1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 厚重焦作
博爱白坡村名的传说
发表时间:2015-07-02    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  公元前206年,项羽等北上救赵的同时,命令刘邦另带一支队伍向西进攻关中,同时约定,谁先占领关中就拥戴谁为关中王。

  项羽在进军途中遇到的是秦名将章邯率领的秦军主力部队,仗打得非常艰苦,以致出现了破釜沉舟的局面,出现了有名的巨鹿之战。而刘邦率领的西路军,没有遇到秦军的主力。在张良等谋士的协助下,采取招安诱骗、贿赂守城将官等手段,一路上没有打过大仗、恶仗,进展十分顺利。

  当他们行至北太行山时,正值暑天,人困马乏,刘邦正待让部队在此休整,探马来报:一条白蛇挡住了我军去路。刘邦听了勃然大怒:“一条蛇竟敢拦我军的去路,岂有此理!”他问向导:这是什么地方?为什么会有白蛇出没?向导告诉他,此地名叫白蛇坡,因山上经常有白蛇出没,方才取了这个名字。刘邦听了,跳下马来,抽出宝剑,来到白蛇坡前,但见那条白蛇三丈有余,直径约有一尺,一盆血口吐着血红的舌头,离地约有五尺高低,四个獠牙又尖又利,尾摇如雷惊天地,盘旋似飞震山窝。刘邦挥剑堵住了蛇的退路,白蛇昂首向刘邦进击,刘邦剑花飞舞,白蛇盘旋猛攻,剑光闪处蛇飞舞,蛇影起处剑花锁,经过数百回合的争斗,白蛇稍有懈怠,被刘邦一剑斩为两截。众将士见状,欢呼雀跃,在旁观看的地方百姓纷纷跪在刘邦脚下,千恩万谢,说刘邦为他们除去了一大祸害,从此不再怕白蛇为害了。

  刘邦带领大队人马继续前进。大约走了两个时辰,刘邦见一老妇人在路旁悲伤地哭泣,就上前询问:老妇人为何哭泣?老妇人见到刘邦,怒气冲冲地问:“你为什么杀我的儿子,你还他的命来!”说完化为一股白气冲向天空不见了,刘邦愣了半天,自言自语道:“我什么时候杀了她儿子,刚才明明是杀了条蛇,难道我把人当成蛇杀了?”

  于是他又返回斩蛇的地点,白蛇被斩,阴魂不散,在空中游荡不去,见刘邦回来,就高声喊道:“刘邦,你还我的性命来!”刘邦抬头一看,只见空中有一身穿白色戎装的英俊小伙子。刘邦诙谐地说:“这么高的山上哪里有命还你,等到平地(平帝)时再说吧!”那男儿在空中说“好吧,你不要食言”!白光一闪就不见了,刘邦率军继续西行,后来建立了汉王朝。

  传说后来这白蛇就转胎王莽,到了汉平帝时,毒杀平帝,篡夺了汉室江山,怎奈当时刘邦没有完全答应还他性命,只答应到平地(帝)时再说而已。因此王莽篡位没多长时间,就又被刘秀所灭。

  传说刘邦斩白蛇的白蛇坡,现在叫白坡,是博爱县寨豁乡的一个行政村。下雨的时候去白坡人们就会看到,石缝里有血样的液体不断地往外流淌,传说那就是当年那条白蛇的血,已经从古流到今了。

网站编辑:黄 武