1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
做好民族工作,关键在党、关键在人
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  【时间】2014年4月 

  【地点】新疆喀什、乌鲁木齐

  “要坚持把培养少数民族干部作为干部队伍建设的重中之重来抓,按照德才兼备、以德为先的标准,坚持把坚定维护祖国统一,在大是大非问题上立场坚定、头脑清醒、行动坚决的优秀少数民族干部选拔到各级领导岗位上来。”

 

  中央民族工作会议精神

  民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。只要我们牢牢坚持中国共产党的领导,就没有任何政治势力 可以挑拨我们的民族关系,我们的民族团结统一在政治上就有充分保障。

  好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。好干部还要做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚。

 

  【纪实回眸】

  把祖国的新疆建设得越来越美好

  中华人民共和国版图西北,有一片占陆地国土面积约六分之一的广阔疆域——这片从2000多年前就成为中国治下的土地上,今天生活着47个民族的2260多万群众。

  2014年4月27日至30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到新疆考察,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作进行调研指导。

 

  这是党的十八大后习近平第一次到新疆考察。总书记强调,面对新形势新任务,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决执行中央关于做好新形势下新疆工作的大政方针,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件,紧紧依靠各族干部群众共同团结奋斗,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。

 

  对新疆,总书记十分熟悉。早在上个世纪80年代初,他就到过新疆,后来又多次到过新疆。在浙江任主要领导期间,他就对口支援和田地区建设、推进浙江和新疆两省区经济合作,同新疆同志多次交流和探讨。2003年8月,他带领浙江党政代表团在新疆考察8天,天山南北都留下了足迹。

  到中央工作后,他于2009年6月到新疆考察5天,把身影留在了巴音郭楞、喀什、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐等地的农村、企业、社区、学校。新疆的壮美山川、灿烂文化、纯朴民风,深深刻在了他的脑海里。

  党的十八大以来,总书记牵挂着新疆这片土地,牵挂着新疆各族人民群众。2013年6月,他主持召开中央政治局常委会会议研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作;9月,他出访中亚时表示愿意扩大中国新疆同中亚国家经贸合作规模;12月,他主持召开中央政治局常委会会议,专题研究新疆改革发展稳定工作。2014年2月,他第一时间就新疆和田发生7.3级地震的应急处置工作作出重要指示;3月,全国政协会议看望政协少数民族界委员时,他关切询问新疆籍少数民族大学生毕业后就业情况。

 

  “这次来新疆,就是要听听大家的意见和建议。”考察途中,总书记多次同新疆各族干部群众坦诚交心。

 

 

  从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,总书记和中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声一起深入乡村、企业、部队、学校、派出所、清真寺和新疆生产建设兵团,看望各族干部群众,慰问解放军和武警部队官兵、公安民警、兵团职工,带来党中央的亲切关怀和诚挚慰问。

网站编辑:黄 武