1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族工作 > 地方
团结的力量
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  

    一阵暧风吹来,一阵细雨飘过,河野山川,沃畴贫坡俱在春天的诱惑下睁开惺忪的睡眼,以鹅黄柳绿的方式先在向阳坡上招展,然后再四处蔓延,大地于是开始换上春装。

  但是,由于连续三年大旱,文山壮族苗族自治州文山市红甸乡今年的春装并不像往昔那么鲜艳亮丽,时令已近清明,那里的坡地平畴、峻岭深谷间还四处可见冬天留下的枯黄与萧索,这萧索穿插在明丽之间,就仿若华服上的一块块补丁,总是让人的目光躲不过去,看着却很不舒服。

  好在,忙于装点春天的农人是无暇顾及这些的,他们只是低头追赶春天的脚步,并没有抬头看一看山光水色的闲情。路过红甸乡八家寨村的时候,早春的田野里已经有不少农人在忙活,可奇怪的是,在这个原本只居住着回族、汉族群众的村子里,田间劳作的人却装束各异,有着回族、汉族服装的,也有着彝族、苗族服装的,撒落在田野里,兀自成了一派少见的五彩缤纷的风景。

  正在田间与几个彝族汉子共同劳作的八家寨村小组组长马伟青说,他们正在挖的那块秧田是他家的,因为干旱缺水,居住在山上的土锅寨的彝族群众,到了节令仍无法撒秧,他便自愿把家里的水田拿出来,与土锅寨的王玉明、王玉林、朱金华三家相约撒秧,到栽插时共同使用,以保证雨季来临后不误农时,确保丰收。他还说,像他们这样几个民族共一块田撒秧的人很多,旱情较严重的这几年,不仅土锅寨近百户的彝族全都下坝子里来借田撒秧,周边缺水的几个苗族村寨,到坝子里来撒秧的人家也不少。像今天这样的多个民族共同劳作,互相支援的场面,在坝子另一头的壮族村寨——平坝寨还更普遍。有500多亩干田等着用秧,却因为缺水而无法育秧的土锅寨彝族群众,多半都采取这种方式与平坝寨的壮族群众合作育秧,而八家寨、平坝寨拿出田来支援彝族、苗族群众的人家,无论是壮族、回族还是汉族,都分文不取。

  这一各民族亲如一家,共同抗旱的相互支援与无偿合作,既不是当地党委、政府的指令,也没有任何人去组织,完全是出于这些世代相邻而居,长期互通有无的各民族群众,在大灾面前自发的,不计得失的真诚互助,事情似乎小得不值一提,却耀眼地折射出一种人性的温暖和我们党的民族政策中一惯提倡的“共同团结进步,共同繁荣发展”的要义。一路寻访,一路发现,走进文山市民族团结进步示范区内的德厚、红甸、秉烈三个涉平乡镇的村村寨寨,才知道这样感人的事件竟比比皆是。

 

  故事一:连续三年干旱,位于文山市西北部的红甸、秉烈、德厚、马塘等乡镇灾情严重,红甸乡于是启动了八家寨的抗旱水源点,建设了平坝寨机井,以供应旱区的人畜饮水,每逢旱季,四邻八寨的乡亲都开着汽车,赶着马车、牛车,络绎不绝地到这两个水源点来取水。平坝寨、八家寨的壮族、回族、汉族群众,不仅没有因为自己有限的水源被别的村寨共享而心生不快,而是笑脸相迎,尽量提供各种方便,八家寨的群众还集资扩建了水池,以便把更多的水蓄积起来,与周边村寨的其他民族群众共度难关。与此同时,他们还专门在大水池边修建了一个小水池,方便有不同宗教信仰的群众宰牲畜时洗涮。与八家寨相距不过五、六里路的康家寨村,47户苗族群众,今年就家家户户都及早拉水蓄满了自家的水窖,大旱之年窖里有水心里不慌。

  故事二:我们在德厚、红甸、秉烈三个民族团结进步示范创建乡镇采访的时候,正赶上文山州投资二亿多元的旱区输水工程在紧张施工,沿途的许多村寨已经通水或即将通水,那些被旱情威胁和困扰多时的缺水村寨正在从旱魔的控制下解脱出来。据说这项引水工程还将把水送到更为干旱的砚山县平远地区,解决那里数万回族群众的渴水之忧。而这股水的水源则直接来自文山市坝心乡的小河尾水库,库区的各族群众不仅以自己的宝贵资源给予了旱区无私的支援,体现了较强的大局观念,而且也以实际行动为民族团结进步示范创建活动做出了生动的诠释。

  故事三:在民族团结示范创建的过程中,文山市的三个创建乡镇不仅自己通过签订协议的方式,实现了治安联防,而且把联防的范围扩展到了砚山县的平远、稼依等乡镇。民族团结进步示范区内治安联防格局的形成,不仅有效地控制了各种刑事和治安案件的发生,而且促进了相邻县(市)与县(市)之间、乡(镇)与乡(镇)之间、村寨与村寨之间的团结和睦,以前一惯多发的山林地界纠纷明显减少,各种矛盾的调处也比这之前更加及时有效。

  故事四:根据州市现代烟草农业基地建设的规划,从2010年起,在德厚镇和红甸乡交界的朝阳片区投资4436万多元,集中连片建设20000多亩优质烟地,这需要把涉及两个乡镇千家万户的零星地块重新整合,重新分配,这是一个矛盾集中,规模宏大的工程,弄得不好,极有可能事与愿违。但是,片区内的壮、汉、苗、彝、傣等各族群众,却表现出了极高的觉悟,不仅在工程推进之初积极配合整合,而且在重新分配土地时也互相谦让,从而使工程建设如期完成,实现了烤烟种植方式、经营方式的转变,也通过烤烟产业的发展,共同获得了效益,共同走上了致富的道路。

  ……

  露滴虽小却能折射阳光的丰富色彩,这些事例虽然琐碎,却像一面面镜子,映照着文山民族团结进步示范创建活动沉甸甸的成果,其感染力和说服力就像那个滴水石穿的古老寓言,让人真切地感受到了一种直击心灵的震撼。

网站编辑:黄 武