1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族工作 > 地方
大理:我们都是“一家人”
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    大理,全国唯一的白族自治州。这片美丽的土地上,有汉、白、彝、回、傈僳、苗、纳西、壮、藏、布朗、拉祜、阿昌、傣13个世居民族、47个民族成分,总人口359.23万人,其中少数民族人口占总人口的51.65%。各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  “习近平总书记时时处处关心、关爱着我们少数民族的生产生活和民族地区的团结进步。”2月6日,大理州委书记梁志敏在漾濞彝族自治县宣讲习近平总书记考察云南重要讲话精神时说,总书记指示我们“民族工作的关键是民族团结,民族地区的重点是发展。”我们要牢记总书记的重要指示,守好筑牢民族团结这条生命线,巩固民族团结进步、繁荣稳定的良好局面,为大理的改革发展稳定营造良好环境。继续加大扶贫开发力度,聚焦集中连片地区和深度贫困人口,扶持农村产业发展,大力发展特色优势农业产业,增强民族地区 “自我造血”功能,不断提高少数民族群众的收入水平,不断提高民族地区的内生发展动力,加快少数民族地区发展步伐……

 

  团结----白州大地上的美丽风景

  走进洱源县三营镇共和村郑家庄,看到村口的牌坊上面有白族纹饰、藏族欢迎词,还有一副对联:“汉藏傣白彝团结进步一家亲,农工商教文繁荣发展满园春。”村内树绿花红、道路干净、房屋漂亮。

  “我们各个民族不分彼此,都是一家人。”村党支部书记曲登身穿藏族服装,精神矍铄。他自豪地介绍,全村125户525人,汉、白、藏、彝、傣、纳西、傈僳7个民族长期融洽相处,尊重差异、包容多样,多年来保持“零上访”,也没有发生过一起刑事案件。村里的群众忙时务农,闲时经商,中药材生意做到了北京、上海等大城市。2010年,全村人均纯收入3800元;去年,全村人均纯收入达到了7850元,翻了一番多。

  走进电影《五朵金花》中“阿鹏”的故乡剑川县采访,深感“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的观念,牢牢扎根在各族群众心田里。

  “世间松竹梅岁寒三友,桑岭回白汉温暖一家。”今年70多岁的金华镇桑岭村马正清有切身体会,全村有白、回、汉3个民族,共402户1637人。多年来,大家都是和睦相处亲如一家。村党支部书记杨玉麒介绍,村里有“议事”制度,凡是涉及民族的事,无论个人之间、家庭之间的分歧,都要通过“议事”解决;各族群众之间,常常结为“老友”,白族话叫“掰夫甲”,彼此称对方父母为“夫甲爹”、“夫甲妈”或“代爹”、“代妈”。

  郑家庄、桑岭村的故事,正是大理州民族团结的真实写照。

  大理州委、州政府坚持“民族团结是我国各族人民的生命线”,践行“在云南,不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,带领各族群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展。”2012年,省委、省政府召开建设民族团结进步边疆繁荣稳定示范区动员会后,大理州率先出台了《关于建设民族团结进步繁荣稳定幸福示范区的意见》;率先召开了全州示范区建设动员大会;率先成立了由党政“一把手”挂帅的示范区建设领导小组;率先制定了示范区建设考核奖惩办法。同时,建立了“五大机制”:主要领导为组长的示范区领导小组工作机制,示范办牵头抓总的协调机制,财政、民委等部门为主的资金整合和项目规划机制,“两办”督察室、州监察局和州民委为主的督促落实机制,示范办为主的考核奖励机制。

  大理州深化民族团结教育宣传活动,积极开展民族团结进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营的“七进”活动,将每年8月定为“民族团结进步创建活动月”。

  “我们要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结。”大理市万花社区党总支书记、主任张莲珠告诉记者,全区有汉、白、回、纳西、彝、傈僳等19个民族,1.71万人。社区以“六联四创一促进”活动为载体,联辖区单位、联院落、联少数民族群众、联困难户、联社区建设、联民族联谊,创建民族团结进步模范单位、模范院落、模范家庭、模范个人,促进了民族团结、社会和谐稳定,“人心归聚、精神想依”。

 

  发展------奏响民族地区进步强音

  “各民族都是一家人,一家人都要过上好日子。”

  “决不让一个兄弟民族掉队,决不让一个民族地区落伍。”

  在大理州,这是坚定的信念、庄重的承诺,也是扎扎实实的行动。针对总面积中75%以上是少数民族居住地、少数民族人口中70%以上是居住在山区、贫困人口中70%以上是少数民族的州情,州委、州政府提出了“流域开发、连片开发”和“抓样板、带中间、强帮扶”思路,从“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,突出抓好基础设施建设、培育发展特色经济、保护发展民族文化、推进生态家园建设、加快民族人才培养、巩固团结和谐局面“六项重点工作”。

