1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族人物
建党初期少数民族中的杰出人物
发表时间:2015-04-25    来源:人民网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  ■一些少数民族优秀分子成为马克思主义的传播者

  1918年4月,湖南一些进步青年在毛泽东、蔡和森的组织下,成立了新民学会。五四运动后,这个学会的大多数会员接受了马克思主义,并为传播马克思主义,组建共产党组织作出了贡献。会员中有一些少数民族先进青年,向警予(土家族)就是一位杰出的代表。

  五四运动爆发时,向警予带领湖南溆浦女校的师生上街游行,宣传反帝爱国思想。1919年11月,向警予和蔡畅为进一步寻求救国救民的真理,发起成立了湖南女子留法勤工俭学会。1920年2月,向警予随蔡和森一家抵达巴黎。在欧洲期间,她积极参加留法勤工俭学学生开展的各种斗争。在斗争中,向警予确立了马克思主义的信仰,为创立和发展旅法共产主义小组做了许多工作。

  五四运动期间,在山东读书的贵州籍青年邓恩铭(水族)与王尽美等人,利用齐鲁书社等社团,积极开展宣传马克思主义的活动,并与北京等地的进步学生团体交流传播马克思主义的经验。1919年11月,邓恩铭与王尽美等组织进步团体励新学会,创办《励新》半月刊,宣传马克思主义。邓恩铭担任庶务,总管会务。1920年秋,邓恩铭与王尽美等人在济南成立了马克思学说研究会。会员中的骨干分子大都是初步具有共产主义思想的人。邓恩铭还带领会员们深入到工人群众中去,向工人讲解马克思主义,同时向工人学习。这些活动为济南共产党组织的创建奠定了重要的思想基础。

  总之,在五四运动前后反帝、反封建的斗争中,尤其是在接受和传播马克思主义的活动中,以邓恩铭、向警予等为代表的中国少数民族优秀分子,与李大钊、陈独秀、毛泽东等一起,在思想上和干部上为中国共产党的建立奠定了重要的基础。

 

  ■一些少数民族杰出人物参与了中国共产党的创建

  中国共产党的创建是中国近代革命史上一个划时代的里程碑,在这一里程碑上,清晰地刻下了中华各民族优秀代表的名字。在各地推选的出席中共一大并直接参与组建中国共产党的成员中,邓恩铭就是其中的一位。

  1920年4月,当共产国际代表维经斯基在山东籍的俄共(布)党员杨明斋的陪同下,由北京前往上海推动建立中共党组织途经济南时,维经斯基一行与邓恩铭、王尽美等人商谈了进一步传播马克思主义和建立共产党组织的问题。同年秋,杨明斋回家乡平度省亲,又在济南与邓恩铭等人会见,进一步商议推动济南地区的共产主义运动问题。1920年冬,李大钊派人到济南帮助王尽美、邓恩铭等建党。于是,邓恩铭等人以励新学会和马克思学说研究会中信仰共产主义的核心成员为骨干,秘密建立了济南共产党组织。

  1921年7月23日,邓恩铭出席了中共一大,并与王尽美在会上介绍了济南地区党组织的工作情况,还与各地代表交流了宣传马克思主义和开展工人运动的经验。

  除邓恩铭外,直接参与组建中共党组织的少数民族杰出人物,还有天津的刘清扬(回族)、东北的马骏(回族)等人。

  五四运动中,刘清扬表现积极,曾组织天津妇女界爱国同志会,参与领导觉悟社,还主持了全国各界联合会的成立大会,在社会各界尤其在进步青年中影响很大。

  1920年8月,在中国第一个共产主义小组“上海共产党”建立过程中,陈独秀就建党之事致信北京大学的李大钊和张申府。9月,张申府赴上海,又与陈独秀研究了建党问题。张申府回到北京后,与李大钊一道立即准备建立北京共产主义小组。在进一步商量发展党员问题时,他们首先想到了刘清扬。刘清扬表示她即将出国留学,不想立即参加党组织。

  年底,刘清扬与张申府同船赴法国。途中,张申府向刘清扬介绍了俄国十月革命、共产主义及共产党的性质,使刘清扬对党组织有了进一步的认识。1921年,刘清扬由张申府介绍加入了中国共产党早期组织,成为中共最早的党员之一。后来,她和张申府介绍周恩来加入了党组织。

