1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
耕耘在科技的田野上
——记市农林科学研究院新技术示范推广研究所所长张利民
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  麻 酩

 

    憨厚的面貌、浓重的乡音、朴素的衣着,接受记者采访前,刚从试验田里回来的他,特意抖了抖裤腿上的泥巴。谈天说地他不在行,但说起黄土地里那些事,他可是口若悬河,嘴里的专业术语像连环炮一样,令记者应接不暇。

  他,就是市农林科学研究院新技术示范推广研究所所长、高级农艺师张利民。

  从事农林科学研究是一个需要耐得住寂寞的职业。耕耘在科技的田野上,正需要张利民这样的坚定和执着。他在黄土地上深耕了24年,用青春和汗水浇灌出了朵朵科技之花。近日,记者前往市农业科学研究院,走近了张利民,走近了这位在科技的田野上描绘丰收蓝图的科技工作者。

  2010年12月,张利民作为河南省第七批援疆干部和人才,被选派到新疆兵团第十三师农业科学研究所,开展为期三年多的援疆工作。

  踏上兵团的土壤,他就被眼前这片充满生机的热土和淳朴勤劳的兵团职工和群众吸引住了。“为了这一刻,我足足等了6年多!”张利民感慨地说。原来,他曾经在河南省选拔第五批援疆干部的时候就报过名,但名额有限,终没去成。直到2010年9月,河南省再次在焦作选拔援疆干部的时候,他才圆了援疆梦。

  初到新疆,高温干旱的气候让张利民很不适应,但艰苦的生活条件反而激发了张利民克服困难的决心,倔强的他非要在这片贫瘠的土地上干出点名堂不可。此后,张利民很快适应了生活环境,并寻找一切机会,多了解当地的农业生产情况,在他的悉心指导下,十三师农科所的育种水平有了较大提高。

  “他对这片土地爱得深沉,工作起来几近忘我。”同批援疆干部李建设说。

  为了更好地完成援疆工作,他走遍了十三师的所有团场,到田间地头找农户谈心,了解他们的种植经验,研究全师的生产状况及存在的问题。通过努力,张利民在黄田农场、红星一场、红星四场指导种植的5万余亩种子棉,创造了平均亩产500公斤以上的佳绩,较其他棉田增产10%以上;在红山农场、淖毛湖农场、柳树泉农场指导种植的白小麦亩产达500公斤以上,黑小麦产量接近白小麦产量,为十三师的农业科研和生产工作作出了重大贡献。

  “他可是我们在援疆期间最亲的人!”同批援疆干部时国庆告诉记者一件张利民不愿提及的事。援疆期间,张利民的妻子在体检时发现患了乳腺病,但因其援疆,无人照顾孩子和家人,妻子一直将手术时间推迟至2012年春节。可是,手术后活检结果显示为恶性肿瘤,必须化疗。为了不影响援疆工作,他毅然带着妻子到哈密进行了半年多的康复治疗。

  “利民是个孝子、好丈夫、好父亲,但他更是一个好干部。”这是同事对张利民的一致评价。2013年年底,援疆回来后的张利民马上根据科研需要,立即投入到了我市的“菜篮子”工程和有机蔬菜研究的课题组工作中。

  “有机蔬菜研究主要是依托蔬菜和红薯育苗优势,引进蔬菜新品种进行试验与示范,再开展有机蔬菜生产研究,并开展生产试验,最终使有机蔬菜生产走进百姓家庭。这样一来,普通百姓就能够享受到种菜的乐趣,吃上自己种的放心菜。”话语间,张利民小心翼翼地从培育箱中拿出了一袋湿润的散发着清香的黑土。“这是芹菜种子,催芽温度在15~20摄氏度,夏季必须在培育箱里才能有效催芽。”张利民说,这么小的种子需要用纯净湿润的沙子拌匀后播撒,才能保证育苗均匀。

  “在科技的田野上,种菜可有大学问啊!”张利民对记者说。

  “时代告诉我们,如今种庄稼已经不再是简单地追求增产,而是要朝着高效、优质、生态农业的方向发展。”张利民深有感触地说,“以前,农民种田不讲究技术,认为庄稼活不用学,人家咋做我咋做。而现代农业必须依靠科技的力量,才能提高农业科技的创新能力,唯此,农民收入才能实现可持续增涨,农民生活质量才能不断提高。”

  张利民说,耕耘在科技的田野上,他很知足,也很享受。

 

  记者手记

  蛰伏田间,他就像一颗种子毫不起眼,却连续被评为省科学技术进步奖获得者。经年累月,凭着韧劲和坚守,由他指导种植的白小麦亩产达500公斤以上。24年来,他扎根黄土地,选育新品种,推广新技术,为焦作农业默默奉献着。

  现代农业的发展,离不开科技支撑。农业生产潜藏着大学问,从新品种的选育和更新换代到农业新技术的研究和引用,都需要像张利民这样的农业科技工作者的潜心研究。他告诉记者,三年的援疆工作是他一生中宝贵的经历和收获,在接下来的工作中,他要用“兵团精神”投入到农业科研中,尽自己的最大努力为我市的农业生产贡献力量。

 

网站编辑:黄 武