1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
以党建创新凝聚企业发展正能量
发表时间:2016-02-14    来源:北京朝阳非公经济工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

北京叶氏企业集团有限公司董事长 叶青

 

叶青

 

  1992年,我投资20余万元成立了“北京叶氏服装服饰设计社”,二十余年来,叶氏集团走过了从“叶氏服装”到“叶氏服务”的成功转型,成为一家专注于现代服务业的企业集团。创业以来,我始终认为企业文化建设是企业生存和发展的核心战略,而以党建创新引领企业文化建设,正是企业文化健康发展的客观需求。因此,支持党建工作,一直是我本人经营管理企业的核心思维。目前,叶青大厦每年楼内总产值超过400亿元人民币,年纳税超过15亿元人民币,叶青大厦的创价能力位居全国商务楼宇前列。回顾叶氏集团的成长历程,我们深深地感到,成功的根本在于始终坚定理想信念,坚持以党建创新引领企业健康发展,以党建创新探索社会治理体系科学化实践,为实现中国梦凝聚正能量。

 

  一、凝聚共识——非公企业健康发展离不开党的领导

  通过20多年的发展,我对自己的企业有一个十分客观的评价:稳健。“稳健”二字虽短其意义却耐人寻味。做大做强是相对的,只有企业稳健发展是绝对的。叶氏集团规模不大,但综合素质较高,劳动关系和谐,经营状况良好,企业效益稳步发展。这完全得益于中国式管理创新——党建与现代企业制度刚柔并济、共生共荣。

  目前,叶氏集团的管理团队有20多人,对于这个团队,我努力实践着人格上给予尊重、经济上给予保障、政治上给予地位这三大原则。前两个原则好理解,一个非公企业能在政治上给予管理团队什么地位?我常用这样的观念统一大家的思想:一个国家没有政治的稳定和社会的安定,就不会有经济的发展。经济发展了,必然进一步促进政治的稳定、社会的安定和企业内部的团结。企业发展越快、规模越大,这种要求也就越强烈,这是一种必然现象,古今中外莫不如此。作为一个生长在中国共产党领导的中国特色社会主义制度下的非公企业,如果只知埋头搞买卖、开工厂,而不问政治、不懂政治、不注重对员工进行思想政治教育,企业就不会很快地发展。因此,一个企业家不但要有经济头脑,同时必须具有政治眼光,必须考虑中国的国情。而中国最大的国情就是党的领导,是党和国家把发展非公经济作为国民经济的重要组成部分和新的经济增长点。在非公企业中设立党的组织,能够直接听到党的声音和要求,有利于按照党的路线、方针、政策来发展和管理企业,既有利于调动员工的积极性,化解劳资矛盾和各方面问题,保证企业的稳定,也有利于确立企业文化的高度和发展方向,教育人培养人,形成凝聚力、向心力、战斗力。因此,建立党组织对于非公企业来说,不仅是必要的,也是独特优势,使员工都切身地感觉到:在非公企业里工作,政治上也是光荣的。

 

  二、勇于实践——非公党建开新篇

  经过多年的摸索,我和我的管理团队在经营发展的过程中,把倡导企业讲政治、讲大局、讲社会责任感与党员教育、职工教育、建设企业文化相结合,这也成为了叶氏党建工作的重要特色。

  早在1994年我就积极主张在企业建立党团工会组织。在建立党组织之初企业正面临着一些具体问题:随着企业的发展,进入企业的人员一天比一天多,员工的来源也各不相同,有国营企业下岗职工,有军队复员军人,有大学毕业生,还有外地来京务工人员。人员流动性比较大,管理有难度,长此以往于企业发展不利。特别是员工中还有一部分党员,他们的组织关系,有放在原单位的,有留在人才中心的,也有自己手里握着的,组织生活不能正常开展,组织活动不能正常参加,长此以往,他们的组织观念、思想觉悟、权利义务观念等都会受到很大程度的影响。这样既违背党章规定,不利于组织管理,又不利于个人政治前途,不利于党员先锋作用的发挥。这些情况使我更加感觉到在企业中建立党组织的紧迫性和重要性。

  1996年叶氏集团正式成立了党组织。党组织成立之后,如何开展组织工作,如何发挥党组织的优势和党员先锋带头作用,怎样才能够促进企业的发展并得到企业及广大员工和党员的普遍认可,成为集团党组织一直在不断研究、探索的课题。我认为:党建工作要结合企业实际情况,私营企业党建工作需要创新。围绕实现企业经营目标发挥党支部作用,是叶氏集团党组织在非公企业中开展党建工作的始终坚持的指导思想。

