1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
黄水木:学习弘扬谷文昌精神建设美丽的生态旅游海岛
发表时间:2015-04-16    来源:谷文昌网上纪念馆字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  我刚参加完中央党校第一期县委书记研修班回来,习近平总书记在与研修班学员座谈时多次提到谷文昌!”东山县委书记黄水木在接受笔者采访时记忆犹新地谈起当时的情景。“当我汇报说‘我们东山县有个五六十年代的县委书记谷文昌,当地老百姓逢年过节是先祭谷公后拜祖宗’,总书记插话进行了解;总书记在讲到当好县委书记要‘心中有民’时,将谷文昌作为一个典型榜样来谈;总书记还说他当时在福建的时候,就一直推动学习谷文昌精神。”

  黄水木说:“如何把谷文昌精神学习弘扬好,省委、市委一直高度重视,全力推进,多次掀起高潮,最近再次做出部署。作为谷文昌精神的发祥地,东山县如何抓住机遇,深入学习弘扬谷文昌精神,加快建设美丽的生态旅游海岛,推动科学发展跨越发展?首先要全面推进学习弘扬谷文昌精神‘4+1’主题活动,即‘重心下移访民情,包村包户全覆盖’‘求真务实敢担当,服务发展建新功’‘转变作风走前头,清正廉洁我表率’‘美丽东山是我家,生态建设在行动’和‘谷文昌精神现场体验教育’,使谷文昌精神深入全县,入心入脑。”

  “学谷公,见行动,促发展。市委做出了建设环东山岛经济开发区、环东山岛城镇组群的重要决策,东山县要有‘核心的姿态、核心的办法、核心的思路’,下阶段重点要抓好六个方面工作,发挥龙头带动作用。”黄水木说:“一是抓规划:围绕美丽的生态旅游海岛目标定位,抓好环东山岛中心城市、对台对粤深度合作先行区、国际知名滨海旅游目的规划提升,完善配套设施;二是抓项目:落实市委‘两个50%以上’要求,推进年度投资96.7亿元的56个重点项目建设,推动去年签约的总投资101亿元的42个项目全部落地,争取谋划一批新项目;三是抓产业:滨海旅游业要围绕创建国家级旅游度假区,着力‘扩量、提质、拓展、推介’,力争全年接待游客500万人次,旅游总收入50亿元。海洋水产业要力争加工产值超200亿元、出口超20亿美元、远洋渔船下水作业超20艘、‘退城入园’企业超20家、水产物流项目开工至少两家。玻璃新材料要抓好旗滨玻璃新生产线及5个下游项目建设;四是抓生态:落实生态文明先行示范区建设《方案》,从‘陆、海、空’入手,构建“全方位、立体式海岛生态网络;五是抓民生:坚持‘集中’与‘普惠’两手抓、两促进,着眼‘一岛一城市’持续深化新型城镇化试点工作,在公共设施、公共服务、公共管理三个‘一体化’先行先试;六是抓保障:通过抓好党建、作风建设和各种要素保障,推进全面发展。”(作者:朱少文

网站编辑:秦昊宸