1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
岳海清同志先进事迹
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

岳海清工作照

 

  岳海清是北京京朝出租汽车公司驾驶员,驾驶京BQ4468出租车,他既是一名出租汽车驾驶员又肩负京朝出租党支部委员和“京朝共产党员车队”队长的职务。2007年到京朝公司开出租车。在从业8年多的时间里,他始终对自己高标准、严要求,爱岗敬业,文明行车,安全驾驶,在工作中规范运营,仪态端庄,面带微笑,尊重照顾不同需求的乘客,养成了使用文明用语的好习惯,目标是服务好每一位乘客。

  他时刻牢记自己是一名共产党员,他常说当别人有困难时,我能帮助他们解决,那就体现了我的人生价值。他坚持学习雷锋,乐于助人,做好事不留名,常年免费接送一位患癌症的老人去医院治疗,和老人建立了深厚的友谊。岳海清把这份友情变成了亲情,每天都会给老人打电话,关心老人的身体状况。岳海清自来京朝公司已连续六年获得百分评比第一名、连续六年荣获优秀驾驶员称号。

  一天早晨他路遇一位阿姨伸手打车,岳海清停下车:“阿姨,您好,您去哪儿?”亲切的话语,让宋阿姨感到格外温暖。“小伙子,你能不能先和我回家一趟,我去取医疗本,然后再去望京医院。”“行,没问题!”。车刚走出不远,一拐弯,老人说:“我到家了。”岳海清一看,原来老人就住在望京附近的小区,岳海清说:“阿姨,您别着急,我等您。”车开到了望京医院门口,老人看着表上显示12元,岳海清抬起表说:“阿姨您给我10元就行了。这是我的电话,您看完病联系我,我免费把您送回去。”“真的只要10块?”老人递出了钱可心里充满了疑问:“这年头,还有主动少要钱的?”可当看到岳海清那满脸真诚的样子时,老人的心底不禁泛起了涟漪……

  原来老人几年前被证实患有乳腺癌,经常要去医院。为了不麻烦自己的亲人及周围的朋友,她独自一人艰难的撑过了手术及化疗阶段,但自杀的念头也在这段时间里悄然而生,萦绕在老人心底无法释怀。谁也想不到,就是岳海清那满脸真诚的样子竟然让老人重新燃起生活信心。自此以后,老人只要有事,都会第一个想到岳海清这个充满真诚、真心待人、热情服务的小伙子。

  一晃7年过去了,老人每当到了该去医院的时候,岳海清总是提前就出现在了老人家门口。不但在清晨五点多就把老人送到了医院,而且还忙前忙后的帮忙挂号、排队、拿药、再把老人送回家,帮着老人把一大包中药送到楼上……次次都忙的是不可开交。即便如此岳海清的脸上也始终充满暖心的微笑。记得有一次,老人发现自己带的药费不够,正要埋怨自己,岳海清立刻从兜里翻钱,帮老人把药取回来,并依常把老人送回家,回去的路上还不忘宽慰老人,别再自己埋怨自己了,身体重要。

  老人从第一次遇到岳海清到现在,已经不知道坐他的车有多少次了,可岳海清硬是不再收取老人的车费。老人想给他写表扬信,他不告诉地址。老人想给公司打表扬电话,岳海清为了不让老人知道公司的电话,硬是不给老人发票。弄得老人除了只知道岳海清是京朝出租的的哥、监督卡上车顶上都有着红星星、前风挡的玻璃上贴着共产党员车队的标志外,其他一无所知。后来听到别人说可以通过车号找到司机所在单位后,老人悄悄记下了他的车号,以此为线索,终于找到了京朝公司对外公示的服务监督电话。电话拨通后,老人再也按捺不住内心的激动,哭着对公司说:“谢谢你们,谢谢你们的好司机!我几年前就得了癌症,早就有了自杀的念头,可自从遇到了你们单位的驾驶员岳海清后,一切都变了。是他挽救了我的生命,如果没有他,我现在说不定已经……他可真是我的福气呀!” 更令人感慨的是,这八年来,岳海清始终在自己默默的付出,公司上下对这件事一无所知,要不是老人的这通电话,恐怕这件事依旧会无人所知。别人问他为什么会这么做,他说:“阿姨一个人不容易,能帮一把是一把。再说了,我年轻,以后挣钱的日子多的是呢。”