  全州统筹规划,分步实施。每年打造提升50个示范区建设样板村,到2020年实现400个样板村和永建地区“五好、八高”:经济发展好、村容整洁好、民主管理好、村风民俗好、邻里和睦好;群众生活水平高、居民综合素质高、人居环境质量高、社会文明程度高、民生保障能力高、生产组织层次高、服务管理效率高、特色文化活力高。同时,对傈僳、苗、纳西、傣、阿昌、壮、藏、布朗、拉祜9个世居人口较少民族和周边结合部、县与县结合部地区的1225个自然村,2013-2015年夯实基础,全部实现“五通、八有”:通水、通电、通路、通广播电视、通信息;有安居房、有高稳产基本农田、有增收致富产业、有村内硬化道路、有乡村亮化设施、有公共卫生厕所、有垃圾收集处理池、有综合活动中心。2016-2020年,加快发展步伐,力争农民人均纯收入达到全州平均水平。

  “路好走了,用水不愁了,产业发展了,民居好起来了……”洱源县西山乡胜利村委会党总支书记李万泽说,全村属高寒山区,650户2600多人,3年前全村人均纯收入2350元。自从2012年投资1000多万元实施新农村建设以来,全村人均纯收入达到3850元。村民罗跃斌感慨地说:“以前是靠天吃饭,现在有了致富产业,靠自己的双手,建起了新房,一家人的生活好像超前发展了10多年。”

  走进巍山彝族回族自治县永建镇西莲花村,听到“叮叮叮”的声音,原来是村民用小锤在“敲核桃”。

  “在政府的引导和扶持下,我们村已经形成了一村多业、一户一业。”村民小组长马和军介绍,村里有78户290人,80%以上的青壮年男子常年在丽江、迪庆等地收购核桃、中草药,在巍山县初加工后再销售到沿海地区。村民人均收入达两万元,好多村民建了新房,买了新车。

  走进“银都水乡”鹤庆县新华村,从“小炉匠”成长为国际“民间工艺大师”的寸发标介绍:“全村有一半以上的村民以制作银器工艺品为主业,家家有手艺,户户是工厂,一村一业,一户一品。”

  “亘古百银”店的主人杨四维说,她与丈夫过去在上海打工时注册了网店销售银制品,为更好地经营网店又回到了新华村。如今,全村一年通过网络销售银器产值约5000万元。

  截至去年底,示范区建设使大理州50.29万人受益,贫困地区各族群众生活从“有保障”走向“更滋润”。

 

  幸福------老百姓日子越来越舒心

  幸福是什么?有人说,“幸福就是喜滋滋。”有人说,“‘幸’就是有田、有钱;‘福’就是有衣穿、有饭吃、有房住。”

  从一个个生活细节中,能感受到各族群众发自内心的幸福与喜悦。

  “每天,我连眉头也不皱一下。大钱没有,小钱随时都拿得出来。”在巍山县永建镇东莲花村67岁的回族老人马柏康家里,他热情招呼记者品尝自己做的燕窝酥,开心地介绍起家里情况。他和老伴照看花卉、果树,发展庭院经济。老人有3个孩子,老大、老二做糕点,老三开小货车,兄弟们分家但是不分灶吃饭,钱全部由老人管。他说:“过去‘穷事吵,饿事闹’,现在是日子越来越过得好了。”

  洱海之滨,“古渡缘”客栈的掌柜是大理市大理镇龙下登村白族青年李龙。他过去开旅游大巴车,虽然赚钱,但很辛苦。看到村里通过民族团结示范村、少数民族旅游特色村寨建设,修复了传统民居、新建白族特色民居、铺设青石板道路,村子变得更美了。2013年,他投资80多万元改造旧宅兴办客栈。他高兴地说:“我们诚信经营,客栈品牌在游客中口口相传,吸引了来自四川、重庆、山西、陕西、湖北等地的游客,生意越来越好。”龙下登村民理事会副理事长张琦告诉记者,全村有273户1120人,目前有小客栈27户、农家乐24家。全村经济收入2500万元,来自乡村旅游综合收入占68%,人均纯收入10715元。村民们有一个愿景,要将自己的村庄打造成民族团结、生态、环保的“云南第一村”。

  “党的政策好,对我们扶持有力。”在漾濞县苍山西镇光明村,彝族汉子查洪祥朴实地道出家庭和山村发生沧桑巨变的切身感受。童年时,一家8口人挤在茅草房里,“头顶云雾脚踩霜,荞麦粑粑萝卜汤。”近几年来,通过国家补助、群众自筹资金,全村实现了道路硬化、村庄绿化、庭院美化、田园清洁化,幢幢白色的砖瓦房掩映在苍翠的核桃林里,村在林中,房在树中,人在画中。

