红旗手、市劳动模范、焦作十佳爱岗敬业道德模范、“身边的榜样”、省劳动模范、全国建设系统劳动模范、全国“五一”巾帼标兵等荣誉称号。今年5月,她荣获全国劳动模范称号。图为郭爱萍(左)在搀扶老人上车。 

 

 

 

  开栏的话

  4月28日,2015年庆祝五一国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂举行,来自焦作市的孙永利、郭爱萍、申麦成、王锋获全国劳动模范荣誉称号,李玉香、杨法谊、李学岭获全国先进工作者荣誉称号。这7位全国劳模、全国先进工作者分别来自不同的工作战线,他们在各自的工作岗位上作出了巨大的贡献。从今日起,本报特推出《劳模风采》专栏,以进一步挖掘他们的先进事迹,用“劳模精神”激励、动员全市广大劳动者为全面推进经济转型示范市和美丽焦作建设再立新功,敬请关注。

  “您好!欢迎乘车!”

  “又见到你了,这个闺女的服务态度可真好!”

  在28路公交车新亚商厦站,热情的郭爱萍搀扶着82岁的刘秀荣老人上了车,老人由衷地称赞这个闺女。这个闺女叫郭爱萍,是全国劳动模范、焦作市公交总公司第二分公司28路队的一名驾驶员。

  5月2日上午,记者乘坐郭爱萍驾驶的28路公交车时发现,沿途不少乘客都认识郭爱萍,很多人还主动向她打招呼。

  郭爱萍从事驾驶员工作18年来,每天都行驶在相同的街道,面对陌生的面孔,以任劳任怨、认真负责、爱岗敬业的工作态度,使自己工作的每一天都充满精彩,用优质热情的服务换来了乘客的赞誉,是大家心中的“微笑天使”。

 

  乘客眼中的好司机

  28路公交车走环城线路,途经商场、学校、集贸市场、公园等场所,乘客中以老年人和学生居多。每次遇到老年人乘车,郭爱萍都会起身搀扶,并嘱咐老人坐稳后才开车。看到普通乘客上车,她总会笑着对乘客说:“上车请往里边走,谢谢合作!”当公交车行驶到建设银行站台时,郭爱萍看到几名小学生在公交车进站时跟着车跑,便提醒他们说:“小朋友,以后车进站时,不要跟着车跑,那样太危险,阿姨会等你们的,放心吧!”当孩子们下车时,郭爱萍又不失时机地提醒他们:“小朋友,过马路要当心!”当天刚下过雨,不少路段还有积水,郭爱萍靠站停车时,总是要降低车速,避免雨水溅到候车的乘客身上,并注意观察路面积水,尽可能地把车停在没有积水的地方,以方便乘客上下车。

  “老人家,请扶好坐稳。”“车辆转弯,请大家抓紧扶手。”每到一站,郭爱萍都会提醒乘客注意安全,在车厢内嘈杂的环境中,她必须提高嗓门。利用等红灯的时间,她还会向乘客宣传安全出行知识。对影响公交车正常行驶的车辆和行人,郭爱萍从来不会粗暴地一直按喇叭,而是用GPS车载机上的文明用语提醒路人注意安全。她说,这样提醒路人,大家更容易接受。

  在通过斑马线时,郭爱萍总会打开车窗,用文明的手势和微笑示意行人先行通过,她自己则会耐心等待。“只要有行人过斑马线,28路队的司机一定都会让行人先走。”一位乘客对记者说。作为“全国青年文明号线路”,28路队在全市公交系统率先开展了“文明交通行,礼让斑马线”活动。“礼让行为不仅体现了公交车司机对行人的尊重、对生命的珍爱,更彰显了市公交公司‘以人为本、文明服务’的工作理念。”郭爱萍说。

  这样的微笑、这样的服务、这样的事迹,每天都在郭爱萍所在的公交车内发生,打动着每一位乘客的心。如今,很多乘客与这个充满热情、面带微笑的公交司机成了朋友。听到郭爱萍的嗓音有些沙哑,有的乘客就买来润

