1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 新闻图片
王正伟到云南调研时强调:谋划更加有力举措 支持边疆民族地区加快全面建成小康社会步伐
发表时间:2015-04-25    来源:办公厅字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  4月9日至12日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟在云南先后深入保山市和怒江傈僳族自治州,围绕中央民族工作会议精神的贯彻落实、边疆民族地区全面建成小康社会和推进民族团结示范区建设进行考察调研。

王正伟在怒江州福贡县匹河乡老姆登村怒族群众家中了解发展特色旅游情况

  4月9日在保山市腾冲县调研时,王正伟一行先后来到滇西抗战纪念馆、国殇墓园、艾思奇纪念馆以及和顺图书馆进行实地考察调研。每到一处,王正伟都认真听取相关情况介绍,详细了解场馆建设及开展爱国主义教育、促进民族团结等情况。

  10日至12日,王正伟一行深入怒江州泸水县古登乡干本村、洛本卓乡巴尼新村,福贡县老姆登村和贡山独龙族怒族自治县普拉底乡、丙中洛镇等地,考察少数民族特色村寨、草果种植示范园、典型贫困村,到少数民族贫困户家中慰问,详细了解少数民族群众的生产生活情况。特别是乘车翻越高黎贡山,实地考察独龙江公路高黎贡山隧道建设情况,并穿越隧道来到独龙江乡,实地察看学校、卫生院、独龙族博物馆等,看望慰问了少数民族师生、乡村医护人员、贫困户和老党员,并在腊配村、普卡旺村与独龙族干部群众座谈交流,倾听他们的呼声和愿望,传递党和国家对他们的关怀。

  王正伟指出,云南是我国民族工作大省,历来出经验、出典型。中央民族工作会议召开后,云南省及时部署、层层推进,联系实际、注重创新,有力推动了会议精神的贯彻落实。怒江州作为边疆少数民族地区,地理位置特殊,对外开放区位优势明显,民族工作地位独特,民族团结和谐的氛围浓厚,各民族亲如手足,对美好生活真心向往,民族工作的基础很好。怒江州委、州政府十分重视民族工作,各项工作扎实推进,各项事业稳步发展,民族工作取得了较大的成绩。尤其是怒江的干部群众在极其艰苦的条件下自强不息、奋发作为,想方设法为百姓办实事,形成了各民族团结和谐,边疆稳定的良好局面,成绩来之不易。这些成绩的取得,凝聚着党中央、国务院对民族地区发展的高度重视,凝聚着怒江州干部群众的智慧心血,也凝聚着全社会的关心和支持。要注意总结、提炼云南省和怒江州的经验做法,形成可供借鉴、推广的举措,让大家相互学习,推进民族工作的创新发展。同时,云南又是民族地区发展任务异常繁重艰巨的地方,尤其像怒江州这样的边疆民族地区,群众困难多、困难群众多,从目前的情况来看,同全国一道实现全面小康难度较大、困难较多,必须加快发展、跨越发展。国家民委将继续全力支持云南民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设。希望云南深入贯彻落实中央民族工作会议精神和习近平总书记考察云南时重要讲话精神,加快推进边疆民族地区全面建成小康社会步伐,为全国民族工作不断探索出更多“云南经验”,作出新的贡献。

  王正伟强调,中央民族工作会议对新时期民族工作作出了一系列新决策新部署,为发展相对滞后的边疆民族地区实现全面建成小康社会指明了方向。今年1月,习近平总书记在云南考察时又指出,全面建成小康社会一个民族都不能少。发展是硬道理,民族地区的许多问题要靠发展来解决,民族团结要靠发展来保障。当前民族地区的发展正面临新的历史机遇,抓住机遇才能开启发展的强大引擎。要抓住贯彻落实中央民族工作会议精神的机遇,让中央关于民族工作的好政策落到实处、见到实效;抓住“一带一路”的机遇,为民族地区改革发展开放打开新的战略空间;抓住“十三五”规划编制的机遇,争取更多重大规划、重大项目落户民族地区。

  王正伟指出,“全面建设小康,一个民族都不能少”,是以习近平为总书记的党中央作出的庄严承诺,表明了带领各族人民同步奔小康的鲜明态度和坚定决心。如何保证人口较少民族不掉队,如何保证贫困边疆民族地区不落伍,需要做大量艰苦细致的工作,需要方方面面共同努力、省里和部委搞好对接。要发挥中央、发达地区、民族地区三个积极性,对边疆地区、贫困地区、生态保护区实行差别化的区域政策。像怒江这样受自然条件特殊限制、发展基础特别薄弱的地方,没有特殊政策支持是不行的,靠一般化、常规性的政策是不行的,必须从发展思路、具体举措、重大项目等方面统筹考虑,充分研究,制定一揽子特殊支持政策,才能加快发展,才能赶上同步实现全面小康的步伐。

  王正伟强调,怒江州是云南“边疆、民族、贫困、山区”省情的缩影,也是全国边疆民族贫困地区的缩影,如何搞好民族团结、促进共同发展,具有典型意义。去年是怒江建州60周年,经过60年奋斗实现了从落后到进步、从贫穷到温饱、从封闭到开放的沧桑巨变,当前正站在新的历史起点上。希望怒江州加快基础设施建设,夯实发展的基础;发挥资源优势,打开发展新空间;搞好特色农业,提高发展效益;保护生态环境,坚定不移走绿色发展之路;大兴教育事业,打牢持续发展的人才基础;实施精准扶贫,切实改善民生、共享发展成果;善用金融手段,赢得更多资金注入,助推各项事业发展。国家民委将一如既往关心怒江州的发展,积极支持怒江州把优势资源转化为优势产业,把怒江发展问题转变为怒江发展模式,为边疆民族地区全面建成小康社会探索经验、作出示范。

  调研期间,王正伟会见了云南省委书记李纪恒、省长陈豪、省政协主席罗正富。调研结束后,王正伟出席了在大理召开的全国民族团结进步创建活动经验交流现场会并讲话。云南省副省长尹建业,国家民委办公厅、经济发展司、财务司、研究室负责同志陪同调研。

 

网站编辑:秦昊宸