  光明村坚持“培育一个产业,致富一方群众”。农户家的核桃树从“懒种懒管”变为“讲究科学”。如今,全村种植核桃树118840棵,人均拥有100多棵核桃树。村民高兴地说:“1个核桃换1个鸡蛋,1担核桃换10担大米。”

  社会和谐百福至,民族团结事业兴。如今,大理成为世人向往的诗意栖居地。

  很多人,在大理找到了“幸福”。大理市喜洲古镇白族民居里,美国人林登夫妇创办了国际性的文化交流会所“喜林苑”。林登与当地的白族群众已成为了朋友,他在大理接受美国记者采访时说:“也许我们永远都不会再离开这里,将在此度过一生。”

  “天为何这么蓝,山为何这么绿,水为何这么清,鸭为何这么闲,人为何这么美,心为何这么静?难道这就是梦中的大理!”中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘作客大理时,在自己的微博上发出惊喜的感叹。他说,大理是个小桥流水、白云悠悠、花开四季的好地方,环境保护得很好,人们生活得悠闲自在,大理的民族风情、气候条件、自然环境都给人以美好的印象。

  今天,承载党和国家的关心与厚望,凝聚各民族的智慧与力量,大理州各族群众正在全面建成小康社会的道路上阔步向前!

 

  “示范区”建设大事记

  2012年

  8月23日至9月14日,大理州对“十一五”以来的民族工作及民族团结进步事业发展情况进行全面调研。

  10月29日,中共大理州委常委会专题听取州委统战部、州民委关于制定《关于建设民族团结进步繁荣稳定幸福示范区的意见》的汇报。

  11月12日,大理州政府召开专题会议,听取《意见》报审稿讨论修改情况的汇报。

  11月20日,大理州政府常务会议审定并通过《意见》。

  12月5日,大理州制定下发《关于建设民族团结进步繁荣稳定幸福示范区的意见》。

  12月7日,大理州召开了全州建设民族团结进步繁荣稳定幸福示范区动员视频大会,对示范区建设作了动员和部署,标志着示范区建设全面启动。

  2013年

  4月11日至12日,全国政协副主席、国家民委主任王正伟莅临大理州视察民族工作及示范区建设。

  5月,大理州成立了由州委书记、州长任组长的示范区建设领导小组,加快推进示范区建设。

  5月6日,大理州政府常务会听取示范区建设进展情况,安排示范区建设专项经费。

  5月8日,大理州示范区建设领导小组召开第一次工作会议,研究并通过了示范区建设规划实施方案,明确了年度示范区建设工作重点。

  8月2日,大理州委、州政府集体调研组深入巍山县,对示范区建设开展工作调研,强调要重视历史文化保护,狠抓民族团结进步繁荣,努力推动县域经济跨越发展。

  8月,大理州被国家民委列为创建全国民族团结进步示范州(地、市、盟)的首批试点。

  10月29日至30日,由国家民委和云南省政府主办,省民委和大理州委、州政府承办的“云南示范区建设现场推进会”和“云南示范区建设专家座谈会”在大理召开。

  2014年

  2月,大理州十三届人大二次会议审议通过年度财政预算,专项安排民族团结进步繁荣稳定幸福示范区专项经费3000万元。

  4月9日,大理州民族团结进步繁荣稳定幸福示范区领导小组召开(扩大)会议。

  6月11日至13日,大理州举办民族团结进步繁荣稳定幸福示范区建设专题培训班。

  6月,大理州巍山彝族回族自治县被国家民委列入拟命名的第二批全国民族团结进步创建活动示范单位进行公示。

  7月,大理州编发《大理白族自治州民族团结进步创建手册》。

  7月,大理学院被批准为第二批国家民委民族理论政策研究基地建设单位。

  9月,大理州编发《大理白族自治州民族团结进步创建知识读本》《大理白族自治州民族团结进步创建知识学生读本》,作为全州民族团结进步创建的基本教材。

  9月,大理州民委被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。

  9月,国家民委命名巍山彝族回族自治县为第二批全国民族团结进步创建活动示范单位。

  10月26日,省委书记李纪恒到洱源县郑家庄民族团结示范村,为各族群众宣讲党的十八届四中全会精神。

  2015年

  3月,中共大理州委、大理州政府聘请陈乐齐、李俊清、唐任伍、张业清等6位专家学者为咨询专家,建立了陈乐齐任组长的大理州创建全国民族团结进步示范州和示范区建设专家咨询小组。

网站编辑:黄 武