  喉片、胖大海送给郭爱萍;有的乘客打听到郭爱萍的生日,专程送来了贺卡和蛋糕;有的乘客把自家种的蔬菜、水果送给郭爱萍……

  在公交二公司的办公室里,乘客送给郭爱萍的鲜花、锦旗、感谢信等堆得像小山一样。《好司机见钱眼不开,郭爱萍还包受人赞》《俺要夸夸这个女司机》《赠人玫瑰手留余香》《小提琴忘车上,好司机还失主》等报道郭爱萍先进事迹的文章频繁刊载在各大媒体。

 

  工作中的有心人

  刚驾车上路时,公交车经常跟郭爱萍“闹别扭”,那时的郭爱萍对车辆故障一窍不通,免不了被乘客指责。除了向有经验的公交司机请教外,她逛书店、查资料、学技术,业务“充电”占用了郭爱萍全部的业余时间。

  为能够及时发现问题,郭爱萍上班时总是随身携带一个笔记本,在行驶途中记下故障现象。下班后,她再根据故障请教有经验的同事,宁可耽误回家的时间,也要当天解决当天的问题,不把故障车留给其他驾驶员。工作中的郭爱萍是个有心人,在修理师修车时,她经常在修理师身边观察,寻问车辆零部件的名称,琢磨维修方法。在郭爱萍的心里,公交车就是自己的孩子,需要用心呵护。就是凭着这股韧劲和钻劲,郭爱萍的车辆维修技能很快就有了明显提高。

  工作中,郭爱萍特别关心同事和集体的利益。一次,当她发现雨后的普济路上有一处公交站牌附近的地面非常泥泞,会给在此站下车的乘客带来不便时。下班后,她想办法找来一小块废旧的预制板,用电动车将预制板拉到此处铺在地上,方便乘客通行。有一天,郭爱萍发现东苑路地面有许多大坑,不仅影响公交车安全行驶,还有可能造成车辆底盘受损。为此,郭爱萍和一位同事利用下班时间找到许多沙石,用电动车“蚂蚁搬家”,运到该路段填平了路面大坑。

  对乘客诚心、对工作用心、对同事关心,这是郭爱萍的做人准则,也是她的不懈追求。当她获得市级劳动模范奖金后表示,这项荣誉的获得不仅是她个人的成绩,更是公交公司全体干部职工的成绩。她决定将奖金用在公司每位职工的身上。于是,她用这笔奖金为每位驾驶员购买了皮手套、洗车刷,还给公交调度点配备了工作用品。

 

  单位里的“创客”

  作为共产党员和劳动模范,郭爱萍深知“一花独放不是春,万紫千红春满园”。去年,为充分发挥劳动模范的激励作用、引领广大职工立足岗位努力工作,公交二公司创建了“郭爱萍劳模创新工作室”,开展服务、安全、技术、业务等方面的创新工作,努力打造优秀公交。

  创新工作室分三个创新小组,郭爱萍利用自己的工作经验,多次与各小组组长进行深入探讨、研究,力争将服务、安全、技术等工作提升到一个新境界。

  工作中,郭爱萍创造性地提出了由真心、爱心、细心、诚心、耐心、热心、贴心、孝心、感恩心和高度责任心构成的“十心”工作法,努力提高服务水平。

  郭爱萍和技术小组成员经常深入车间,收集因人为操作不当造成的车辆问题,并通过跟车调查等方法及时与驾驶员沟通,现场纠正他们的不规范操作行为,通过近一年的工作,相关问题大量减少,且为公司节约燃油费近17万元。

  郭爱萍十分重视安全工作,并在工作、生活中处处留心。当她发现某个路段存在安全隐患时,总会马上记下来并与各路队的队长相结合,将安全隐患和应对措施告知驾驶员。

  该工作室成立以来,获得了9面锦旗、57篇先进人物事迹报道、205封表扬信,为乘客找回现金和各类物品折合人民币15.3万元,公司营运收入同比增长3.58%。

  每天清晨望着星星出门,晚上披着月光回家,郭爱萍在工作中不敢多喝水,生怕因为上厕所而耽误乘客的时间;不能按时吃饭,经常利用五分钟的休息时间简单地吃一顿饭;开车时要精神高度集中,确保不出交通事故……尽管公交司机这个职业如此辛苦,郭爱萍却把这份工作当成了快乐的源泉,每天都用一颗真诚的心感染着身边的每一位乘客,把微笑定格在每一位乘客的心中,为公交事业奉献出了自己的光和热。

网站编辑:黄 武