1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
安民之道,在于察其疾苦
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  【时间】2013年2月3日 

  【地点】甘肃定西、临夏等地调研

  “民生为上、治水为要,要尊重科学、审慎决策、精心施工,把这项惠及甘肃几百万人民群众的圆梦工程、民生工程切实搞好,让老百姓早日喝上干净甘甜的洮河水。”

  2013年2月在素有“瘠苦甲于天下”之称的甘肃定西、临夏等地调研时,习近平专程来到渭源县引洮供水工程工地实地考察。

  中央民族工作精神

  发展是解决民族地区各种问题的总钥匙

  “安民可与为义,而危民已于为非。”要多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些民族群众牵肠挂肚的问题。对口支援的项目和资金,不能用砸钱形象,而是要着力提供基本公共服务和改善民生。

 

  【纪实回眸】

  2013蛇年春节到来之际,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平2月2日至5日来到甘肃,看望慰问各族干部群众,并向全国各族人民表达美好的新春祝福。他强调,党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。

 

  2月3日,习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村困难老党员马岗(左二)家中看望。

  2011年3月2日,东乡族自治县县城发生滑坡,城区近2/3面积出现裂缝和塌陷。重建工作进展得怎么样,习近平一直牵挂在心。3日下午,他来到重建工地现场,听取工程进展情况介绍,看望慰问现场施工人员,要求坚持统筹安排、安全施工、确保进度和质量。习近平同现场的农民工亲切交谈,强调全面建成小康社会离不开农民工的辛勤劳动和奉献,要更多关心、关爱农民工,特别是不能拖欠、克扣农民工工资,维护好农民工合法权益。

  4日上午,习近平来到兰州市七里河区西湖街道考察。得知他们以流水作业方式打造便民利民平台,整合助民惠民资源,做到急民需、解民困、纾民忧,总书记对他们服务群众的经验、做法给以肯定,强调要坚持把社区管理和服务群众结合起来,扎实开展基层服务型党组织创建活动,让党旗在街道社区高高飘扬。习近平还考察了兰州市城关区“虚拟养老院”的养老餐厅,仔细询问虚拟养老院的运行情况,并端上一盘热气腾腾的饭菜送给就餐的老人,给老人们拜年,祝愿他们新春愉快、身体健康、安享晚年。

  春节临近,习近平十分关心市场供应情况。他特地来到兰州市城关区五泉菜市场,同市场经营户和前来购物的群众亲切交谈,详细了解年货供应情况,嘱咐当地干部要切实组织好节日期间的生活品供应,努力让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

 

  蛇年春节到来之际,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平2月2日至5日来到甘肃,看望慰问各族干部群众,并向全国各族人民表达美好的新春祝福。2月3日,习近平来到定西市渭源县田家河乡元古堆村看望乡亲们。这是习近平与一名小女孩亲切交谈。

  习近平还考察了金川集团股份有限公司,听取了兰州新区规划建设情况介绍,他强调,实施创新驱动发展战略,是加快转变经济发展方式、提高我国综合国力和国际竞争力的必然要求和战略举措,必须紧紧抓住科技创新这个核心和培养造就创新型人才这个关键,瞄准世界科技前沿领域,不断提高企业自主创新能力和竞争力。

  调研期间,习近平听取了甘肃省委和省政府工作汇报,对甘肃近年来的工作给予充分肯定。他强调,贯彻落实好党的十八大精神,抓住新一轮推进西部大开发机遇,加快经济社会发展步伐,关键在于各级干部以优良作风带领人民群众不懈奋斗。要多到群众最需要的地方去解决问题,多到发展最困难的地方去打开局面。改进作风,最终要落实到各级干部特别是领导干部身上。各级党委要把作风要求贯穿于干部培养选拔和管理监督全过程。要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部,得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部,受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。

网站编辑:黄 武