  1927年后,刘清扬曾脱离中共,后又加入民盟,1961年重新加入中国共产党。这中间虽然经历了一些曲折,但刘清扬在中国共产党建立之初所起的重要作用是不可磨灭的。

  马骏在天津就读南开中学期间,是五四运动中的学生领袖之一。1919年8月,马骏作为总指挥,率领3000多名学生在北京总统府前请愿示威,大闹天安门,因而得名“马天安”。之后,他与周恩来等人共同发起组织了觉悟社,旋又赴上海参与筹备成立全国各界联合会,并当选为驻沪常务理事。1920年,马骏加入社会主义青年团,次年加入中国共产党。之后,他受党的派遣回到东北,开展革命斗争,并创建、发展了党在东北的组织。1927年4月28日,中共北方党组织领导人李大钊等惨遭奉系军阀杀害,党组织也遭到严重破坏。在此严峻时刻,马骏就任中共北京市委书记兼组织部长,很快重建了北京市委,开展了党的各项工作。12月,马骏被京师警察厅逮捕。1928年2月被杀害。

 

  ■一批少数民族优秀青年成为早期革命运动的先驱者

  建党初期,中共除了集中力量领导工人运动外,还开展了青年运动、妇女解放运动和教育、科学、文化运动。

  中共一诞生,就集中力量从事工人运动,谋求工人阶级的解放。中共一大闭幕后,立即成立了中国劳动组合书记部,山东支部在王尽美、邓恩铭等领导下,创办了《山东劳动周刊》,开展了以“增进劳动者的智识”、“提高劳动者的地位”、“改造劳动者的生活”为内容的工作。

  邓恩铭作为中国劳动组合书记部山东支部的特派代表,赴淄博地区开展工人运动。他在淄博地区迅速建立了矿工组织——矿业研究所。1922年7月,他又组建了矿业工会淄博部。对于邓恩铭出色的工作,王尽美在《山东劳动周刊》创刊号上作了很高的评价,称矿业工会淄博部为“中国劳动运动中之曙光”,“山东劳动界中空前之胜举”。

  早在中共一大召开之前,中国社会主义青年团临时中央局便于1920年11月在上海成立。在中共二大召开前夕,青年团又于1922年5月在广州召开了第一次全国代表大会。

  在中共领导青年运动的过程中,邓恩铭、关向应(满族)等人成为青年们的良师益友。山东青年团组织始建于1922年8月,邓恩铭在担任中共青岛支部书记期间,兼任青岛团地委书记,领导了团地委的工作。关向应1925年在莫斯科学习结束回国后,也在上海等地领导青年工作,被称为青年们的知心朋友。1925年9月,关向应就任共青团济南执委会书记,后又接任共青团青岛执委会书记。邓恩铭、关向应等少数民族青年,在党领导下的青年团的工作中,起了先锋模范作用。

  早在五四运动时期,在追求马克思主义真理的同时,向警予、郭隆真(回族)等人就是妇女界的领袖。她们反抗封建婚姻,追求自由婚姻,寻求革命道路和具有共同理想的伴侣,被称为五四时期妇女解放运动的旗帜。1921年底,中共帮助中华女界联合会改组,领导开展妇女运动。

  1925年5月,向警予担任中共中央妇女部部长,并被增选为中共第四届中央局委员。她为妇女解放起草了《妇女运动决议案》等许多指示性文件,并在各种刊物上发表《中国妇女宣传运动之新纪元》、《妇女运动的基础》等文章,丰富了中国妇女运动的理论。作为土家族的杰出代表,向警予成为中国共产党领导妇女解放运动的先行者。

  在教育、科学、文化领域,以李四光(蒙古族)为首的少数民族优秀分子,受中国共产党的影响,积极开展了各种活动。

  1921年夏天,在中共宣告成立前后,李四光率领学生去河北沙河县和山西大同盆地等地进行地质考察,首次发现了中国第四纪冰川遗迹,揭开了中国第四纪地质研究的新篇章。同年,李四光还在李大钊等人的领导下,参加了在北京组成的索薪团,与军阀政府开展索薪斗争。在李大钊等遭到反动军警殴打以后,李四光与其他教授联名发表辞职启事,以示抗议(后经校长蔡元培苦心劝说,才撤回了辞呈)。在后来的斗争中,李四光与中共北方党组织负责人李大钊等人有着较为密切的联系。

  除了上面提到的一些人外,还有很多少数民族优秀青年很早就接受了马克思主义,在中共创建初期就加入了中国共产党,如蒙古族的荣耀先,壮族的陈洪涛、雷经天、高孤雁,苗族的朱早观,侗族的粟裕,土家族的姚彦、张昌歧、米世珍,彝族的王有德、罗炳辉,朝鲜族的李冬辉、朴镇淳、韩乐然,白族的张伯简、周保中,黎族的黄振士,等等。他们在为实现革命理想的斗争中,坚贞不屈,很多人为革命献出了年轻的生命。■

网站编辑:黄 武