  我对于集团党组织的工作极为关注,作为受党教育培养多年的民主党派人士,通过参加党派以及政协等工作,在提高自身思想认识的同时,对于集团党组织的工作也有着深刻的影响,我认为党组织开展思想政治工作是企业经营发展的需要,是提高员工自身素质的需要。为此,集团党组织结合企业发展实际,创新思想政治工作途径,搭建了员工与企业交流沟通平台,制定了员工与企业面对面座谈的制度。集团党组织还创办党报和企业内刊,宣传企业文化,宣传党建、团建工作,为党员和群众提高素质、增长才干打造平台。此外,集团党组织还在外埠员工中积极开展“三个转变”主题活动,即通过党支部的工作带领外埠员工实现从乡村到城市的转变,从临时工到长期工作的转变,从普通劳动者到高素质劳动者的转变。通过开展三个转变的主题工作,提升了员工整体的文化素质修养,涌现出了一批优秀员工,有的外埠的优秀青年员工也光荣地加入了党组织,有两名外埠员工先后被评选为“北京市劳动模范”。集团党组织通过各种工作,以服务员工、服务群众为切入点,积极探索,创新思路,把关爱员工、服务员工、凝聚员工落到实处,增强了企业的凝聚力。

 

  三、探索创新——楼宇党旗分外红

  多年开展党建工作,让我和我的企业感受到了党组织的先进性和广泛性,也感受到了党建工作在企业经营与发展中所发挥的重要作用。企业实现转型发展,兴建了望京地区最早的商务写字楼——叶青大厦后,面对大厦和谐建设、平安建设等新的课题,我带领我的团队开始着手研究探索在写字楼建立楼宇党组织的工作思路,提出要把写字楼内的党员、党组织力量进行整合,成立叶青大厦党委,使党建工作延伸到每一个大厦客户,共同构建良好的发展、工作环境,力争在楼宇党建中探索新的规律,创造新的经验,把叶氏集团的党建工作做实、做强、做细的同时,有效延展物业服务。

  我的想法得到了北京市委组织部、统战部以及朝阳区委、区政府等各级领导的关心和大力支持。非公企业的商务楼宇成立党委在北京市还没有先例,更不用说有什么经验可借鉴,作为“第一个吃螃蟹的人”,我和我的团队开始了认真探索和大胆实践。

  我们多次召开集团公司董事会,专题研究党委筹建工作中需要帮助解决的困难和问题,还对筹建党委工作提出了“精心策划、严谨组织、广泛动员、协调沟通”的诚挚建议。2006年9月5日,叶青大厦党委在北京市、朝阳区等各级领导的关怀指导下正式成立了,叶青大厦也成为了北京市首家建立楼宇党委的大厦,相关媒体纷纷报道。

  叶青大厦成立党委是党建工作的新形式,许多工作手段和方法都需要在实践中去探索和创新。作为董事长,在实际工作中我大力支持大厦党委开展工作,在思想上尊重大厦党委,支持党委及其所属党组织独立自主地按照党的章程开展工作;在活动经费、活动场所等物质上给予保障,在时间上提供方便,为大厦党委开展工作创造有利条件。我提出并实施了“双一百”计划,即每年在公益事业和社会福利事业的投入不低于100万元,在支持叶青大厦党建、统战工作上的经费投入不低于100万元,并将“双一百”列入企业的长期工作规划。同时,我在叶青大厦开辟出300多平米的办公区域,建设成为叶青大厦党员活动中心和叶青大厦非中共优秀人士之家,并对活动场所进行装修,布置了叶青大厦党建、统战工作展览,配备了会议室、办公室和学习区,购置了书籍、电脑、电视、触摸显示屏等设备,为广大党员和党外代表人士提供了良好的学习、娱乐和开展活动的场所。为进一步加强与大厦党员和非中共优秀人士的沟通联络,搭建了联系平台,创造了活动条件,营造了良好氛围。

  叶青大厦党委的成立也得到了大厦客户的热烈响应。有的企业由于经营发展的需求,迁出大厦时特意提出请求,想把公司支部留在大厦党委,继续参与党委组织的一系列活动。叶氏集团的作法得到了从中央到地方各级党组织的充分肯定。

 

  四、展望未来——助推区域化党建大格局

  作为受党教育培养多年的民主党派人士和党外干部,我认为商务楼宇党组织和非公企业党组织,都不是党的建设的“法外之地”,同样要有在党言党、在党忧党、在党为党的情怀,要把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节中,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题。非公有制企业和非公经济人士是现行体制的受益者,因此我们更有责任和义务为经济社会发展和人民安居乐业营造稳定的政治环境。以商务楼宇党建为核心,我们可以辐射大厦及周边区域的非公企业,通过“组织共建、资源共享、活动联办”的工作模式,加强企业党员的责任意识,加强企业家对党建工作的理解和支持,加强非公企业党建阵地建设,助推区域性大党建格局,一方面真正实现非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长,另一方面将广大非公有制经济人士团结凝聚在党组织周围,为夯实党的执政基础做出贡献。

网站编辑:付天