1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
汉能控股集团党委:“首席文化官”要抓党建文化
发表时间:2016-02-15    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  汉能控股集团是清洁能源跨国公司,在国内多个省份及北美、欧洲、非洲等地区设有分支机构,现有员工1万多名,其中外籍员工2000多名,来自14个国家和地区,有着不同文化习俗,有6名外籍员工担任集团高管。

  汉能作为全球最大的薄膜太阳能企业,党组织真正发挥政治引领和政治核心作用,还要抓住文化建设这个关键点,从党建文化入手,教育人、感染人、凝聚人,只有这样,才能实现多元文化交流融合,走活非公企业党建工作“一盘棋”。

  经过探索实践,汉能党委确立“坚持一个核心、强化两个覆盖、实现三个发展”的理念,即以先进思想文化为核心,强化党员全覆盖、员工全覆盖,实现党建工作健康发展、企业建设可持续发展、员工全面发展。在此基础上提出我们的梦想——汉能梦,包括四个层面,最高层面是“用清洁能源改变世界”,这是汉能的企业信仰;第二是国家层面,要像韩国三星,美国微软、苹果一样,成为中国企业的象征;第三是公司层面,做一家万亿公司;第四是员工层面,共享企业发展成果。

  那么,企业的梦想和理念如何植根于员工的心田。我们借鉴当年红军“支部建在连上”的做法,建立以首席文化官为第一责任人的组织体系。集团成立企业文化委员会,董事局主席李河君担任首席文化官,集团党委书记任执行主任,下属部门组建63个基层企业文化委员会,任命56位首席文化官,其中,外籍CEO任文化官的6人。集团下属部门主管,既是行政领导,又是党支部书记,还是本单位首席文化官。

  这样的格局大大延伸党组织的影响力、凝聚力。首席文化官既是企业主管,又是党的宣传员。集团党委紧贴企业实际,多种形式开展社会主义核心价值观教育,引导员工为实现汉能梦、中国梦而奋斗。例如开办“汉能大讲堂”,强化员工对于党的方针政策和企业精神的认同;开展“最美汉能人”活动,评选表彰在集团工作时间最长、贡献最大的“十大功勋”;组织先进人物专访,精心拍摄宣传片,在集团上下播放。

  提升思想境界,离不开文化熏陶。首席文化官的作用,还在于从企业员工实际出发,多方面激发正能量。例如经常性开展“动起来,做健康快乐汉能人”文体活动,开展“我的梦·汉能梦·中国梦”摄影、书法、绘画、演讲、征文活动等。我们要求国内企业,在橱窗、墙体、走廊、工位、餐厅等位置,张贴悬挂社会主义核心价值观和企业文化宣传品。对国外企业要求把集团司训和LOGO上墙上网,“心有灵犀一点通,共同实现汉能梦”。

网站编辑:王高林