1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
“数海”扬帆风正好
——记市统计局国民经济综合统计与核算测评科副主任科员田亮
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  田亮,1978年1月出生,2000年7月毕业于河南财经政法大学统计学系,现任市统计局国民经济综合统计与核算测评科副主任科员。1999年读大四时,他毅然投笔从戎,成为一名光荣的空降兵战士。复员后,他进入我市城管系统,先后在市行政服务中心城管窗口、山阳区城管大队等单位工作。2005年4月,他通过公开招考到市统计局任职,真正干起了“本行”——成为一名光荣的统计人。短短几年时间,他就先后通过了统计师、经济师、助理会计师考试,还获得了全国投入产出调查先进个人、全国经济普查先进个人等荣誉称号。

 

  李 秋  刘 苗

 

  在常人看来,统计就是沉浸在数字的海洋里,天天和数字打交道,工作辛苦、枯燥。然而,在市统计局国民经济综合统计与核算测评科副主任科员田亮眼中,他所采集的每一个数据都是鲜活的,每一组数据都包含着不同内涵,从不同侧面反映出经济社会发展现象,为区域经济发展提供了科学的监测考核依据。

  1978年,田亮出生在一个军人家庭。1999年,在河南财经政法大学统计系读大四时,他决定投笔从戎,成了一名空降兵战士。两年的部队生活,培养了他严守纪律、团结友爱、吃苦耐劳和雷厉风行的工作作风。

  2002年,田亮复员后进入我市城管系统,在市行政服务中心城管窗口负责户外广告和标牌的现场勘验工作。由于工作出色,他后来被任命为山阳区城管大队一中队中队长。

  2005年,田亮通过公务员考试来到了市统计局,开始在统计岗位上一展身手。“统计部门是重要的宏观经济部门,肩负着服务政府决策的重任。”他这样理解自己的工作。进入市统计局后,他全身心投入,积极参与各种普查和调查工作。

  2007年,我国开展第五次投入产出调查工作,每个被调查单位需要填报11张报表,全市160家规模以上工业企业的统计数据有6万多条,每录入一家单位的数据就需要半个小时,工作量之大可想而知。这是田亮第一次单独组织大型的调查活动,面对工作量大、业务不熟悉等困难,他虚心向同事请教,查阅大量书籍,并与企业人员共同探讨解决调查中遇到的问题,最终出色地完成了本职工作。当年,他荣获全国投入产出调查国家级先进个人荣誉称号。

  加班加点工作是田亮的习惯。2008年年初,全国第二次经济普查开始,为了能及时汇总全市数据,他总是利用晚上时间突击审核、汇总,有时直至次日2时才结束。在工作中,他废寝忘食,抓紧分分秒秒,最终将数据及时完整地汇总上报。由于长时间高强度的工作,他得了颈椎病,病重时,躺在床上都无法翻身。即便如此,他还是出色地完成了各项工作,并荣获2008年全国经济普查国家级先进个人荣誉称号。

  “田亮可算得上是素质全面的复合型人才,不但业务素质高、工作能力强,而且善于钻研。”市统计局副局长董玉根这样评价田亮。在全国统计系统实施“四大工程”改革中,他独自承担了全市基本单位名录库的改革任务和全省产业集聚区统计制度创新与改革任务,并与市科技局合作建立了高新技术产业统计制度,使我市成为全省第一个建立高新技术产业统计制度的地市。此外,他还配合市发改委建立了我市中原经济区经济转型示范市评价体系,配合市财政局建立了全市财政税收监管平台……

  “统计部门是一个综合部门,只有不断拓宽知识面,工作时才能得心应手。”田亮说。在工作中,他总是精益求精,不断总结得失,改进工作。自2009年以来,他先后通过了助理会计师、统计师和财政税收专业的经济师考试。

  “统计部门担负着对社会经济运行状况进行监测、为党委和政府科学决策提供咨询服务的重要任务。作为一名基层统计人员,我将以饱满的热情、昂扬的斗志投入统计工作,为开创我市统计工作新局面贡献自己的力量。”展望未来,田亮信心百倍。

 

  记者手记

  初见田亮,很难想象眼前这个文弱书生曾是一名优秀的空降兵战士和城管队员。事实上,无论在哪一个岗位,他都兢兢业业、任劳任怨、勤勤恳恳,以耐心细致的工作作风、持之以恒的奉献精神出色地完成了各项任务。

  在部队,他主动要求到基层连队,不怕苦,不怕累,从不因为自己是大学生而骄傲,虚心向老战士学习军事技能。在短暂的两年军旅生活中,他完成了部队规定的跳伞、战术和队列等科目,所有成绩都在良好以上。

  在城管战线上,他总是设身处地为群众着想,苦口婆心地为商户讲解相关法律法规,帮助违章商户搬东西,协调解决流动摊贩的经营场所问题,获得了群众的广泛好评。

  在统计战线上,无论是完成定期统计报表这样的日常事务,还是从事农业普查、经济普查等数据录入工作,他都尽心尽力、尽职尽责,以高度的责任感和使命感认真对待每一个调查事项。他说,自己最骄傲的是每天都在记录、分析着社会变化的速度、幅度和质量,以特有的方式感受着焦作的进步、国家的进步。

网站编辑:黄 武