1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族人物
喜饶嘉措的传奇故事
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    喜饶嘉措(1884-1968年),藏族,出生于青海省循化拉族自治县道帏乡贺卓庄,堪称我国藏传佛教的一代高僧。1953年5月,中国佛教协会成立,喜饶嘉措大师任第一副会长,1955年8月正式当选为会长。1956年9月,中国佛学院在北京成立,喜饶嘉措大师兼任院长。党和人民也给了这位佛学大师以很高的荣誉,喜饶嘉措先后当选为青海省第一、二、三届人大代表,青海省第一、二、三届政协常委,全国政协第一、二、四届委员会委员、第三届全国政协常委。

  ●他,曾任解放后青海省第一届政府副主席、西北军政委员会委员、西北民族事务委员会副主任等职。

  ●他,学贯藏汉,才高八斗,曾当选为全国佛教协会会长,并担任中国佛学院院长职务,桃李遍布藏区,他的学生和僧徒不少成为后来西藏政坛和宗教界的显赫要人,阿沛?阿旺晋美、索康?旺钦格勒等也都曾顶礼于他的座前。

  ●他,更是一位杰出的爱国人士,在维护祖国统一、促进青海民族团结、促成西藏和平解放中都曾做出了不可磨灭的贡献,因此被毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等老一辈无产阶级革命家称誉为“爱国老人”。

  ●他就是出生在青海省循化县道帏乡的喜饶嘉措大师——一生致力于维护祖国统一和民族事业的我国藏传佛教的一代高僧。

 

 

  为汉藏交流抗日救国四处演讲

  1936年,喜饶嘉措大师应国民政府教育部和蒙藏委员会的邀请,在黎丹等人陪同下,由拉萨出发,取道印度,途经香港、上海到达南京,受到蒋介石、林森等国民党首脑人士的接见,并由杨质夫作翻译,在南京中央大学、上海大菩提学会等处举行报告会。喜饶嘉措大师以深厚的学术诰诣,先后发表了关于宗喀巴大师传略、《圣道三要》教义、格鲁派发展史、汉藏文化交流史等方面的长篇讲话,引起了强烈的社会反响,喜饶嘉措大师的大名传遍京沪。

  1937年,为了沟通和增进汉藏文化交流,让更多的汉族知识分子对藏族及其悠久的藏文化有所了解,喜饶嘉措大师又应聘为北京、清华、中央、武汉和中山等国立五所大学开设的西藏文化、历史和佛学理论讲座,受到广大师生的热忱欢迎和高度评价。

  抗日战争爆发后,在中华民族危难当头之际,喜饶嘉措大师不辞辛劳,带领抗战宣传团走遍甘青广大蒙藏地区,发表了《为宣传抗战告蒙藏同胞书》和《白螺的声音》,愤怒谴责日寇侵略的罪行,由于青藏牧区幅员辽阔,牧民们居住分散,喜饶嘉措大师还把各种宣传书刊等派人送到不能亲自前去的各部落中。1940年,国民政府册封大师为“辅教宣济禅师”,并授大小银印两枚。

 

  17次入虎口劝降叛乱分子

  据《青海省志》记载,兰州战役之后,马步芳已无力抵抗,马家父子仓皇逃奔台湾。遗留下来的马步芳军官研究制定了“战马变耕马,武器埋地下,待机而动”的反革命策略。1949年11月,这些叛匪决定于12月5日在6个大县和7个小县一齐发动叛乱,妄图从大通桥头镇和湟中上五庄、鲁沙尔、平安镇合力攻取西宁,颠覆人民政权,复辟反动统治。

  12月5日拂晓,武装叛乱首先在大通桥头镇开始。紧接着,潜伏在湟中、化隆、门源、循化等地的叛匪也纷纷起来,他们利用宗教进行欺骗宣传,胁迫一些受蒙蔽的群众到处围攻解放军驻军,屠杀革命积极分子和无辜群众,残害革命干部。叛匪先后攻占了门源、湟中两个县城和一些地区乡政府,先后杀害干部、战士、群众756人,门源县副县长翟鸿儒、武装科长宋信忠,以及化隆县武装科长曲殿华等在对叛匪作战中壮烈牺牲。反革命武装叛乱发生后,人民解放军驻青部队立即行动,予以清剿,8日就平息了大通桥头镇的叛乱,9日平息湟中平安镇、小峡匪乱,11日收复湟中县城,12日击毙匪首马英,22日收复门源县城。至此,波及我省1市5县的反革命武装叛乱被迅速平息,俘虏叛匪2283名,毙伤叛匪2215名,政治争取与投诚2977名,缴获机枪5挺、步枪1267支、军马1040匹。

