1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 焦作榜样
有困难,找“温情律师”
——记河南圣煜律师事务所主任张洪涛
发表时间:2015-04-24    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  张洪涛,现任孟州市人大常委会内务司法工作委员会委员、孟州市委政法委行政执法监督员、孟州市公共资源交易中心评标专家、孟州市疑难信访案件特邀听证员、焦作市律师协会副会长、焦作市法学会会员、焦作市仲裁委员会仲裁员、河南省律师协会参政议政委员会执行委员、河南圣煜律师事务所主任。

  2009年,张洪涛被评为省优秀调解之星,2012年被河南省律师协会评为律师参政议政先进个人,现担任十余家企事业单位的法律顾问,服务客户包括政府职能部门、银行、房地产企业、医院等。他善于调解,精心为服务对象进行事前防范,并积极参政维权,其丰富的法律服务经验、务实严谨的工作作风,赢得了政府、社会和委托人的赞誉,被人们称为“温情律师”。 

  在孟州市河南圣煜律师事务所主任张洪涛的办公室,挂在墙上的一幅“岂能尽如人意,但求无愧我心”的书法作品赫然醒目。这是他的座右铭。

  张洪涛说:“律师所做的每一件事可能并不完美,并不尽如人意,但律师的职责告诉我,做事要无愧于自己的良心。”近20年坚守“无愧我心”,在律师行业他有了一个“温情律师”的称号。

  记者通过近日的采访感受到,被称为“温情律师”的张洪涛,不仅有始终挂在脸上的笑容,还有许多严谨的职业操守和扎实的职业技能。

  “温情律师”源于常采用成本最低的方式化解纷争。2008年6月23日下午,焦作隆丰皮草企业有限公司职工吕某,在下班回家途中无证驾驶无牌车辆发生交通事故致其死亡。吕某家人因与用人单位就其是否应享受死亡待遇问题而发生纠纷。吕某的家属找到张洪涛。经过详细了解案情,他考虑到委托人家中的经济情况特别困难,且子女多、生活负担重,无力承担诉讼费用等情况,决定采取非诉讼的方式解决纠纷。于是,他多次到隆丰公司找主管该案的副总经理进行沟通,并联系该公司律师顾问,就赔偿标准进行协商。最终,该公司采纳了他的意见和建议,愿意一次性赔偿吕某家属4.8万元。近年来,他已经成功调解60多起类似的纠纷,他也被河南省政法委、省公检法司评为“优秀调解之星”。

  “温情律师”源于用法律的武器为弱者撑起一片蓝天。张某,27岁,2007年在广东打工时受伤,用人单位仅愿意承担其医疗费,对其他应当享受的工伤待遇拒不赔偿。而张某对在广东打赢官司也完全丧失了信心。张洪涛接受委托后,先后10余次到广东中山市,从劳动关系、工伤认定、伤残评定、护理依赖鉴定、劳动仲裁,一直到用人单位向法院提起诉讼,从一开始用人单位的法务人员态度强硬,坚决不多赔一分钱,到用人单位最终接受25万元赔偿款。张洪涛与对方斗智斗勇,稳扎稳打,最大限度地维护了委托人的合法权益。

  “温情律师”源于忠诚地维护法律公平正义的本质。当前,医患纠纷案件日益增多。他在担任孟州市两家医院的法律顾问期间,对此问题进行了深入调研后认为,其重要原因之一在于患者家属不懂法。在医患纠纷发生后,患者家属往往抱着不愿打官司的心态,试图采取不正当的手段达到索要赔偿的目的。事实上,医院大都向保险公司投了医疗责任险,一旦有过失行为,保险公司是要赔钱的。所以,医患纠纷的重中之重是,要引导患者及其家属走诉讼途径,最终使其合理的诉求在法律框架下得到解决。姚某诉孟州一家医院医疗损害赔偿,提出让对方赔偿5万元,其家属欲采取堵门等非正常手段达到目的。经过张洪涛的耐心劝说,引导其走诉讼途径,最终法院判医院赔偿10余万元,超出了当事人的心理预期,达到了良好的法律效果和社会效果。

  “温情律师”源于变“事后诉讼”为“事前防范”。目前,张洪涛担任孟州市人民政府、广济药业(孟州)有限公司等十余家单位的法律顾问。服务客户包括政府职能部门、银行、房地产、医院等。他严把合同订立关,先后为孟州市金玉米公司审查100余份销售合同,提出50余项法律建议,未出现一起呆、坏账情况。在担任河南孟州农村商业银行股份有限公司、孟州市投资开发公司等金融类法律顾问中,他规范了所在单位的借款合同、担保合同、融资合同及在办理借贷事项中的相关手续。今年年初以来,张洪涛为相关公司规避损失1000余万元。

  “温情律师”源于参政有心、维权用心。张洪涛在担任第十二届焦作市政协委员的5年中,经常深入农村、企业进行调研,撰写提案30篇,发表调研文章4篇,内容涉及经济、民生、法律等方面。2012年,他被河南省律师协会评为“律师参政议政先进个人”,被市政协评为优秀政协委员;2013年5月,河南省律师协会产生新的参政议政委员会,焦作律师仅有他一人成为该委员会的执行委员。

 

  记者手记

  记者曾采访过不少律师,但像张洪涛这样综合素质特别高的律师并不多。用最低的法律成本调解换取当事人的满意和笑容,用担当和智慧为弱者撑起法律的晴空,用律师的责任感唤醒人们对法律的信心,用孜孜不倦的职业操守使诉讼化解在发生之前,最大限度地规避风险,用律师的学识参政议政,为民守望法律的天平……张洪涛,这就是记者眼中的好律师,这也是所有律师在依法治国大环境下应该具备的素质、责任和操守。

网站编辑:黄 武