1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 谷文昌 > 评论
何金定:党性光辉在岁月中绽放
发表时间:2015-04-15    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]
  是什么样的力量让一个老共产党员,为世人时常追忆、深深记念;是什么样的精神让一位老县委书记,走入千家万户、感动亿万人民。东山县原县委书记谷文昌——“人们敬仰的谷公”身上聚合的党性光辉和散发的精神魅力,给了我们清晰而响亮的回答。岁月的流淌没有消蚀谷公的精神魅力,时空的跨越没有暗淡谷公的党性光辉。心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,昭示着县委书记的政治品格,浓缩着党性的精髓要义。谷公是践行“四有”的楷模,是奉行党性的表率。从谷公身上我们读出了党性、读懂了党性。

  党性是对理想信念的坚守。“只要对百姓有利的事,哪怕排除万难也要做到;凡是对党的威信有害的事,哪怕再小也不能做。” 党性是谷公头顶上的天,信仰是从他心里长出来的。他一生经历革命、建设和改革开放之初,不论肩负重任还是身处逆境,都对党忠贞、对理想坚贞、对信念笃行。

  党性是对党的宗旨的躬行。“不带私心搞革命、一心一意为人民”的人民立场在谷公心中坚如磐石,“不把人民拯救出苦难、共产党来干什么”的责任使命在他心中重如泰山。看到风沙肆虐,他心急如焚;看到民生疾苦,他寝食不安。带领人民根治风沙、与农民交朋友、把“敌伪家属”改为“兵灾家属”......一个个惠民工程、一项项德政善举、一幅幅亲民形象,展现了谷公爱民如子、为民请命的赤子情怀,映射了共产党人立党为公、执政为民的政治追求,让我们党赢得了千钧民心、汇聚了万众民力。

  党性是对实干精神的弘扬。谷公以“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,以“喊破嗓子,不如干出样子”的作风,率领东山人民斗风沙、战旱涝,锲而不舍地植树造林,日夜兼程地修建水库,山山水水闪动着他忙碌的身影,村村寨寨留下他战斗的足迹,硬是把“神仙都难治”的风沙降服了、让昔日荒凉沙岛变成了天蓝地绿的生态海岛,硬是把昔日贫穷的东山甩进了太平洋、让幸福生活长驻了东山大地,打基础的潜绩变成了利长远的福祉。

  党性是对手中权力的敬畏。“当领导的要先把自己的手洗净,把自己的腰杆挺直。”谷公心底无私、两袖清风。他身边工作人员换了几茬,没有偏私偏袒一个人;他招收别人进单位,从不安排子女入公职;他出差为给公家省钱,与通讯员同住一间房。谷公手握戒尺、公私分明,对权力心生敬畏、心存畏戒。正是这种对权力发自内心的“畏”,博得了群众发自肺腑的“敬”。

  谷公用生前事身后名,赋予了党性原则以鲜活的内涵和生动的解读。 坚强的党性,铺就了谷公的人生底色,铸就了谷公的精神高度。谷公,是一座精神的丰碑,是一面党性的镜子。每一位党员干部都要深学、细照、笃行,经常审视自己的精神状态、检视自己的党性修养,让精神状态始终处于正能量场域,让党性修养永远纯洁光鲜。我们坚信,全面从严治党,一定能让党性绽放出更加璀璨夺目的光辉。

网站编辑:秦昊宸