1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
党建带会建 会建促党建 共建求发展
发表时间:2016-02-23    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

——北京福建企业总商会党建工作情况

 

  一、商会基本情况介绍

  北京福建企业总商会前身是“北京市福建在京企业协会”,是由福建省政府驻京办牵头与在京闽籍企业共同发起,于2001年9月成立,经北京市民政局核准登记注册,2003年12月在“协会”基础上加挂“福建省工商联北京分会”,2005年8月变更为北京福建企业商会,2009年6月升格为北京福建企业总商会。目前约有90多万福建人在京经商务工,注册企业近3万家,涉及20多个行业,其中在木业、水产、茶业、医疗、石材、珠宝、建材市场等占北京市场主导地位,年创产值约6500多亿,缴纳税费约120多亿,提供就业岗位约35万。已发展20多个上市公司,涌现出一批明星企业家和行业领军人物,为首都经济文化发展和社会安定稳定做出积极的贡献。截至目前,共有会员企业18600多家,下设10个地市区分会、12个行业分会、1个女企业家商会、3个专业委员会、3个俱乐部、1个党委、1个基金会和1个公司,吸纳30多家闽籍驻京区县商会作为团体会员单位,成为北京乃至全国规模最大的异地商会,会址在北京环球贸易中心A座20层,现任会长为北京通厦投资开发集团董事长陈春玖。

  商会作为“在京闽商之家”,始终坚持以服务首都、服务家乡、服务会员为重点,形成“大商会”组织网络体系,开创了“商会、党委、基金会”三驾马车齐头并进的新局面。主要创造“四项第一”:一是北京市第一家升格成立总商会,也是唯一一家“总”商会。二是北京市第一家建立商会党委的商会,设立5个党总支、38个党支部,有流动党员800多人,基本实现地区、行业商会党组织全覆盖。三是全国第一家由商会牵头成立公募基金会——北京京华公益事业基金会,募集资金近2亿元。四是在北京市1700多家社团组织中评比得分第一,被授予“北京市模范集体”“北京市5A级商会”“北京市社会组织示范基地”“北京市社会组织系统先进集体”“创新中国特别奖”等荣誉称号。

  商会与国内外200多家商协会保持密切联系与业务交流,并建立战略合作关系,已在美国、澳大利亚、英国等地设立代表处,聘请200多人司级以上领导、专家组成顾问团,常年为会员企业提供各项服务。

 

2010年11月20日,由商会牵头发起的北京京华公益事业基金会正式成立

 

2012年6月28日至30日,北京福建企业总商会会员代表赴甘肃考察

 

2013年6月4日,总商会党委举办2013年入党积极分子培训学习

 

2013年9月14日,由总商会主办的以“民营企业家发展的机遇与挑战”为主题的首期闽商沙龙活动成功举办

 

2014年7月3日,商会党委书记、会长陈春玖出席福建省工商联十届四次常委会并作报告

 

2014年7月3日,商会党委书记、会长陈春玖出席福建省工商联十届四次常委会并作报告

 

2015年8月29日,党委换届大会上新一届党委成员合影

 

  二、党组织基本情况介绍

  北京福建企业总商会于2008年10月成立党总支,2012年6月升格成立党委。目前,党委隶属北京市朝阳区委非公经济工委管理与指导。党委现下辖5个党总支、38个党支部,共有党员800多人,其中流动党员690人,入党积极分子400多人。近年来,商会党委认真落实北京市委组织部、北京市委社会工委及朝阳区委、非公工委的指示要求,深入探索“双报到、双服务、双管理”流动党员管理模式,形成“以党建带会建,以会建促党建,以共建求发展”的工作机制并结出硕果,中组部先后于2012年6月20日和2013年12月10日两次专门通过简报介绍商会的党建工作经验,党建工作先进经验还被新华社等10多家媒体报道,被授予“福建省工商联第一批党建工作联系点”、“北京市朝阳区基层党建工作示范窗口”等荣誉,陈春玖书记多次应邀参加中组部在北京市委的党建调研座谈会介绍商会党建经验。下面,我简要汇报商会党建工作的主要做法:

