1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
行医行善 播种希望
——记解放区焦西街道园林社区诊所医师阎梅灵
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  “阎医师,您看我这钱够不够?”

  “大爷,您走吧,啥时候有了再给。”

  早晨,太阳还未升起,阎梅灵便被张大爷的拍门声叫醒了。原来,张大爷腰疼病又犯了,疼痛难忍,天没亮透就来找阎医师看病了。

  针灸、拔罐、按摩,一个小时后,张大爷的疼痛感明显减轻,走起路来轻松多了。张大爷说,他是阎梅灵的老病号,腰一疼就去找阎梅灵就诊,十几年了就信赖阎医师。

  阎梅灵,解放区焦西街道园林社区诊所的一名医师,早年从焦作中医学校毕业的她,白手起家开起了这家诊所。来这里看过病的人都知道,阎梅灵是先治病,后交钱,不管是哪里的患者,向来都是有钱就给,没钱就免。

  对此,阎梅灵朴素地说,“做善事总比做恶事好。”

  有人为她算过一笔账,阎梅灵十几年间免收、少收的药费和诊疗费少说也有十几万元。很多人劝她:“开诊所也是为了生计,你不按经济规律办事,太傻了!”对此,阎梅灵总是淡淡一笑。

  “我就是看不得别人受苦”,这是阎梅灵常挂在嘴边的一句话。不想让别人多受苦,自己就得多受累,这一点她很清楚。而她口中的“别人”,不是一般的患者,而是她的前妹夫赵文化。

  2007年7月的一天,阎梅灵在外地义诊,突然接到弟弟打来的电话说,有几个人把生病的赵文化送到诊所便离开了。当时,赵文化因脑出血瘫痪,生活不能自理,需要专人照料,更需要进一步治疗。

  慌忙中回到诊所,阎梅灵看到这一切,心里又急又为难:诊所里突然多了一个瘫痪病人,既无血缘关系,也没有太多感情,是收留他,还是将他拒之门外呢?治疗过程中,阎梅灵了解到,赵文化在与自己妹妹离婚后一直没有再婚,身边也联系不到一位亲戚或朋友。早些年,赵文化就离开了工作单位,现在连户口都没有,无法享受低保等政策。

  “放弃他,我实在不忍心。”阎梅灵对家人说,救人一命胜造七级浮屠,只当我修德做好事吧!于是,她决定收留赵文化,至今已有7年多时间。

  “医者仁心,莫以小善而不为,莫以小恶而为之。”阎梅灵说,医生的天职就是救死扶伤,不管贵贱贫富、老幼美丑,是仇人或是亲人,只要有难,就得全力帮助他们。

  2005年的一天下午,阎梅灵在随手翻阅杂志时看到一篇《拿什么拯救你,濒危的花季女孩?》的报道。文中的小艳丽被烧成重伤而无钱医治,小女孩的凄惨命运深深刺痛了她的心。她对父亲说,咱们免费给她治疗吧!

  对于烧伤,阎家有祖传疗法,父亲阎洪顺是第六代传人,阎梅灵是第七代,她有信心治好小艳丽。背起药箱、拿着500元路费,阎梅灵坐上了开往周口市商水县的中巴车。

  经过5个多小时的颠簸,阎梅灵来到了商水县境内偏僻的小靳庄。此时的小艳丽浑身流脓,痛苦地蜷缩在被子里,全身散发出阵阵恶臭。阎梅灵二话没说,打开医药箱,小心地为她清洗全身的伤口。由于烧伤面积过大,第一次清洗足足用了一个多小时,累得她腰都直不起来了。紧接着,她又给小艳丽敷上专治烧伤的中药,并给她吃了从焦作带来的消炎药。

  功夫不负有心人,一周后,小艳丽的伤口开始大块掉痂,脱下的痂竟装了大半脸盆。“身上不疼了,我的病好了!”小艳丽高兴地喊道,这是她烧伤后的第一次微笑。10天后,小艳丽身上的痂全部脱落,人也变得活泼起来了。

  “姐姐是一个善良直爽的人!”在诊所帮忙的弟弟阎海成说,像这样的义诊,几乎年年有,虽然家里的经济条件不太好,但他还是非常理解姐姐的善举。

  “医者,看的是病,救的是心,开的是药,给的是情。”阎梅灵说。

 

  记者手记

  医德是什么?仁心仁术。笔者曾读过一则小故事,说的是在一场暴风雪过后,成千上万条鱼被卷到一个海滩上。一个小男孩每捡到一条鱼便将其放生到大海里。他不厌其烦地捡着,一位路人对他说:“那么多鱼,你一天也救不了多少。”小男孩一边捡一边说:“起码我捡到的鱼都能得到新的生命。”

  是的,播种善良,才能成就梦想。阎梅灵就是播种希望种子的使者。

  “医乃仁术”,善良是行医的灵魂,医者人文精神的精髓是对生命的爱和敬畏。在当今社会医患关系极其紧张的现实下,医德尤为重要,只有用心,才能尽力为人医治,医术在此过程中才会正本清源。阎梅灵能体会到病人的烦恼和内心悲伤,无畏艰辛,全心全意医治病人,她用朴素的爱诠释了医者的仁心。

  

网站编辑:黄 武