1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
科技馆里的全能电工
——记市科技馆设备保障与研发部电工詹永奇
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  杜 笠

 

  在市科技馆,有一位全能电工,中学毕业后从对电工知识一无所知成长为一名业务能手。与许多人一样,詹永奇在平凡的岗位上,给市民带来了神奇科幻的娱乐时光,实现了自己的人生价值。

  脚上绝缘鞋的鞋底已旧,皮肤黝黑,憨厚寡言……这是詹永奇给记者的最初印象。

  2013年3月份,詹永奇应聘到市科技馆担任电工,能和科技馆里的先进仪器朝夕相处,让他倍感兴奋和压力。“虽然我文化程度不高,但我热爱这份工作,在这里我一定要干出点名堂!”詹永奇说。

  电工的技术性很强,安全是首要问题,设备必须无故障运行,人员必须无违章操作,这对设备质量和电工的业务水平要求很高。为了在短时间内熟悉科技馆里的各种仪器和线路布局,詹永奇每天一大早总是第一个来到馆里,对全馆所有电路一一排查,尤其在节假日期间,他更是时刻紧绷安全弦。詹永奇每周都要与同事探讨业务,以不断提高自己的业务水平。“不进则退,一个人不主动充电学习,迟早会被社会所淘汰。”詹永奇说。

  “用技术说话,靠能力做事。”此话一直激励着詹永奇的斗志。他努力用扎实的理论素养和过硬的业务技能完成各项工作。詹永奇一方面精检细修,一方面严格管理电工班人员的工作。他说:“坚持勤下现场、勤抓问题,是发现问题的一条捷径。”对于工作,他始终充满激情,对电路整合、维修,他总是一丝不苟地按照电路图进行检查,用心完成每一项工作。他一直把工作心得记在笔记本上,如今积累了丰富的电路维修经验,成为本单位名副其实的业务骨干。

  “作为一个电工,只有把自己的理想化为工作的动力,才能实现自身的价值。”詹永奇是这么说,也是这么做的。工作中,他一直把学到的理论知识用到实践中去。2013年9月底,为了给市民营造一个奇幻舒适的娱乐场所,詹永奇带着工友一起对科技馆内所有的电缆电路进行核对,查漏补缺了几十处隐患。

  詹永奇是全能电工,他不仅是业务尖子,更是节约能手,还是发明达人。在工作中,他始终把节约与发明放在主要位置。在保证安全的前提下,他把能修复的设备尽量修复,将报废的设备拆下来当配件使用。他修复了许多被人们认为已经报废的电子线路板、开关电子插件、各类开关综合保护装置等,做到了修旧利废、节材降耗。

  “来看看即将问世的‘万丈深渊’吧,这是我和同事研发的展品。”詹永奇骄傲地指着一个半米见方的盒子,站在上面,记者果然看到了脚下深不见底的“万丈深渊”。“您还搞发明创造?”记者问。“从外面买展品要花钱,能自己做的我们就一起研发,这样既能为单位节约成本,也能满足我的好奇心。”詹永奇说。

  对于同事,詹永奇可谓有求必应。谁的车子坏了,詹永奇就会利用中午吃饭时间给同事修车;谁的手机掉水里了,他也会帮忙维修;同事遇到电路方面的小问题,詹永奇更是会在第一时间前去处理……“不管你有什么困难,有一个人准会默默地帮你解决,他就是我们的詹师傅。”詹永奇的一位同事告诉记者。

  作为一名基层电工,詹永奇始终以高标准严格要求自己,他脚踏实地、思维敏捷、谦虚好学、善于发明,是一位默默无闻的幕后英雄。

 

  记者手记

  采访詹永奇,给记者提供了一次感知科技的机会,在和每个展品零距离接触中,我不禁感叹大千世界和生物百态的奇妙。在科技馆的大楼里,有一个默默无闻的电工班始终守卫着这里300余处展品的电路安全,正是他们的努力和尽责,才能保证广大市民能看到叹为观止的科技奇观。

  詹师傅很腼腆,记者向他提问时,起初他只是笑,而当我们一起在展厅里边走边聊时,他的话就明显多了起来。每走到一处,他就像讲解员一样,和记者聊起了每一件展品,但与解说员不同的是,他总是提醒记者,有些按钮不要过多触碰,什么地方可能存在安全隐患。他的行为如同父亲对孩子的呵护,生怕别人碰坏了他的展品。

  是啊,只有付出了,才懂得珍惜。自从2013年来到科技馆工作以来,詹永奇几乎每天都和这些展品在一起,每天都要对展品检查三遍,当看到每件展品都完好无损时,詹师傅的心里才踏实。他说,这就是幸福!

网站编辑:黄 武