1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

  民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐 

  【时间】2013年11月  

  【地点】湖南省湘西土家族苗族自治州 

  “加快民族地区发展,核心是加快民族地区全面建成小康社会步伐。”2013年11月,总书记在湖南省湘西土家族苗族自治州调研时提出的这一重要论断,为民族地区加快发展指明了方向。 

  习近平总书记2013年11月3日来到地处武陵山区中心地带的湘西土家族苗族自治州考察。 

  武陵山连片特困地区跨渝、鄂、湘、黔4省市,包括71个县市区(湖南37个)、3600多万人口,少数民族聚居多,贫困人口分布广。有85万贫困人口的湘西土家族苗族自治州是典型的老、少、边、山、穷地区,去年全面小康实现程度仅为70.8%,同步全面小康任务艰巨。 

  “我这次到湘西来,主要是看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策,看到一些群众生活还很艰苦,感到责任重大。” 

  深秋时节,在湘西土家族苗族自治州花垣县排碧乡十八洞村,习近平同村干部、村民代表等围坐在一起,拉家常、话实情、议发展。 

  总书记的殷切关怀和热情话语,如阵阵暖流涌进在场每个人心里。十八洞村党支部书记龚海华清楚地记得当时的场景:“总书记说,发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。” 

 

  中央民族工作会议精神: 

  搞好扶贫开发,重点抓好特困地区和特困群体脱贫 

  民族地区是全国扶贫攻坚的硬骨头。全国14个集中连片特困地区,有11个在民族地区。要以集中连片特困地区为重点,加大投入力度和工作力度,坚决打好贫困开发攻坚战。贫困民族地区群众更盼望的是雪中送炭。要建立精准扶贫工作机制,瞄准特困地区、特困群众、特困家庭,扶到点上、扶到根上、扶到家庭,力争用5到10年时间实现民族地区贫困家庭和困难群众稳定脱贫。要坚持输血和造血相结合,坚持民族和区域相统筹,重在培育自我发展能力,重在促进贫困区域内各民族共同发展。扶持人口较少数民族发展、少数民族事业、少数民族特色村寨保护等政策,深受各族群众欢迎,要认真总结完善,并研究“十三五”期间出台更加管用的专项规划。有的问题涉及群众人数较少,就几千人、几万人,地方要积极帮助解决,不要都等着国家来帮。 

 

  【纪实回眸】 

  习近平赴湘西土家族苗族自治州调研扶贫攻坚 

  深秋时节,瓜果飘香,在湘西土家族聚居的凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村,习近平走进生态水果产业基地,了解村里扶贫开发和特色产业发展情况。枝头挂满柚子,村民们正在采摘,习近平捧住一个柚子,轻轻一拧就摘了下来。一连轻松摘了两个,他幽默地说:“这是技术活啊。” 

  武陵山连片特困地区跨渝、鄂、湘、黔4省市,包括71个县市区(湖南37个)、3600多万人口,少数民族聚居多,贫困人口分布广。有85万贫困人口的湘西土家族苗族自治州是典型的老、少、边、山、穷地区,去年全面小康实现程度仅为70.8%,同步全面小康任务艰巨。 

  习近平3日沿着狭窄山路辗转来到花垣县十八洞村特困户施齐文家。木屋四壁黝黑,一盏节能灯是唯一“电器”。老人老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。” 

  习近平在低保户施成付家院子里和村干部、村民代表等座谈。从水、路、电到教育、医疗,他一一询问。他说,我今天来,目的很明确,就是看望湖南少数民族乡亲们。我说了,要看真正少数民族的村子,不要临时收拾,是什么样就是什么样,真正了解大家的生活状况。 

  花垣县排碧乡十八洞村是一个纯苗族村,也是典型贫困村。因村内有18个天然溶洞,故名为十八洞村。全村989人,人均耕地0.83亩,去年人均纯收入1400多元。现在村里通了水泥路,也有了山泉自来水和电,但仍然贫穷落后。主要种植水稻和玉米,近几年烟叶、蔬菜等种植形成一定规模。 

网站编辑:黄 武