1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
习近平:“一个民族都不能少!”——总书记的民族情怀
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

1月20日,习近平在昆明亲切会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表。

  “全面实现小康,一个民族都不能少!”

  这是习近平总书记紧张云南之行的一个特别安排——把曾经书信往来的怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表从遥远的高黎贡山下接到昆明见面。

  独龙族是我国28个人口较少民族之一,只有不到7000人。从书信往来到专门会见,习近平总书记的“独龙”缘,传递出怎样的信号?

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。实现这一目标,民族地区是发展的重点、难点和短板。

  “要紧紧围绕全面建成小康社会目标,顺应各族群众新期盼,深化改革开放”“关键是帮助自治地方发展经济、改善民生”……

  党的十八大以来,习近平总书记牵挂着民族地区的发展,牵挂着少数民族干部群众面临的生产生活困难问题,以不同方式表达对少数民族干部群众的关心。

  两赴民族自治区、两年春节前夕看望少数民族干部群众……两年多来,习近平总书记多次深入民族地区进行调研,多次召开中央政治局会议、中央政治局常委会议深入研究民族工作,还专门召开中央民族工作会议对民族工作作出总体部署。

  

  甘肃东乡

  现场了解滑坡重建情况

    2013年2月3日,习近平来到东乡族自治县布愣沟村困难群众马麦志家中看望。

  时间:2013年2月3日
  地点:甘肃东乡族自治县县城
  内容:2011年3月2日,甘肃省东乡族自治县县城发生滑坡,城区2/3面积出现裂缝和塌陷。重建工作进展得怎么样,习近平一直牵挂在心。

  2013年2月3日下午,春节前夕前往甘肃看望各族干部群众的习近平总书记专程来到重建工地现场,看望慰问施工人员,要求坚持统筹安排、安全施工,确保进度和质量。

  

  寄语少数民族学生

  学如弓弩,才如箭镞

  时间:2013年10月

  地点:北京

  内容:习近平给中央民族大学附属中学50个少数民族的1800名学生回信,就学校迎来百年华诞向同学们和全校教职员工表示热烈祝贺。他指出, “学如弓弩,才如箭镞。”希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

  

  湘西

  “要看真正少数民族的村子”

  2013年11月3日,习近平在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村察看苗族村民施齐文家的猪圈。

  时间:2013年11月3日

  地点:湘西土家族苗族自治州

  内容:习近平来到地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,在低保户施成付家院子里和村干部、村民代表等座谈。从水、路、电到教育、医疗,他一一询问。习近平说,我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。习近平说,各级党委都很重视扶贫,还要更重视。到中国共产党成立100年时全面建成小康,要使贫困地区也好起来,要有很大改变,这样全面小康才能保障实现。

  

  内蒙古

  当场要求解决牧民反映的困难

  2014年1月27日,在锡林浩特市宝力根苏木(乡)冬季那达慕“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。

  时间:2014年1月26日至28日

  地点:内蒙古自治区

  内容:农历马年春节即将到来之际,习近平来到内蒙古,给各族干部群众送去党中央的关心和关怀。

  习近平高度重视少数民族群众生活改善问题。他来到锡林郭勒盟81岁的牧民玛吉格家,在蒙古包中同一家人围坐在一起,拉起了家常。“小孩上学远不远?”“看病、购物方便不方便?”“家里养了多少只羊、多少匹马?”“收入怎么样?”习近平问得很细。玛吉格和家人一一作了回答,并表示这些年日子越过越红火。总书记问群众还有什么要求,老人反映当地有的牧户在用电、通行上还有些困难,习近平要求当地党委和政府作出规划,努力加以解决。一路上,习近平反复强调,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障。

  在蒙古族的冬季那达慕活动上,总书记参加了传统的“五畜祈福”仪式,按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。

  

  看望政协少数民族界委员

  民族工作关乎大局

  2014年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届二次会议的少数民族界委员,并参加联组讨论。

  时间:2014年3月4日

  地点:全国政协礼堂

  内容:“人民网、新华网都有少数民族语言版本吗?”“都有。”“几个民族的文字都有?”“都有。”“各个自治区的官方网站都有少数民族文字版本吗?”“都有”……2014年全国两会,习近平将第一次看望的政协界别选择为少数民族界,当中央民族大学党委书记鄂义太委员建议加大对少数民族文字互联网的扶持力度时,总书记关切地问了几个问题。

  他强调,民族工作关乎大局。全国各族人民都要珍惜民族大团结的政治局面,都要坚决反对一切危害各民族大团结的言行,使各民族同呼吸、共命运、心连心的光荣传统代代相传,筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的铜墙铁壁。

  

  新疆

  “发展要落实到改善民生上”

  习近平在新疆考察工作

  时间:2014年4月27日至30日

  地点:新疆维吾尔自治区

  内容:习近平来到新疆考察,深入乡村、企业、部队、学校、派出所、清真寺和新疆生产建设兵团,看望各族干部群众,慰问解放军和武警部队官兵、公安民警、兵团职工。

  发展是解决一切问题的关键,也是解决新疆问题的总钥匙。总书记十分关心新疆的经济社会发展。他每到一地,每召开一个座谈会,都要问发展,谈改革,说民生。

  一路上,总书记反复强调,发展仍是解决新疆一切问题的关键,必须切实抓好。发展要落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进民族团结上。

  

  中央民族工作会议

  “必须加快发展,实现跨越式发展”

  2014年9月28日至29日,中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。这是习近平等在会前会见受表彰的模范集体和模范个人代表。

  时间:2014年9月28日至29日

  地点:北京

  内容:中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,全面分析我国民族工作面临的国内外形势,深刻阐述当前和今后一个时期我国民族工作的大政方针。

  会议强调,新中国成立以来,少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。要发挥好中央、发达地区、民族地区三个积极性,对边疆地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援体制机制,把政策动力和内生潜力有机结合起来。要紧扣民生抓发展,重点抓好就业和教育;发挥资源优势,重点抓好惠及当地和保护生态;搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫;加强边疆建设,重点抓好基础设施和对外开放。

  

  让我们再回到云南——

  从2014年元旦前致信总书记报告高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的喜讯,到总书记做出重要批示“向独龙族的乡亲们表示祝贺”……

  总书记心里装着少数民族群众,少数民族群众也惦念着总书记——总书记和贡山县少数民族干部群众的见面水到渠成,这份特殊缘分传递出的信号,已经不言而喻了。

网站编辑:黄 武