1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
洛娃科技实业集团公司党委:“思想汇”、“行动派”
发表时间:2016-02-15    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  洛娃集团是一家集日化、食品、农业、旅游地产、矿业五大产业于一体的多元化企业集团。为促进企业快速发展,集团党委紧紧围绕企业中心任务,创新工作方式方法。去年以来,借鉴网络流行的“冰桶挑战”模式,在集团上下广泛开展“思想汇”、“行动派”活动,凝聚员工智慧,激发创新活力,促进了企业发展。

  一、“思想汇”—学习中碰撞思想火花 研讨中凝聚行动共识

  企业发展离不开好的创意。所谓“思想汇”,就是借鉴网络流行的“冰桶挑战”模式,以“跨界”学习为主题,在每周公司工作例会常规内容之后,增加了一个交流研讨的环节,以接力挑战的方式,每周指定一位分享者,就自己所擅长的专业领域、或关注的社会热点、或当前的政经政策,甚至是自己读过的一本书、看过的一部电影、偶然产生的一个感触进行交流,分享各自在不同领域思考、学习的成果,进而在整体上提高各级领导干部的自我学习、深入思考、系统总结和经验分享能力。截至目前,集团公司已组织20余次“思想汇”活动,有20余人次进行了分享,内容包括方方面面。集团党委书记吕晏同志作为挑战的发起人,于2015年1月10日第一个进行了分享。当时正值国家一带一路战略提出不久,吕晏同志就一带一路战略的提出背景、路线规划及对国际格局产生的影响进行分析,获得了极佳效果。经过三轮传递,应广大党员干部的强烈要求,又进行了一带一路的第二次分享,分析了一带一路战略实施对我国实体经济产生的重要影响以及民营企业面临的机遇和挑战。同时,该分享经过整理后,也成为了集团员工培训的核心课程之一。

  随着集团“走出去”战略的实施,海外投资规模不断扩大,集团法务部主任范嘉鹏搜集了大量国内外企业海外投资的案例,从成功经验与失败教训两方面加以总结,对走出国门的投资风险进行分析。由于案例生动,引发了积极的讨论,原本预定30分钟的分享持续了一个半小时仍意犹未尽。该讨论增强了集团领导班子在进行海外投资决策时的风险管理意识,从风险防范、风险管理和风险预警等多方面加强海外投资管理。

  随着电商的火爆,集团日化、乳业和旅游产业都分别建立了自己的电子商务平台,由于电商的用户相对年轻化,对于较高职位的领导来说还是一个新鲜事物,以郭剑、王宝修、张微、韩冬青等一批年轻中层党员干部为代表的新生代员工,用精彩案例为大家展示了一幅幅电商时代的营销剪影,最终促进了产业市场布局上“传统渠道与电子商务渠道并重”格局的形成。

  读三国、读论语、读老子……以蒋路为代表的一批国学爱好者,将中国传统文化与现代企业管理相结合。大家在介绍自己的工作经验时,会将传统智慧融入其中,这里面一个个生动的历史典故也在现场引起了一次又一次的热烈讨论。最终,这些分享,成为了洛娃培训课堂上的又一经典课程——《向先贤学管理》。

  现在,集团副总级以上领导干部已经有超过半数接受了挑战,并进行了分享。为了保持活力,集团党委又对该活动进行了升级:每个月初邀请一位某行业的翘楚,用一个上午的时间进行分享,接下来的三周例会,仍旧以“冰桶挑战”的方式,分别选出三个产业或部门,对月初的“种子”分享进行生发,每个产业和部门都有机会结合这些内容进行研讨。去年9月份,就实体经济与互联网+这个主题邀请中国互联网研究院的专家进行了分享。

  挑战、应战、研讨交流与自学相结合是思想汇的一大亮点。每次听完应战员工的分享后,参会人员都立即进行讨论,结合本部门和本岗位的实际,研讨交流,畅所欲言。每一次讨论,大家都联系各自的工作领域有针对性的发言,有些问题还会引起共鸣或争议,插话、询问甚至是交锋的情况时有发生,大家相互切磋、相互启发、共同提高。

  二、“行动派”—想到就要做到 思想引导行动

  “行动派”,是在公司年会的挑战环节产生的。在“思想汇”的基础上,同样利用挑战应战的形式,各产业、各部门、各位同事间以及全新工作方式与传统工作方式之间发起挑战,在全体员工中形成一种比、学、赶、超的良好氛围。具体方式是:工作排位后一名向前一名发起挑战;各产业的新兴营销渠道向传统营销渠道发起挑战。以挑战的形式,在不同产业、不同部门、不同群体间开展业务挑战竞赛。

  通过开展“思想汇”、“行动派”活动,一是提升了服务决策水平,二是提高了员工队伍整体素质,三是发掘了隐性人才,进而推动集团各产业的生产经营工作全面高速发展。目前,集团传统营销渠道已经实现了倍数增长,新兴营销渠道则展现出更加迅猛的发展势头,实现了数倍乃至十数倍的增长。各产业有多项产品填补国内空白,9项成果被列入全国和北京市火炬计划,5个项目被列入北京市重大科技成果推广计划。

网站编辑:唐明涛