1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族简介
毛南族
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

 

    毛南族总人口数为107166(2000年)。主要聚居在广西环江县的上南、中南、下南山区等地,有5.7万人,约占全国毛南族总人口的55%。在贵州平塘县、独山县交界的卡蒲河、六硐河河谷地带有3.2万人,约占全国毛南族总人口的30%。其余散居在环江县内的水源、木论、川山、洛阳、思恩等乡镇,以及周围的河池、南丹、宜山、都安和贵州的惠水等县(市)。

  毛南族聚居的环江县位于广西西北部,地处云贵高原南麓的余脉之间。地势西南高,东北低。境内喀斯特山地、丘陵、峰林谷地交错发育,重峦叠嶂,千峰林立。毛南人居住的地方,又分成两个不同的地段。东北段是半石山区,也叫半平原区,群山环抱中分布着大大小小的田峒。西南段是大石山区,与东北相比,这里山高谷深,地势险峻,人烟稀少,在崇山峻岭之间形成蜂窝状的大小峒场,毛南语称为“晓桐”。而贵州的毛南族聚居区是一条成南北走向的狭长盆地。

  毛南族聚居区地处亚热带,气候温和,夏无酷暑,冬少霜雪,雨量充沛,年降雨量可达1500毫米左右,很适合农作物的生产。这里石山陡立,风景秀丽。在石山之间,夹有小平坝,称作“田峒”。境内有小溪伏流,可供灌溉,以种水稻为主。水源缺乏的大石山区,只能种植旱地作物。农作物除水稻外,还有玉米、小米、小麦、高粱、红薯、黄豆、棉花和烟草等。土特产有樟脑、土硝、棕皮、油桐及麝香、灵香草。矿藏有煤、铁、猛、锑、水银等。毛南族人民有饲养“菜牛”(食用牛)的丰富经验,他们用一种叫“卧鸟”的青草,配合其他一些野生植物作为饲料,可以在较短的时间内,把小牛或者老弱残牛喂肥。用这种饲料喂养的菜牛,肉鲜味美,曾远销上海、广州、香港等地。

  毛南族有自己的语言。毛南语属汉藏语系壮侗语族侗水语支之一种。毛南族人民由于长期和壮族、汉族、布依族人民相互交往,许多人都能操壮语、汉语或布依语,并通用汉文,用汉字记载本民族的民歌、民间传说、历史故事等。为弥补本民族无文字的缺陷,在历史上,毛南族人民还模仿汉文形声字的结构方式,假借汉字的音、义来拼写毛南语,构成“土俗字”,用以记载本民族的史诗、民歌和宗教经书等。

网站编辑:黄 武