  不仅如此,在营运中凡遇到老弱病残的乘客,他总是热心照顾。

  去年8月的一天,他行车到人民医院门口,两位大人和一个孩子打车,上车后马上询问,去机场要多少钱,他说大概八十元左右。在交谈的过程中,得知他们是一家三口,专程从四川来北京给孩子看病的。孩子得的是白血病,已花掉家里所有的积蓄。如今已经是负债累累了。到达机场后他们要给钱,岳海清没要,让他们把钱留下来给孩子看病用,希望他们的孩子能够早点康复。临分别时,岳海清把自己的联系方式留给了他们。如果以后他们再来北京,他一定会免费为他们接送。

  在平时的运营工作中,岳海清总是主动提醒乘客注意安全,带好自己的随身物品小心物品遗落。有一次,他从青年路南口拉一位乘客到万达广场,一上车乘客就开始打电话,车子很快驶到了万达广场,乘客边打电话边付费,发票还没打出来,就匆匆开门而去。岳海清习惯地回头一看,一个文件夹没有拿走,再找那位先生已经不见了。没有乘客的任何联系方式,怎么办?等!就在原地等!半个小时后,那位乘客一脸焦急的样子出现在路边,四处不停的寻找着什么。岳海清上前叫住他,拿出乘客落下文夹交还给了他。乘客先是目瞪口呆随后是惊喜万分,他说他没想到司机真的还会在原地等他,实在是让他太感动了。

  还有一次,岳海清行驶到军博时,看到两位老年人站在路边,身旁放了好几个大件行李,看上去年纪都要在六十以上了,当他看到老人想伸手又不敢申的样子后,主动上前停车,见到他停车后老人很高兴。岳海清下车后让他们先上车休息,他帮着拿行李,大包小包地整整放了一后备厢。交谈中,岳海清得知他们要到西客站,说是从四川来要去上海看孩子,火车再有几十分钟就要开了,他安慰老人说,在不违反交通规则的情况下尽量为你们争取时间,到站后他又帮助老人搬运行李,让他们迅速进站,终于赶发车之前帮老人赶上了火车。这趟活,他依然分文未取。

  岳海清为乘客服务做得很细致。天气不好或下雨时,他会在车里准备两把雨伞,乘客下车时主动递给乘客,自己会跟随乘客到家门口。多数客人要送到小区楼下,有的小区老旧,停放的自行车不规范,无法前行,岳海清就会下车把自行车搬开,再送客人到楼下。

  医院门口打车的多半是病人,遇到坐轮椅的人要车,岳海清都会主动上前,把病人扶上车,轮椅放入后备箱,一路上谈些开心、鼓励的话,把他们安全的送到目的地。

  岳海清还有自己固定的客户,大多数都是老年人,因为岳海清觉得人都有老的时候,在帮助他们的同时也是在帮助自己。之前岳海清接送过一个70多岁坐轮椅的老人,老人每天中午都要到医院扎针灸,这一接就是一个月。还有一次在运营中拉了一位来自上海的老人,通过聊天得知,原来老人得了癌症来北京二炮医院做化疗,而且做化疗的时间都是在夜里十一点钟,因为难打车岳海清就接下了这单生意,天天夜里十一点送老人到医院化疗,然后在医院外等候,等老人化疗完再送回住处,这样一来自己的生物钟都打乱了。人们问他,你这样天天接送不耽误运营吗?岳海清总是回答说:“肯定是会耽误运营的,但是我觉得值。”就这样简单的一句话融化了所有人的心,现在岳海清已经成为公司上下学习的榜样了。

  岳海清每天在平凡的岗位上默默奉献,为每一位乘客提供优质服务,为和谐社会不懈努力,公司多次接到乘客的来电、来信,对岳海清干净整洁的车辆、热情优质的服务赞叹不已。

  岳海清自来公司已经连续六年被公司评为优秀驾驶员,在公司工作期间曾荣获“奥运会、残奥会交通保障先进个人”、“北京奥运会、残奥会志愿者先进个人”和“个人贡献奖”;朝阳非公经济工委系统“群众心目中的好党员”;第七届和第九届“中国石油北京杯”“首都的士英雄”荣誉称号;朝阳区制造业工会“2013年度岗位能手”称号。

  身为一名共产党员,多年以高标准的服务质量来要求自己,圆满完成公司交给的各项任务,用实际行动,最真诚的服务迎接每一位乘客。

网站编辑:付天