1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 谷文昌 > 总书记讲话
习近平同志对谷文昌的评价
发表时间:2015-04-15    来源:谷文昌网上纪念馆字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  2015年1月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈,座谈会上,习总书记重点谈到怎么做“四有”县委书记——心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,习总书记再次谈到要以谷文昌作为榜样,还回忆起了东山岛的沙滩,盛赞东山的沙滩很漂亮。

  

  谷文昌同志的事迹同焦裕禄、杨善洲同志的事迹一样,展示了一名共产党员和领导干部的坚强党性、远大理想、博大胸怀、高尚情操。

  ——摘自2014年11月2日,习近平总书记在福建调研时的讲话

  福建东山县委书记谷文昌,之所以一直受到广大干部群众的敬仰,当地群众逢年过节总是先敬“谷公”,再敬祖宗,就是因为他在任时,不追求轰轰烈烈的“显绩”,而是默默无闻地奉献,带领当地干部群众通过几十年的努力,在沿海建成了一道惠及子孙后代的防护林,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑。这种“潜绩”是最大的“显绩”。我们常讲的金杯银杯,不如老百姓的口碑;金奖银奖,不如老百姓夸奖,说的就是这个道理。

  —— 摘自习近平同志二〇〇五年一月十七日《之江新语》

  在福建,带领福建东山人民改造自然和社会,变昔日荒山秃岭为现在的“国家级生态示范县”和“全省环境最佳县”的谷文昌,现在当地老百姓仍然怀念他,甚至祭祀时也是“先祭谷公、后祭祖宗”。人民群众是共产党的“本”、“基”、“源”,党必须相信和依靠群众,始终保持与人民群众的血肉联系。

  ——摘自习近平同志2003年7月10日在浙江省委十一届四次全会的讲话

  

  谷文昌先进事迹再次证明,人民群众总是最公正的。我们的干部一定要为官一任,造福一方,自觉地为人民服务。

  ——摘自2001年7月15日,习近平在瞻仰谷文昌陵园听取谷文昌先进事迹介绍时的讲话

网站编辑:秦昊宸