1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

  【时间】2014年1月26日至28日

  【地点】内蒙古自治区兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等

  2014年1月,习近平在内蒙古调研时反复强调,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障。

 

  民族团结是我国各族人民的生命线

  马克思、恩格斯指出,在以私有制为基础的阶级社会中,不可能有真正的民族平等和民族团结。我国历代统治者采取得怀柔政策,是以维护其统治地位为前提的,其历史局限性也是显而易见的。新中国的成立和社会主义制度的建立,为实现各民族真正平等和紧密团结创造了根本前提。

  要正确认识我国民族关系的主流。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族之间也相互离不开,这是我国民族关系的真实写照。民族分裂势力企图破坏民族团结,极个别民族地区发生民族隔阂现象,只是支流,不是主流。不能把某个民族区域自治地方局部出事同这个民族区域自治地方整体捆绑在一起,不能把某一少数民族中极少数人闹事同这个民族全体捆绑在一起,不能把发生在少数民族人员身上的事同实践已经证明并长期行之有效的民族政策捆绑在一起。

 

  抓民族团结,载体和方式十分重要

  《五朵金花》、《刘三姐》、《冰山上的来客》这些老电影,《北京的金山上》、《阿瓦人民唱新歌》、《草原上升起不落的太阳》这些老歌曲,影响和感动了多少人。当今时代,人们接受信息的方式千变万化,要适应形势,注重人文化、大众化、实体化,推进理论、手段、方法的创新。要改变单一的“大水浸灌式”宣传教育方式,针对不同对象和受众特点多做“滴灌”,精耕细作,润物细无声。要充分运用新技术、新媒体,多渠道、全方位开展宣传教育和创建活动。要创建一大批能起示范作用的社区、乡村、单位、学校、连队等。民族团结教育要纳入国民教育、干部教育、社会教育,民族理论、民族政策、民族知识要进教材、进课堂、进头脑。

 

  【纪实回眸】

  2014年隆冬时节,内蒙古大草原,千里冰封雪皑,一片银装素裹。26日至28日,习近平来到兴安盟、锡林郭勒盟、呼和浩特市等地,深入林场、牧场、企业、牧户、社区调研考察,给各族干部群众送去党中央的关心和关怀。习近平高度重视少数民族群众生活改善问题。27日来到锡林郭勒盟81岁的牧民玛吉格家,在蒙古包中同一家人围坐在一起,拉起了家常。

 

  那达慕是深受蒙古族群众喜爱的民族特色活动。27日上午,习近平同牧民们一起,观摔跤,看赛马,听长调,赏歌舞。在传统的“五畜祈福”仪式上,习近平按照蒙古族习俗,用无名指蘸上用银碗盛着的鲜牛奶弹了三下,祝福来年风调雨顺,五畜兴旺,人民幸福安康。

 

  习近平反复强调,要始终高举民族团结旗帜,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的好传统,深入开展民族团结进步宣传教育,精心做好民族工作,把内蒙古建成祖国北疆安全稳定的屏障。

 

  呼和浩特市儿童福利院是当地政府兴建的集养护、治疗、康复、教育、安置为一体的福利机构,目前有200多名孤儿、残疾儿童入住。28日上午,习近平来到福利院,看望在这里入住的儿童。看到孩子们无忧无虑地学习和生活,习近平感到很欣慰。

网站编辑:黄 武