  此后的1951年,贵德昂拉地区(今尖扎县境内)千户项谦在反革命分子煽动下叛乱,武装占据昂拉地区,赶走政府干部,窝藏土匪特务,骚扰周围群众。出于民族团结考虑,青海省委、省政府决定对项谦劝降,喜饶嘉措大师临危受命,他和班禅大师的代表及政府其他领导,先后17次前往昂拉地区进行说服、劝降工作,昭示党的民族平等、团结政策、帮助其解除疑虑。经过多方面的工作,项谦终于认清形势,放下武器、投向人民。

 

 

 

  拒绝跟马步芳去台湾

  1949年马步芳逃离青海时,曾打算把喜饶嘉措大师和十世班禅一同带往台湾,喜饶嘉措大师和十世班禅都断然拒绝了这一无理要求,毅然和人民站在了一起,使马步芳的阴谋未能得逞。

  1952年前后,青海牧区的人民政权尚未全部建立,土匪、特务活动猖厥、社会秩序很不安定。喜饶嘉措大师不辞辛劳,多次前往牧区开展宣传教育工作,还率领西北军政委员会组织的民族慰问团青海分团赴黄南地区,把党和政府对少数民族的关怀和温暖带到广大蒙藏群众中,这对团结群众、安定人心、推动人民政权的建设起到了积极的作用。解放初期,喜饶嘉措大师利用他特殊的地位和威望,在宣传党的民族宗教政策、消除历史上遗留下来的民族隔阂、促进民族团结、稳定社会秩序、和平解西藏、维护祖国统一等方面,都发挥了别人无法替代的重要作用。

 

  为西藏和平解放奔走呼号

  1933年,13世达赖喇嘛圆寂后,西藏的局势变得异常复杂,亲英派到处制造混乱,企图分裂祖国,喜饶嘉措大师坚决反对这些分裂祖国的恶劣行径,受到了亲英势力的排斥和打击。但喜饶嘉措大师在西藏学习、工作30余年间,以他渊博的学识和高尚的品德,在西藏各阶层人民中颇有影响。

  1949年,喜饶嘉措大师拥扩党中央、中央人民政府关于和平解放西藏的重大决策,积极为西藏的和平解放奔走呼号。1950年秋,喜饶嘉措大师多次写信给西藏的故旧、学生,并亲自向西藏发表广播讲话,说明当时国内形势发展情况,宣传党的民族宗教政策,表达他对西藏故土和人民的怀念之情,衷心希望西藏地方政府派代表谈判,争取和平解放。他的书信特别是广播讲话,在西藏各阶层人士特别是在上层贵族中产生了很大的影响,对于解除种种疑虑,稳定人心起到了重要作用。

  1951年,西藏地方政府派出以阿沛·阿旺晋美为首席代表的代表团赴京和谈。当代表团途经西安时,喜饶嘉措大师语重心长地叮嘱他的学生阿沛·阿旺晋美说:“据我一年多来的观察,毛主席、共产党是伟大的,他们制定的各项政策是好的,尤其是对待少数民族的政策是正确的,你们完全可以信赖,由衷地希望谈判成功。”喜饶嘉措大师的这番努力,对中央人民政府与西藏地方政府《十七条协议》的顺利签订,无疑有着积极的影响。

 

  受到毛泽东主席亲切接见

  1954年,毛泽东和喜饶嘉措在全国人民代表大会上亲切交谈。

 

  抗美援朝时,喜饶嘉措大师对美帝国主义的侵略行径义愤填膺,他会同青海省民族宗教界一些上层人士,联名上书毛主席、朱总司令,要求参加抗美援朝的伟大斗争。

  1959年,西藏少数上层反动分子发动武装叛乱,公开背叛祖国,有的国家和国际组织也乘机干涉我国内政。喜饶嘉措大师对此十分愤慨,旗帜鲜明地反对制造民族分裂的种种论调。

  对于喜饶嘉措大师在促进民族团结、维护祖国统一等方面卓有成效的努力和贡献,党和人民政府给予了高度的评价。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等同志多次称誉他为“爱国老人”、“藏族学者”。毛泽东主席还曾亲自写信对喜饶嘉措大师予以慰问和勉励,并于1951年亲切地接见了他。同时,中央特拔专款在北京雍和宫后面为大师修建一处禅院,并为大师配有秘书和汽车,1960年,周恩来总理将北京龙华寺一口重达4000公斤的明代铸造的大铜钟送给大师,青海省人民政府拔专款在循化道帏修建了一座钟楼,以示对大师功德的嘉勉。

 

  

网站编辑:黄 武