1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
争做“党建之友” 助力党建创新
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

朝阳区女企业家协会会长 吴丽敏

 

吴丽敏

 

  今年,我被区委非公经济工委授予了“党建之友”荣誉称号,感到非常荣幸,深受鼓舞,同时也感到责任更大了。我虽不是党员,但从小受党的教育和家庭影响,对党有深厚的感情。担任朝阳区女企业家协会会长之后,我觉得协会要发展必须有党为其保驾护航。抓党建就是抓协会发展方向,就是抓会员队伍的凝聚力。所以,我要求协会必须积极创造条件,建立党组织。在我这个党外人士的积极倡导和上级党组织的指导下,2012年5月,协会成立了临时党支部。随着协会的发展,会员数量、党员人数和入党积极分子人数不断增加, 2014年3月,协会正式成立了党委。党委下设7个党支部,共有党员68名。党委成立以来,先后发展4人加入了党组织,其中1名为女企业家。

  协会党组织成立三年以来,紧密围绕服务发展、构建和谐、加强文化建设,创造性地开展党的工作,不断增强党组织的凝聚力和号召力,实现了党建工作与协会发展的“共建双赢”。一方面使很多女企业家党员游离于组织之外的心终于重新找到了“归宿”,过上了正常的组织生活,增强了归属感、荣誉感和责任感。另一方面党组织通过加强组织建设和党员教育管理,抓队伍、促发展,结合协会特点和会员实际,积极探索和创新党建工作方式方法。建立实行五项制度、遵守两个规则、设立两个奖项、开展四项活动的“5224”党建工作运行机制。充分发挥党组织在协会建设和会员企业发展中的政治核心和政治引领作用,不断扩大党的组织和党的工作覆盖,增强党组织的凝聚力和影响力。特别是结合女企业家的特点,坚持党建引领,文化搭台,自觉将党建工作与协会文化建设紧密融合,党建工作带动协会文化建设。通过狠抓丰富多彩、各具特色的文化活动,提升会员思想境界,为会员搭建与政府交流沟通平台,有效促进了协会和企业健康发展及女企业家进步成长,得到了广大会员的对党建工作的认知、认可和好评。

  随着协会党建工作的深入,协会凝聚力、影响力不断增强,要求入党的女企业家和找上门来要求入会的女企业家不断增加,特别是还吸引了其他区县、外省市的女企业家协会也前来要求加入我们这个大家庭,希望借朝阳女企协之力,赢得更大的发展。

  我在日常工作中,注重发挥协会会长、党委书记、常务副会长兼副书记三人核心小组的整体功能和作用。坚持把协会建设与党建工作和企业发展紧密结合,充分发挥党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用。与党组织一道,团结带领女企业家走进街道社区,参与麦子店、劲松、双井街道和谐建设,服务区域经济发展,组织引导会员积极参与捐资助学、抗震救灾、支援革命老区建设为主题的公益慈善活动,设立了“丹凤朝阳”慈善工程,与辖区贫困家庭结对子、组织开展慈善义卖、义诊、送医、送药、送温暖活动,履行社会责任,得到有关部门和社会各界的充分肯定。协会先后荣获了中国女企业家协会先进集体、北京市“三八”红旗集体、北京市先进社会组织和5A级社团组织、“光彩公益之星”等荣誉称号,协会党委今年“七一”被区委非公经济工委评为“先进基层党组织”。

  协会发展所以能有今天的成就,党建工作功不可没。我深信,党建工作是协会发展的重要推动力,只有加强党建工作,才能使协会在健康的轨道上持续发展。

  作为协会会长和党外人士的我,在积极倡导并支持成立了女企业家协会系统第一个党组织的同时,在党建工作人、财、物上我也给予全力支持和保障,并依托协会及我自身的资源,积极为党组织活动创造条件,搭建平台,努力为党建工作营造良好的环境和氛围。我也主动参加党组织的对外活动,积极为协会党建工作建言献策,为推进协会党建工作,实现“党建带会建、会建促党建”的工作机制,做了我应该做的一点贡献。与此同时,我在自己所管理及担任顾问的五洲集团医疗机构中,积极支持建立党、工、团组织,为企业发展提供坚强的政治保证。

  我荣获了“党建之友”称号,这是上级党组织及协会广大党员对我工作的肯定和鼓励。作为协会会长,我有责任、有义务,将一如既往地关心和支持协会党建工作,为协会党建工作的创新发展和协会的健康发展,做出自己更大的贡献。

网站编辑:付天