1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 今日焦作
2016年中国·焦作国际太极拳高峰论坛开幕
发表时间:2016-10-21    来源:焦作日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  10月9日上午,2016年中国·焦作国际太极拳高峰论坛在河南理工大学隆重开幕。 本报记者 刘 璐 摄

 

  本报讯(记者麻酩)10月9日上午,由国家体育总局武术运动管理中心、国家体育总局武术研究院、河南省体育局、凤凰卫视和焦作市人民政府共同主办的2016年中国?焦作国际太极拳高峰论坛在河南理工大学隆重开幕。

  十二届全国人大常委会内务司法委员会副主任委员、中国社科院原副院长李慎明,政协第十二届全国委员会委员、文史和学习委员会副主任、中央社会主义学院原党组书记、第一副院长叶小文,省委常委、宣传部长赵素萍等出席开幕式。副省长张广智讲话并宣布论坛开幕。市委书记王小平致欢迎词。国家武术运动管理中心副主任张玉萍、中国国际文化交流中心秘书长丁奎淞分别致辞。市委副书记、市长徐衣显主持开幕式。

  河南省体育局局长张文深,北京外国语大学教授、博士生导师、中国文化走出去协同创新中心主任、首席专家张西平,北京体育大学学术期刊部主任、教授、博士生导师、运动医学专家王正珍,凤凰卫视执行副总裁兼中文台台长、凤凰全媒体研究院院长王纪言,无锡灵山文化旅游集团有限公司董事长吴国平,无锡灵山文化旅游集团有限公司策划总监刘建华,河南日报报业集团副社长、河南省文化产业投资有限责任公司董事长齐岸青,国家级非物质文化遗产代表性传承人、陈式太极拳第十一代传人陈正雷、和式太极拳第六代传人和有禄出席开幕式。市领导姜继鼎、王明德、秦海彬、郭鹏、贾书君、牛炎平、田立杰,市政协原主席赵功佩、原副主席和金贵,河南理工大学党委书记邹友峰、校长杨小林出席开幕式。

  张广智在讲话中指出,河南是中国功夫之乡,起源于焦作的太极拳在世界上享有盛名。中国?焦作国际太极拳高峰论坛已成功举办七届,在推广太极拳文化、深化太极拳研究、扩大太极拳影响等方面发挥了重要作用。本届论坛以“太极拳与健康中国建设”为主题,通过专家研讨、专题报告等形式,旨在进一步加强太极拳文化的交流与推广。希望各位来宾积极发表真知灼见,为发展太极拳、弘扬太极拳文化建言献策,推动论坛取得丰硕成果。

  王小平对论坛的举办表示热烈祝贺。他说,太极拳是中华武术之瑰宝,是国家非物质文化遗产,吸取了古代哲学、医学、兵法学、道家思想、儒家思想等多种学科理论,包含和展示了中国传统文化的精髓。太极拳刚柔相济、虚实结合、阴阳互补、动静相随,具有强身健体、陶冶情操的功能效用,是促进社会和谐的完美运动,现已传播到150多个国家和地区,成为增进人类友谊的桥梁和纽带。因拳结友,焦作市与脚戏发源地韩国忠州市结为国际友好城市,与瑜伽发源地印度瑞诗凯诗市签署友好备忘录。在座的各位嘉宾中,既有胸怀全局、精于谋划的顶级策划专家,也有目光长远、善抓机遇的战略投资者,还有理论深厚、拳术精湛的名家大师,真诚希望各位嘉宾多为焦作出谋划策、传经送宝,帮助我们把太极拳这一文化国粹弘扬好、发展好。

  张玉萍在致辞中说,太极拳是中华民族智慧的结晶,是人类社会发展的文明成果,与世界人民共享。让我们共同努力,在太极拳理论研究方面多出成果,多出高质量的精品,让更多的人了解太极文化的精髓,让太极拳走向世界。太极拳让世界变小、让人心相通,希望我们能上下联动、整合资源、跨界合作,发挥武术界的力量,凝聚全世界的力量,动员全社会的力量参与到太极拳研究普及推广中,让全世界人民共享太极拳的健康与快乐。

  丁奎淞在致辞中说,作为从事民间国际文化交流的全国性社会团体,中国国际文化交流中心30多年来始终致力于开展多层次、多渠道、高质量的国际文化交流活动。近年来,中国国际文化交流中心也积极致力于太极文化普及和推广,开展太极拳、养生、太极文化的教学与传播。中国国际文化交流中心愿与在座各位携手合作,为太极文化的中外交流提供动力,共同促进太极文化的互学互鉴与对外传播。

  开幕式后,李慎明、叶小文、张西平、王正珍和市委常委、宣传部长贾书君围绕太极拳发展战略、国际文化交流、技术创新改革、全民健身养生等诸多领域,分别发表了主旨演讲。张玉萍、王小平等为太极拳学术论文获奖者颁奖,赵素萍为太极拳理论研究优秀组织奖获得者河南理工大学颁奖。

  据了解,本届论坛分“太极拳—太极文化与国家文化发展战略”“太极拳人才培养与发展”“太极文化传播与发展”“太极拳与健康中国建设”四个版块。论坛期间,专家学者们还将深入陈家沟和云台山进行实地调研体验,为我市“世界太极城、中原养生地”规划建设建言献策,并共同商讨太极拳文化产业发展大计。论坛筹备前期,我市面向全国开展了太极拳学术论文征集评选活动,并首次设立奖金,对优秀研究成果进行奖励。目前,论坛组委会共收到来自全国各地高校、科研院所、太极拳协会等机构的论文120余篇。

网站编辑:王仁锋