1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
王山同志先进事迹
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

王山工作照

  

  王山,男,汉族,1955年11月生,北京市人,1975年4月参加工作,2002年1月加入中国共产党,大专学历,高级电工。现担任北京海文资产经营管理有限公司城建项目部电工班主管。

  王山同志自1995年进入海文资产公司以来,20年中,他在工作中踏实肯干、兢兢业业,勇于钻研技术,多次攻克技术难题,从普通的一线员工成长为公司项目管理骨干。多年来,王山同志表现优异,多次获得公司优秀共产党员、优秀员工、嘉奖员工等荣誉称号。

 

  一、勤于学习,善于钻研,成为公司电气系统维护管理的行业专家

  1995年刚调入海文资产公司时,王山同志在海文大厦担任一名普通的电工。当时大厦的建设还未完工,各种设备设施的安装刚刚开始。由于原来单位的电气设备不多,尤其是高压设备从来没有接触过,面对这种情况他自己从头学起,逐渐积累知识,熟悉环境,了解设备设施的性能,为今后的工作打下基础。

  在大厦各种电气设备的安装过程中,他虚心向设备厂家施工人员请教,利用一切机会学习了解新的电气设备知识,由于电气设备安装经常在夜间进行,他更是主动放弃休息,守在现场,全面跟踪、了解设备的安装情况,积极请教探索减少设备故障的技巧和方法。经过自己的不懈努力,从设备安装、设备使用到后期维护管理,他逐渐成长为公司电气系统的专家里手,多次及时处理了电气系统设备故障,保障了大厦供配电系统正常运行。

  1998年,王山同志担任了电工班主管以后,他深知责任重大。电力运行是整个大厦运行的中枢,出不得半点闪失。海文大厦有四层都是商场,面积大、灯具多,由于前一段时间管理责任不清,工作松散,很多灯具维修不及时,商场对此非常不满意。为了扭转这种局面,他对班组员工进行了分工,划分出每人的责任区域,制定了详细的巡视检查制度和维修流程,设定了严格的考核工作指标,充分调动起班组员工的积极性,从而一举扭转了原先的不利局面,做到了“问题早发现、维修不过夜、工作无返修”,为大厦各业主和客户单位创造了稳定、有序的经营办公环境。

 

  二、发挥党员模范作用,勇于迎接工作挑战,成功攻克工程运维难题

  2002年,在公司党委的培养和帮助下,王山同志光荣地加入了中国共产党。作为一名党员,他深知自己的一言一行都要起到表率作用,工作中要主动冲在前面。记得在2004年的一个雨夜,外面下着瓢泼大雨,由于雨水污水处理负荷大幅增加,大厦楼外污水深井水泵电机突发故障无法正常工作。如果无法及时进行处理,大量雨水将倾泻倒灌到大厦地下室,淹没商场库房物品,造成巨大的财产损失。当时他在值班室值班,接到报警电话后,立即带领班组几名员工投入到更换电机的工作中。雨水打的人睁不开眼,而当时的工作场所根本来不及采取任何避雨、遮挡措施,正是在这种恶劣的环境中,他和员工不顾个人安危,一道冒着大雨用最短的时间更换了电机,使设备正常运转避免了损失。

  2009年,因工作需要,王山同志被公司派到城建大厦项目部担任电工班主管。城建大厦建筑面积将近13万平方米,是5A级智能化写字楼,设备设施种类繁多,智能化程度高,有很多设备都是从未没有接触过的,这对于他来说又是一个新的考验。为了尽快熟悉情况,不辜负公司和业主单位的信任,他一方面主动与甲方人员沟通,详细了解设备设施的运行管理情况;另一方面深入现场实地进行考察,每个设备、每条管线都认真进行检查,发现了很多连业主单位都无法掌握的设备情况,从而为全面做好大厦电气设备运维管理提供了坚实的基础。

