1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 国家民委 > 民族风情
重回车溪梦里老家
发表时间:2015-04-25    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  车溪是湖北省宜昌市点军区的一个土家族人居住的村庄,坐落在属典型的喀斯特地质形成的深峡幽谷之中,四季清绿的溪河穿峡而过,两岸悬崖峭峰相映成趣,村庄深处却豁然开朗,村民沿溪而居,鸡犬声相闻,如同桃源之境。

  景深:玉佩珊珊踏歌来

  外来的游客喜欢将车溪称作“梦里老家”。或许梦境总是离不开那种恍然如梦的幽径。从牌楼到巴楚故土园的景区公路,在我们的幻想中,无疑就是抵达梦境的现实通道。事实上,当车行驶在九曲回肠的公路上,加上两边的重岩叠嶂,美景四合,加上六、七十年代横空而架的水渠渡槽,再加上万木入秋流溢出来的成熟而充盈的气息,即便有洁净的阳光照耀着我们此时前行的路,我们也依然感觉到如在乡情的荫凉里行驶,如在魂牵梦萦的梦乡里穿越。而此时真实的车溪,如梦如家的车溪,也如佩戴着土家金玉饰物的少女,正“玉佩珊珊”而来。

  因自古水车众多并被广泛使用而得名的车溪土家村,距宜昌城区仅18公里,有村民2179人,其中土家族1137人,1997年车溪村作为旅游区对外开放,走上少数民族特色旅游经济之路,并于2004年8月被批准成立少数民族村……由此,车溪土家村寨走上小康之路,2011年全村经济总收入2000万元,农民人均纯收入近8000元,由宜昌市点军区土城乡最落后一跃位居全乡前列。

  回首:筒子风、土坏房、光棍汉和桃源地

  由于车溪村地处武陵山脉的分支,属于典型的喀斯特地貌,山陡地少,土壤贫瘠,老百姓长期以来十分贫穷落后,当时全村人均纯收入不到1000元。加上地少人多,筒子风和洪涝灾害不断,老百姓除了种点口粮田,可谓创收无门,致富无路。

  而今,如同“柳暗花明又一村”的豁达,又似“唉乃一声山村绿”的意境,层层簇簇雕梁画栋式的土家民居,沿着峡谷两岸竞相铺排,既相互关联,又错落有致,共同构成了一个山清水秀、楼香人雅的超然世外景象。这就是车溪实施少数民族特色村寨保护与发展项目的探索实践所结出的硕果。

  栖息:古老的水车与干栏型居所

  细细端详土家村落里的景象,这儿就简就是一个活态的土家博物馆。而个中最鲜活的,就是车溪人栖息的居所——典型的干栏型土家民居和车溪人在历史深处赖以生计的水车。车溪因多水车而闻名。这里的溪水常年丰沛,清澈盈蓝。车溪土家人是与天地之灵承接得最充分的部群。他们依靠车溪河水,放竹排,运木料,以水车作动力,节省劳力日常生活,完成了土家人最原始但最生态的交通运输文化底片拓写。

  在车溪,除了水车,与之配套的,最常见的,就是石碾石磨了。作为招引物的石碾与水车无意间被重合在一起,构成了某种隐喻:古代土家人以四两拔千斤的智慧呈现给现代人以无限悬念与玄机。

  车溪的民居,和水车一样基本上也是依从着河流的走向,就势而建,形成部落阵群。它们的主体分布,主要在巴楚故土园和天龙云送窟这两个地方。古老的土家吊脚楼为干栏型榫结构,家居多在二楼,且有半人高,用上好木条组成一种阵营,形成扶手与遮挡,构成土家人最日常的生活分区。土家人的所有故事都发生在这些栅栏里面。做针线,喊山歌,歇息,乃至打望,观察阴睛圆缺。

  聆听:萦绕心空的巴土恋歌

 

  走近土家山寨,就听到有清咽歌韵飘来。跳过漫水溪里的石墩,穿过如画的风雨廊桥,沿着木梯上去,便是车溪山寨的民俗舞台。此时,这里正在上演一台别致的节目。

  舞台上呈现的一切,无不让人痴迷。演出的演员和器物,全是车溪土生土长的土著和土产;就连拉二弦琴的老汉和戏里戏外的媒婆,在车溪农田里绝对可以经常看到他们的身影。而他们手中的琴弦、响鼓、打板、唢呐,更是用车溪的竹木所制。

  节目里,最打动人心的,要数《哭嫁》了。鲜红的盖头无疑遮盖着土家女即将启幕的命运。喜气中的悲声,则寓示着土家人永远的感恩情怀。而让人情不自禁眼含热潮的,是姑娘们源自丹田童真般的吟唱。就是这种置身喜庆背景撕心裂肺的吟唱,将人类共同的感恩情愫和对即将丧失童真的恐惧表现得淋漓尽致,并让人痛彻心扉。

  锦绣:时间深处绽放的风花雪夜

 

  土家汉子田昌杰的车溪土家民俗博物馆,藏有200多件套土家服饰,并藉此于2000年代表湖北土家族,参加过在昆明举办的首届中国民族服装服饰博览会,获得了三个金奖。田昌档的博物馆馆藏文物有2000多件,共有八大类,有服装服饰、古书、兵器、陶器、瓷器、木雕石刻,还有过去的老窗花格子等等。

  车溪土家人最早的服装,要数毛古斯了。后来,时间将它们演变成种类繁多的布质套装,单衣,大褂,以及对襟衫褂、排子背褂、数花肚兜等,将土家人从原始的树叶草木衣着里蜕出,然后一步步走向文明和精致,直到以它们的华丽,包装出一个古老而强悍的民族。

  西兰卡普是土家人服饰的典型代表。西兰卡普为土家织锦语称,为土家族古老的手工工艺,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。它以其独特的工艺和美妙的构图被列为中国五大织锦之列。

  馔源:车溪土家美食

 

  车溪土家美食部落就在天龙云窟之下的自然村落里。车行其中,一座座土家美食饭庄扑面而来。饭庄的土家嫂手麻利,做事自然也不输人,转眼间,就把一桌色香味俱佳的“土家豪宴”摆到了桌上——纯正的土鸡火锅,配以三秋小阳春催生的白菜芽,还有野生橡子豆腐、土豆粉、土辣椒、土苦瓜、土泥鳅、车溪清水鱼、车溪小螃蟹、车溪黄牛肉等,全都是清一色土生土长且无污染无农药无化肥的原生态菜品,释放出一种迷人的清香,早就让人品尝到了它们作为食物的精华所在。

  行走:音画实景奏响的巴土恋歌

  今天的车溪土家山寨,已经形成了由石仙谷、巴楚故土园、三峡民俗村、土家博物馆、水车博物馆、人民公社旧址馆、天龙云窟、奇石馆、风洞、忘忧谷等十大景区构成、长达10公里旅游线路、总面积达到20平方公里的国家AAAA级旅游景区。她以土家民俗文化、农耕文化和现代人民公社历史文化为主要载体,以奇特的自然景观与人文景观相融合,融农耕稼作展示、古代作坊表演、农家歌舞欣赏、篝火野趣晚会、腊梅植物科考、水车博物馆、黑沟峡森林浴、特大溶洞猎奇探险、忘忧谷溯溪探源野考等八大特色于一炉。

网站编辑:秦昊宸