1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 焦作 > 厚重焦作
余秋雨纵论焦作历史文化
发表时间:2015-06-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ●抓太极就是抓中国的核心文化 

    ●抓云台山旅游就是抓中国乃至世界的现代文化

 

  

 

 

 

    “我认为,抓太极就是抓中国的核心文化,抓云台山旅游就是抓中国乃至世界的现代文化。”专程来焦作考察黄河文化的中国著名文化学者、理论家、文化史学家、散文家、澳门科技大学人文艺术学院院长余秋雨先生,考察我市太极拳文化和山水文化之后,在6月11日晚上的座谈会上作出了上述评价。市委副书记、市长谢玉安主持座谈会,市领导姜继鼎、郭鹏、宫松奇参加座谈会。

  6月10日至11日,余秋雨一行冒着高温、顶着烈日,先后到陈家沟、云台山进行了实地考察。座谈会上,余秋雨从世界文化讲到中国文化、从官场文化讲到生态文化,阐述了中国文化在世界上的历史地位和巨大影响力。他说,世界古文化中,唯一没有中断的、没有湮灭的、发展到今天还存在的只有中国文化,下半辈子要大力传播中华文化,首先要寻找中华文化的正能量,也就是君子之道,从官场文化转变到生态文化。中国文化博大精深,黄河文化源远流长,黄河流域是中华文明的摇篮地区,而焦作文化是黄河文化和中国文化的代表之一,抓太极就是抓中国的核心文化,抓云台山旅游就是抓中国乃至世界的现代文化。太极拳是世界第一健身运动,是君子之道中行善、不比、中庸、有礼的集合体,是中国君子之道的最高凝结点,在刚柔共济中诠释了生存的哲学。对云台山文化,余秋雨说,随着国民收入的不断提高,人们逐渐重视回归自然、回归原生态,在大自然中感受生活、热爱生命。云台山就是生态文明的最佳体现,不仅景色秀美,而且蕴含深厚的文化内涵,是魏晋名士“竹林七贤”主要活动地之一,应该进一步加大文化挖掘力度,加大魅力传播力度,作好景区“减法”,建造生态文化、生态美景,建设国际水准的中国美景,打造中国生态文明的标本。

  谢玉安对余秋雨一行的到来表示欢迎。他说,这两天余秋雨院长在焦作一路走、一路看、一路点评,对焦作进行文化辅导、文化指导,使我们感到受益良多。特别是听了余院长的精彩报告,我们都有醍醐灌顶之感。余院长深邃的历史视野、宽广的世界眼光、系统的战略思维,从世界文化讲到中国文化、从官场文化讲到生态文化,进而上升到君子之道、君子文化,并对焦作文化如何传承发展,提出了极具方向性、战略性、指导性的意见,听了以后很受启发、很受教育,对下一步我们推进焦作文化的策划规划、文化项目谋划,包括文化项目推进都具有重大意义。我们将以敬畏文化、传承文化、做优文化的认真态度,把余院长的指导点拨体现到加快焦作文化大发展、大繁荣的具体行动之中,以良好的文化氛围、优良的生态环境造福焦作人民,提升焦作可持续发展的文化竞争力和美誉度。

网站编辑:黄 武