1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
坚持做到三个“三” 让党建工作在企业“有位”“有为”“有声”
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

蓝调庄园董事长 李玉立

 

 

李玉立

 

  蓝调庄园于2008年开始创建,经历了7年的风风雨雨,在从无到有、从小到大、从弱到强的艰难创业过程中,作为一家民营企业,深切感到了党和政府对我们的扶植和关怀,更加倍增了回报和服务社会的决心。为积极响应党的十八大提出的“要加大非公有制经济组织党建工作力度,扩大党组织和党的工作覆盖面”的号召,2015年11月成立了蓝调文化创意园党委,目前共有3个党支部、102名党员。一个党支部就是一个战斗堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。党建工作的开展,有力推动了企业健康持续快速发展。目前,蓝调庄园已基本形成以喜庆文化创意产业为支撑,以草莓、蓝莓等特色果蔬种植为基础,集特色餐饮主题温泉、加工体验、节庆活动等功能于一体的休闲庄园和农业休闲旅游示范基地。中共北京蓝调文化创意园委员会的成立,以及近年来企业党建工作开展实践,使我们逐步认识到,“抓党建就是抓生产力”,党建工作就是非公企业健康发展的“导航灯”、“助推器”、“润滑剂”,企业要想做大做强,必须重视党建工作。

 

  一、坚持做到“三个进入”,让党建工作在企业“有位”

  对于党建工作的认识,我们蓝调庄园也经历了一个从排斥到认同,再到推崇的过程。为破除“企业主要是发展生产、获取利润,党建工作好坏与否对企业发展影响不大”等这些模糊认识,让党建工作在企业发展中占有一席之地,我们通过“三个进入”,进一步统一了思想、凝聚了共识。

  一是党员进入核心。即在企业部门、班组负责人的人事调整配备上,同等条件下,优先让党员担任。企业党组织书记的配备,原则上由企业总经理兼任,并按照党内有关程序,积极吸收企业决策管理层中的优秀党员骨干进入到企业党组织领导班子。党组织书记列席企业经理办公室会议等重要会议,参与企业重大问题的讨论,发挥党组织的参谋助手作用。通过坚持“党员进入核心”,进一步提高了党员在企业中的政治地位,消除了党员的思想顾虑,吸引更多的党员主动亮明身份,主动发挥作用。

  二是建议进入决策。让企业党组织以各种方式主动参与到企业的战略规划、重大决策、人事调整、员工福利等重大决策中,有力发挥了党组织的政治引领作用,保证了企业的正确发展方向。

  三是活动进入企业。要求各部门每月、每季都要依托党组织开展活动,并作为先进评比、实施奖惩的重要依据。从制度上保证了党建活动在企业开展的合法性。企业党组织紧紧围绕企业发展,以开展学习、培训、服务等活动形式,将党建工作积极有效地融入企业生产经营、技术创新、员工队伍管理等多个环节,为企业注入了强大的发展动力。

 

  二、坚持做到“三个确保”,让党建工作在企业“有为”

  党组织在企业能否有所作为,在人员、场地、资金等方面都必须有一定的保障。

  一是确保“有人干事”。高薪聘请具有丰富党建工作经验的人员作为企业党建指导员。2014年,我们专门聘请在部队工作多年、又有地方工作经历的朝阳区武装部原部长贾彦翎同志指导企业党建工作开展,今年11月被上级党委任命为蓝调庄园党委书记。同时,还在企业中挑选3名优秀党员专门从事党建工作。

  二是确保“有地做事”。在企业场地紧张的情况下,专门腾出面积为120平方米的房间作为党员活动室,并按照“六有”要求配套相应的软硬件设施。利用党员活动室积极开展理论学习、谈心交流和文体娱乐等活动,使企业党建工作有了平台、有了依托,进一步增进了活动效果,拉近了党员与群众之间的距离。

  三是确保“有钱办事”。我们专门设立党建工作经费10万元,主要用于党员教育、党员活动室建设、开展党建活动以及慰问、补助生活困难党员等等,并根据工作开展需要随时追加。2015年,已投入党建经费20余万元。企业通过在人、地、钱上给予特别倾斜,解决了后顾之忧,为党建工作有声有色的开展,提供了坚强保障。

 

  三、坚持开展“三送活动”,让党建工作在企业“有声”

  在实践中我们感到,企业党建工作要有策划,要靠活动增强活力,靠载体凸显成效,靠服务提升影响力。

  一是开展“送技能”活动。定期组织业务技能培训,分专业、分专题帮助员工尽快提高技能,熟悉工作,适应岗位,尽快融入到企业。我们坚持让党员站前台、唱主角,通过党员中的优秀管理骨干、技术能手,开展一对一帮扶,主动帮促,企业管理水平和经济效益得到了提高,实现了企业党建与企业效益的双“丰收”。

  二是开展“送服务”活动。充分发挥党组织作用,定期邀请法律方面的专家为企业员工进行《劳动法》、《劳动合同法》辅导,提供咨询,让员工在知法、守法、用法中自觉履行义务、维护自身权益。邀请心理学专家,现场施诊,为员工舒解心理上的压力,解答工作上的困惑。我们还组织开展了党的十八大报告的宣讲等,用社会主义的核心价值观引导企业文化建设,使员工树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固确立以企业为家的思想理念,对于推动企业文化建设,树立良好风尚起到了重要作用。

  三是开展“送爱心”活动。通过党组织的摸排,建立企业困难员工台帐,有重点、有针对性帮助员工解决困难,在重大节日发放慰问品,在员工患病到医院和家里看望慰问,从多方面关爱员工。2015年,为困难员工发放补助2万多元。党组织以开展“三送活动”的形式在企业“发声”,积极协调员工与企业的关系,努力维护企业、员工双方的合法权益,引导员工树立先进的价值理念,起到了调和剂、润滑剂的作用,企业凝聚力、向心力明显增强,劳资关系和谐稳定,形成了企业发展的动力。

  党的十八大报告强调,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”,特别提出“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”。党的十八大报告为非公经济发展定了神、壮了胆、鼓了气、加了油。可以说,在实现全面建成小康社会目标的过程中,我们民营企业的地位更加突出了,舞台更加广阔了,前景更加美好了。我们要加强和改进企业党建工作,保证和促进企业健康持续快速发展,同时尽心尽力为员工谋福利、为社会尽责任,做到致富思源、富而思进,用实际行动回报党和政府的关怀。

网站编辑:付天