1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
党的建设是企业发展的重要保证
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

洛娃科技实业集团有限公司董事长 胡克勤

 

胡克勤

 

  洛娃科技实业集团有限公司的发展壮大得益于党的改革开放政策。20余年来,洛娃始终坚持“实业报国”的理想,顺应改革开放的大潮,顺应时代的要求,顺应国家的战略部署,一步步从几个人、一间房,走到了今天跨越日化、食品、农业、旅游地产和矿业五大产业的实业集团。洛娃一直都坚信:民营企业,只有与党保持高度一致,与国家的利益连在一起,才能获得长久而坚实的发展。

  回顾洛娃的发展历史,最初我们进入日化行业,是顺应了当时“环保”理念方兴未艾的趋势,在日化洗涤领域率先提出了“环保洗涤”的概念,才奠定了洛娃集团的发展基础;进入食品行业,先是顺应了“一杯牛奶强壮一个民族”的消费趋势,抓住了奶源这一行业发展的基础命脉,后来更是进一步将有机的理念贯穿到整个“大食品”的领域;旅游产业则是抓住了国家大力发展“休闲经济”以及“奥运经济”的机会;矿业是国民经济发展的基础;而农业则更是为了响应“粮食安全”的国家战略而走出去进行全球布局的重要举措。可以说,洛娃集团的每一步发展,都是顺应时代要求、顺应国家大政方针的结果。为此,洛娃集团始终坚持把党建作为一项重要工作常抓不懈。

 

  一、建立双向互动运行机制确保党组织作用发挥

  我们集团是北京市较早建立党组织的非公有制企业之一。党组织成立后,能不能发挥作用,关键在于能不能摆正党组织的位置。而这一点的核心就是正确认识并尊重党委,对企业党员委以重任。

  我们通过建立双向互动运行机制的方式,充分发挥党组织在企业中的作用。集团高层领导10名成员中就有6名是共产党员,占60%;中层干部党员比例也占到50%以上。洛娃集团党委书记参加董事会,并拥有与其他董事会成员同等的决策权。我们还明确规定:各产业的书记是产业的“政委”,必须参与企业实际生产经营的决策,对于所属产业生产经营活动中的重大事项实行会签制度;各产业的党组织班子成员必须是该产业的业务骨干;各支部(党委)的书记,不仅仅在政治上把关,更是在企业合法合规经营上严格把关。洛娃集团各级党组织班子里,既有集团创业元老,也有年轻骨干;既有年逾六旬的老党员,也有年轻的学生党员。这样的班子,充分保证了党组织的战斗力和凝聚力,也使党组织真正成为了战斗堡垒。为了加强管理,我在集团党委本次换届工作中提出了增加纪检小组机构设置的建议,由集团元老、董事、监事长直接担任组长;集团元老、董事、常务副总裁担任副组长,使党的纪检工作和企业管理工作得到了加强。

 

  二、发挥党组织政治优势把握政策方向

  洛娃集团的发展,离不开对党和国家政策的准确把握。因此,集团充分发挥党组织政治优势,及时组织党员干部解读与学习党和国家的政策。党的十八大刚一结束,集团党委、董事会就立刻组织召开十八大精神专题学习会,三中、四中、五中全会,每次会议,集团党委、董事会都会组织业务骨干和核心管理干部进行传达和学习,第一时间领会党中央的精神。

  集团党委组织的“思想汇·行动派”活动,对企业生产经营产生了重要的影响,收到了显著效果。在国家一带一路战略提出后,集团党委书记吕晏就该战略的提出背景、路线规划、对国际格局产生的影响、对我国实体经济产生的重要影响以及民营企业面临的机遇和挑战进行了分析;习近平总书记的“供给侧结构性改革”理念提出后,集团党委也在第一时间组织了解读;随着集团“走出去”战略的实施,海外投资规模不断扩大,集团董事、纪委成员、法务部主任范嘉鹏搜集了大量国内外企业海外投资的案例,从成功经验与失败教训两方面加以总结,对走出国门的投资风险进行分析。上述政策解读,对企业生产经营实践均产生了良好而积极的促进作用。

  有人对我说:企业走出去,特别是民营企业,要尽量淡化自己的政治身份,而我认为:洛娃集团是在党的政策指引下才有了今天的规模与格局,不管到什么时候,我们始终是中国的企业,始终是共产党领导下的企业,正是由于始终与党保持了高度一致,我们才获得了快速的发展。这,才是我们的根本,是洛娃集团得以生存、发展、壮大的根本所在!

  目前,洛娃集团产业已投资发展到欧洲、美国,集团党委正在积极研究探讨境外企业的党建工作。

网站编辑:付天