1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 谷文昌 > 评论
为东山人民造福的共产党人 谷文昌
发表时间:2015-04-15    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  福建省东山县至今传颂着老书记谷文昌的动人事迹。随着东山日新月异的变化,人们对他的怀念与日俱增。

  谷文昌生于1915年,河南省林县(今林州市)人。1944年加入中国共产党,1950年5月随军渡海解放东山岛,先后在这里担任城关区委书记、县委组织部部长、县长、县委书记。

  解放初期,东山县一年中刮六级以上大风的时间长达150多天,全岛194平方公里的土地上森林覆盖率仅为0.12%,解放前被风沙掩埋了11个村庄。当地农民一年到头缺吃缺烧,不少人只得端着破碗讨饭。

  面对生活贫困的群众,谷文昌下定决心,率领群众战胜风沙,根治旱涝,让人民过上好日子。在多次失败面前他发出誓言:如不治服风沙,就让风沙把我埋掉。

  为了找到适宜沿海种植的树种,东山县委组成了由领导干部、林业技术员、老农三结合的实验小组,谷文昌亲任组长。他们在飞沙滩上,“旬旬种树”,定时观察气候、湿度、风向、风力对新种木麻黄回青、成活的影响,终于摸清了规律,总结出了种植木麻黄的技术要点。每逢雨天,各级干部率领群众在百里海滩上摆开造林战场,几年下来,177条每条宽50至100米、总长达194公里的林带,覆盖了东山大地,战胜了危害东山人民的风沙,改变了东山旧貌,为今天的全面发展奠定了坚实的基础。

  东山岛风高浪急,给群众生产生活带来极大不便,解放前的一次翻船事故十人死亡。1960年—1961年县委、县政府带领全县人民筑起一条高16米、长600米的海堤,实现了自古以来东山人民“天堑变通途”的梦想。

  国民党军队败退前夕,从海岛抓走4700多名青壮年去台湾当兵。谷文昌对他们的家属政治上不歧视,经济上予以照顾,受到全岛人民的拥护。

  谷文昌经常深入基层田间,东山的山山水水闪动着他的身影,村村寨寨留下他的足迹,全县四五百名生产队长,他大多能叫出名字来。干部找他汇报工作,群众找他反映问题,什么时候都不烦,三更半夜也不嫌;他常年穿着布鞋、中山装,深入农村,挽起袖筒植树,卷起裤腿犁田,拿起钢钎打石头,群众想什么,就带领群众干什么,以实际行动体现着共产党员的先进性。

  十年“文革”期间,谷文昌全家下放宁化县红旗大队劳动。他带领群众发展生产,实现亩产过千斤,群众称他为“谷满仓”。随后县委又任命他为水库建设总指挥,他带领4000多名民工奋战一年,建成库容3000万立方米的隆陂水库,至今发挥着巨大效益。

  1981年1月30日,谷文昌病逝于福建漳州,享年66岁。东山人民将他的骨灰埋葬在东山岛上,每逢敬宗祭祖的节日,“先祭谷公,后祭祖宗”,深切怀念这位为东山人民造福的共产党人。(新华社北京1月30日电)

网站编辑:秦昊宸