  城建大厦面积大、楼层高,为保证生活、空调和消防设施用水,在不同的部位设置了十几个水箱。但水箱使用过程中经常出现故障,有的不能正常供水,有的水箱注满水后水泵不停,造后水箱溢水,严重的流出机房,进入客户房间,造成了恶劣影响。为了彻底解决这一问题,他带领电工班员工对大厦所有水箱进行了全面检查,对控制线路进行检修,一一清除隐患,对有的水箱增加了控制设施,做到多重保险,把设备的隐患降至最低。经过大家的努力,各种水箱故障率大大降低,运行逐渐平稳。

  大厦的污水坑也是故障多发的部位,经常发生污水外溢,影响大厦客户的正常经营。为此,他带领班组员工在对设备检查维护的基础上,重点对报警系统进行了检修。工作中,他发现很多污水坑的报警系统不能正常工作,导致出故障时维修人员不能及时发现。针对这些情况,他与班组员工一起,主动分析报警系统故障发生的原因,认真排查设备管线上的故障。在大家的共同努力下,在不到一个月的时间里,实现了大厦各污水设备报警控制系统恢复了正常,满足了日常运行的需要。

 

  三、高度重视班组建设,为公司培养和输出多名管理和技术骨干

  在担任电工班主管以来,王山同志高度重视班组自身建设,在员工素质提高方面给予了无私的帮助。多年来,在他的电工班中,已有6名员工相继成长为公司各个项目的管理和技术骨干,为公司人才建设工作做出了突出的贡献。

  为了让新入职的员工尽快熟悉各种电气设备的情况,他对每一位新员工都详细地介绍大厦内设备设施运行情况和注意事项,对于重要部位都带着新员工到现场察看,使每一个人都能做到心中有数。同时在班组内加强员工的培训,每周抽出专门时间,就电气知识进行专业、系统的培训,对各种设备设施的故障判断处理进行讲解,以此来提高班组员工的专业技能。通过培训使班组员工的专业技能有了很大提高,对设备的故障判断处理能力得到加强,也为大厦设备的正常运行提供了保障,由他管理的电工班也得到了甲方的一致认可。

  面对社会上用工紧张、人员流动大的现实情况,王山同志在班组管理中,一有机会就主动与员工沟通,了解员工有什么实际困难,在力所能及的情况下,帮助解决,让员工感觉到集体的温暖,感觉到领导的关心,使他们有一种归属感。在公司各个项目中,城建项目员工的流动率多年来始终保持在最低标准,也为项目工作的持续改善提供了有力保障。

 

  四、不断提升管理服务水平,成功争创北京市五星级示范项目和北京市绿色建筑

  2013年,城建大厦启动了争创北京市物业管理五星级示范项目工作。由于创建过程中,物业共用设备设施管理占到了考评分数的50%以上,因此,为确保此次争创工作圆满完成,王山同志做了大量、细致的前期准备工作,严格按照北京市示范项目标准要求,带领班组员工对大厦近200个强弱电间进行了整理,对各种设备设施进行了检查维护,同时还积极支援其他班组对设备设施进行全面检查。在2个月的时间里,他没有休息过一天,不分昼夜,全身心地投入到一线工作中。经过努力,在现场考评过程中,电工班负责的设备设施部分未发现任何问题,为大厦最后顺利通过五星级示范项目的验收做出了贡献。

  2014年,城建大厦进行的北京市绿色建筑标识认证评定中,王山同志带领班组全体员工本着兢兢业业、踏实苦干的精神,积极做好各项设备设施的保养维护工作。最终顺利地通过了验收,得到了业主单位的高度赞扬,为城建大厦、为公司争得了荣誉,展现了公司专业、规范的管理服务水平。

  总之,王山同志在公司工作的二十年来,勤勤恳恳,默默无闻,始终坚持在电工维修的第一线,在平凡的工作岗位上,为公司做出了不平凡的贡献。正是在他和与他一样的全体普通员工的努力下,公司多年来一步一个台阶,实现了持续、健康的发展,并将在新的机遇和挑战面前,继续创造新的辉煌。

网站编辑:付天