1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 厚重焦作
神农在焦作的传说
发表时间:2015-07-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]


  焦作市的神农山,是全国名山大川中唯一以神农命名的名山,也是名闻遐迩的以道教文化为主的宗教圣地。那瑰丽雄奇、气象万千的自然风光自不待言,仅仅那古色古香、庄严肃穆的宗教建筑,那融合了古籍典故、民间传说的三皇五帝的胜迹,那流传数千年的神农祭天大典,那为期一个月的神农山庙会,那顶礼膜拜朝山进香者络绎不绝的队伍……都向我们诉说着焦作市历史文化的源远流长、博大精深。
  本文所涉及的神农在焦作的传说,仅是在焦作文化资源宝库的百花园中采撷的一朵小花,愿我们共同品味焦作远古神话的馨香。


  从百草洼说起
  百草洼,是神农山紫金顶西侧山坳的一片洼地。
  百草洼四季温暖如春、风调雨顺、花木扶疏、鸟语花香,据说有八百多种花草在这里繁衍生长。百草洼,是中原地区中医药植物的宝库之一,也是神农当年“尝百草,辨五谷”伟大壮举的始发地。
  据说,神农是一位牛首人身、淳朴善良、智慧超群、舍己为人的英雄,为中华民族文明的发展作出了卓越贡献。据《白虎通》记载:“古之人民皆食禽兽肉。至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农教民耕作。神而化之,使民宜之,故谓之神农也。”
  在焦作的远古神话中,关于炎帝神农的传说,流传最广的就是他对农耕文化和中医药文化的发明。
  当我们徜徉在百草洼漫山遍野的花草丛中时,就会惊喜地发现,四大怀药的原生态——野山药、野地黄、野菊花、野牛膝依然比比皆是。摩罗春、鸡心果(长寿果)等奇花异果和山白树等珍贵植物随处可见……遥想当年,我们的先民就是从这儿将四大怀药引种下山,驯化培养成为药食兼用、强身健体的名贵地道药材。如今,四大怀药号称华药,久已享誉世界,为全人类源源不断地奉献着幸福和健康。
  在百草洼西北部山峰旁边,有一巨石,人称神农石。凝目望去,神农石状若一位牛首人身、抱腹忍痛的巨人。据说,当年神农奋不顾身地尝百草、辨五谷,曾经“一日而遇七十毒(据《淮南子》)。最后,神农不幸尝到了剧毒的断肠草而壮烈牺牲,化为此石。
  置身百草洼,注目神农石,缅怀神农这位中华文明的始祖的丰功伟绩,怎不令人感慨万千?他那舍己为人、大公无私的奉献精神,那勇于创新、不断进取的开拓精神,那勤于实践、以身作则的科学态度,无一不是我们这些后来人学习的榜样、效法的楷模。


  神农和生姜的传说
  焦作市的历史文化源远流长,文化资源丰富多彩。在这块温暖而多情的黄土地上,只要你顺手捧起一抔黄土,任意拿起一件物品,都能嗅到历史文化的浓郁馨香。
  我们不妨从居家必备、四季咸宜的蔬菜——生姜说起。焦作特产的生姜,是名闻遐迩的“怀庆三辣”之一,产量高,质量好,药食兼用,畅销全国。
  据民间传说,神农“尝百草”,创立中医药,正是从发现这普普通通的生姜开始的。
  相传,在一个艳阳高照、酷热难当的日子里,神农风尘仆仆地来到九峰山下、丹河岸边,帮助人们收粟、割豆,同时向人们介绍自己发明的耒和耜。他反复示范,不厌其烦地解释耒、耜和石刀、石斧相比的优点。
  时近中午,神农告别众乡亲,急匆匆向丹河渡口走去。由于天气闷热,加之劳累过度,神农突然一阵胸闷,继而头晕目眩,一下子昏倒在地。
  神农不知睡了多长时间,直到一阵狂风暴雨袭来。他昏昏沉沉,慢慢睁开眼睛,挣扎着想坐起来,却浑身瘫软,便顺手抓住身旁的一蔸草苗,勉强坐了起来。不想却随手将那蔸“草苗”连根拔了出来,神农又饥又渴,便拿起那肥硕的根茎咀嚼起来。初尝有点辣,越嚼越有滋味,神农灵机一动,细细品尝起来。奇迹出现了,不一会儿,神农觉得神清气爽,倍添精神。
  一种普普通通的植物竟有如此神奇的效用,神农惊叹不已,郑重其事地以自己的姓为这种植物命名:姜。从此,姜成了中华药物史上的第一味药材。
  姜的药用效能的发现,促使了神农后半生生活的转变。从此,他从神农山百草洼开始,足迹踏遍了中原大地的山山岭岭、平原、滩涂,品尝了成千上万种草药,为我们留下了中国第一部医药典籍《神农本草经》。

网站编辑:黄 武