1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 中央声音
全面实现小康,一个民族都不能少
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  【时间】2015年1月20日

  【地点】云南怒江州贡山独龙族怒族自治县

 

  “独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。”

  2014年元旦前夕,贡山县干部群众致信习近平总书记,汇报了当地经济社会发展和人民生活改善的情况,报告了多年期盼的高黎贡山独龙江公路隧道即将贯通的消息,习近平接到信后立即给他们回信:“向独龙族的乡亲们表示祝贺!”希望独龙族群众“加快脱贫致富步伐,早日实现与全国其他兄弟民族一道过上小康生活的美好梦想”。

  2015年1月20日,习近平总书记在紧张的云南调研行程中特地抽出时间,在昆明亲切会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表。总书记指出,独龙族和其他一些少数民族的沧桑巨变,证明了中国特色社会主义制度的优越性。前面的任务还很艰巨,我们要继续发挥我国制度的优越性,继续把工作做好、事情办好。全面实现小康,一个民族都不能少。

  独龙族是我国28个人口较少民族之一,只有不到7000人。从书信往来到专门会见,习近平总书记的“独龙”缘,传递出怎样的信号?

  党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的宏伟目标。实现这一目标,民族地区是发展的重点、难点和短板。

  “要紧紧围绕全面建成小康社会目标,顺应各族群众新期盼,深化改革开放”“关键是帮助自治地方发展经济、改善民生” “要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚持精准扶贫,倒排工期,算好明细账,决不让一个少数民族、一个地区掉队”……

  党的十八大以来,习近平总书记牵挂着每一个民族和民族地区的发展,以不同方式表达对少数民族和民族地区的关心。

 

  [中央民族工作会议精神]

  全面建设小康社会是针对全国讲的,不是每个地区、每个民族、每个人都达到同一水平,不能把相关指标简单套用到各省区市,然后倒推出一个增长速度作为目标。

  我国少数民族人口占全国的8.5%左右,比例并不算高,但这个比例所对应的人口数量是1亿1千多万。尽管新中国成立以来少数民族和民族地区得到了很大发展,但一些民族地区群众困难多、困难群众多,同全国一道实现全面建成小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。

  当然,同步进入小康不是同一水平的小康,差距总是存在的,完全没有差距是不肯能的。全面建设小康社会是针对全国讲的,不是每个地区、每个民族、每个人都达到同一水平,不能把相关指标简单套用到各省区市,然后倒推出一个增长速度作为目标。那样不科学,也不现实。

  确保民族地区如期全面建成小康社会,要实事求是、因地制宜,既坚持一定标准,又防止好高骛远,既考虑到2020年这个时间节点,又立足于打基础、谋长远、见成效。要发挥好中央、发达地区三个积极性,对边疆地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策,优化转移支付和对口支援机制,把政策动力和内在潜力有机结合起来。

 

  【纪实再现】

  一次惦记在心、期盼已久的见面

  今年1月19日至21日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南昭通、大理、昆明等地,看望鲁甸地震灾区干部群众,深入企业、工地、乡村考察,就灾后恢复重建和经济社会发展情况进行调研。这是1月20日,习近平在昆明亲切会见怒江州贡山独龙族怒族自治县干部群众代表。

 

  纹面是独龙族以前的一种习俗。第一次走出独龙江乡、第一次坐飞机的李文仕、董寸莲当年就留下了纹面,她们一起用独龙族语唱起自编的“感恩歌”,表达感激之情。

 

  手织马褂、弩弓、铁皮小锄头……见到总书记,独龙县“老县长”高德荣高兴地介绍专门带来的独龙族生产生活工具,习近平一一察看,不时询问。

  “‘不能让一个兄弟民族掉队’,总书记这么重视少数民族和民族地区发展,我心里感觉有希望,每个民族都有希望。”这是独龙县“老县长”高德荣的由衷感慨。

网站编辑:黄 武