  (一)狠抓组织建设,加强“两个覆盖”工作

  流动党员是我商会党建工作中的最大特色,商会党委采取多种方式建立各类党组织。一是单独建企业党支部。通过主动走进企业,调研企业情况,摸底党员数量,在条件成熟的前提下,指导建立企业党组织,将企业主、高管、中层和员工通过党组织活动互动起来,发挥积极作用。二是建商会党支部。通过每月一次的北京闽籍商会秘书长工作交流会以及与各商会的日常工作联系,掌握在京闽籍商会建立党组织的情况,通过摸底调查,安排党务工作人员积极引导和帮助符合条件、但尚未建立党组织的商会建立党组织。三是施行“双报到”。针对每个新成立的党组织,主动邀请属地街道、社区党工委领导到会指导,积极引导该组织参与属地党组织活动,实现党员能够“双报到、双服务、双管理”流动党员管理模式。本着实现成熟一个党组织,就发展一个商会、企业党组织,通过商会、企业之间的互动交流与沟通,对党员花名册实行动态更新管理。目前,我商会基本实现地市、行业商会党组织全覆盖。

  为保证工作有效覆盖,商会秘书处专门设立党群工作部,配备3名专职党务工作者负责党务工作。为保证党组织活动正常开展,商会每年拨出10万元作为党建活动专项经费。

  (二)积极开展活动,打造创新型社会组织

  一是搭投融资平台。商会党委建议成立金融投资专业委员会、科技创新委员会,拟组建闽商金融控股集团股份有限公司及科技产业基金,闽商金融控股集团股份有限公司拟投资300亿元,用于投资福建优质基础设施项目,鼓励党员会员企业民资回归,并搭建投资兴业平台。秘书处专门成立项目融资部,对接北京各区县及国内外各类项目洽谈,为党员会员筛选优质投资项目。成立融资服务中心,与20多家银行签订战略合作,为党员会员企业制定特色金融产品,搭建融资平台。

  二是搭建互动平台。充分利用青年闽商俱乐部、高尔夫球俱乐部和篮球俱乐部,“闽商(会长)半月沙龙”、“闽商论坛”等活动载体,邀请顾问、专家教授、央企单位行业资深人士,为企业转型升级、创新发展提供智力支持,解决企业面临的困难和应对银行抽贷、融资难、融资贵的对策。每年“七一”开展丰富多彩的专题党日、红色之旅等活动,增强党性观念。

  三是搭建人才平台。开通专业招聘平台,为在京闽籍商会、企业提供人才引进服务项目和技术职称评定服务。按照搭建文化平台。开辟“党员风采”栏目,利用商会刊物《北京闽商》杂志和《党建动态》汇报,商会官方网站、短信平台、党建汇微信群等,多渠道、全方位宣传党组织的经验和党员代表的先进事迹。搭建暖心平台。坚持为党员过生日,送祝福;落实“六必访”,慰问困难职工及家属;积极协调、帮助解决就医、子女入学等难题;走进基层调研党建工作实际困难和发展瓶颈,以课题研究方式反馈基层心声。搭建走出去平台。为贯彻国家“一路一带”和“走出去”发展战略,商会党委提出在美国(硅谷)、澳大利亚(墨尔本)、福建(福州)、河北(燕郊)等地设立代表处,与英国中华总商会互设代表处,为会员企业走出去提供投融资咨询、法律、旅游接待、子女国外就学与工作以及在福建自贸区、京津冀投资发展作好力所能及的服务。

  (三)积极发挥作用,勇于承担社会责任

  商会党委牵头发起成立北京京华公益事业基金会,用于京闽两地扶危济困、捐资助学、抗洪救灾和支持家乡新农村建设,四年来通过基金会募集善款近2亿元,参与社会各项公益慈善事业。在北京福建企业总商会延庆二中“光彩宏志班”结对帮扶倡议行动中,目前已有14位爱心企业家与29名宏志班学生结成了帮困对子,提供助学善款30多万,其中党委副书记赵曾海、妇联委员林玉周、青年委员王长清、安溪商会党支部书记傅建省等7名党员参与助学行动。在每年的“七一”党员献爱心活动中,商会党委坚持组织党员、群众为北京市朝阳区慈善事业捐款,累计捐款达5万多。组织党员积极开展“为当地作贡献、为家乡添光彩、为自身增活力”主题活动,引导和带动会员响应家乡“民资回归”号召,回报社会,反哺家乡,引导闽商累计投资2600多亿元支持北京发展,投资3000亿元支持福建民企回归。

  如今,商会在北京和福建两地主管单位的正确领导和精心指导下,团结驻京闽籍各商会和广大闽商,高举闽商旗帜,整合闽商资源,汇聚闽商力量,弘扬闽商精神,传承闽商文化,着力打造中国特色国际化和谐大商会,为首都经济社会建设和福建发展与海西建设作出新的更大的贡献,实现新时期的商会梦!

网站编辑:付天