1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
坚持以社会主义核心价值观为引领加强非公企业文化建设
发表时间:2016-02-15    来源:北京非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

中共汉能控股集团党委

 

  非公企业文化建设对非公党建和非公企业发展具有重要意义。本课题以汉能控股集团为案例,分析非公企业文化建设的背景、主要做法、工作成效,并由此对非公企业文化建设需要把握的几个关键方面进行总结探讨。

  一、非公企业文化建设的背景

  当前非公有制企业文化建设面临新的形势和任务,需要采取更加有力的措施来推进。

  (一)加强非公企业党建,必须抓好非公企业文化建设。非公企业党组织要发挥好政治核心和政治引领作用,就必须抓住企业文化建设这个关键点,以此盘活企业党建“一盘棋”;要履行好宣传贯彻党的路线方针政策等各项职责,就必须大力开展丰富多彩的企业文化活动,更好地吸引和凝聚广大员工;要提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力,就必须强化企业文化的纽带作用,进一步增强党员队伍的归属感和荣誉感。因此,非公企业党建应坚持政治引领与文化育人相统一,把企业文化建设作为突破口和着力点,凝聚党员群众、助推企业发展。

  (二)践行社会主义核心价值观是非公企业文化建设的总课题。只有自觉融入社会主义文化建设大格局,才能确保企业文化建设始终保持正确的方向;只有把社会主核心价值观贯穿到企业文化的全过程,才能传播正能量、增强凝聚力;只有跟上时代潮流,立足于中国文化背景,借鉴国外企业文化建设的经验,不断创新发展,才能提升企业文化建设的质量。非公企业党组织要切实将践行社会主义核心价值观作为企业文化建设的时代课题,以强烈的政治责任感抓紧抓好。

  (三)推进转型发展,对非公企业文化建设提出更高要求。目前各个企业都面临着转型发展的艰巨任务,企业文化建设要服务好企业的转型发展,就必须围绕企业发展目标搞好战略筹划,适应企业产业调整、规模扩大、管理创新等现实需求,进一步全方位、多层次地凝聚员工的力量,在用“文化力”增强“竞争力”上积极探索实践。

  二、建设企业文化的基本做法

  汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司、世界最大的薄膜太阳能企业。公司总部设在北京,员工总数达一万余人。在国内多个省份以及北美、欧洲、亚太等地区设有分支机构,业务横跨水电、风电、光伏等行业。目前水电项目权益总装机容量600万千瓦,风电总装机13.1万千瓦,薄膜发电技术达国际领先水平,总产能达300万千瓦。近年来,集团党委深入贯彻党中央《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见》,坚持以社会主义核心价值观为引领,以中华民族优秀传统文化为血脉,以集团20年致力清洁能源事业的精神积淀为基础,着力打造品质卓越、独具特色的企业文化,为筑牢集团发展百年基业提供了强大精神支撑。2012年汉能控股集团荣获“全国就业先进企业”荣誉称号,2013年被麻省理工学院评为“全球最具创新力企业”第23名。

  (一)紧跟时代、立足实践,塑造正气大气睿智包容的文化特质。集团党委着眼世界能源革命的发展大势,吸收中国道路、中国精神、中国力量所蕴含的文化因素,特别是立足汉能创业奋斗的深厚积淀,总结归纳出 “十八条司训”,集中体现了汉能文化的方向、内涵和底蕴,反映了与社会主义核心价值观同频共振、与跨国企业地位相得益彰的文化自觉,彰显了爱国报国、弘扬正气、凝结智慧、开放包容的文化特质。

  1、把用清洁能源改变世界作为共同信念来追求。坚持以共同信念统领企业文化,从积极为共建人类美丽家园做贡献的远大理想中,总结挖掘文化内核,把“用清洁能源改变世界”确立为共同信念,以此凝聚分布在14个国家的近万名员工共同奋斗。同时注重从“天人合一”、“世界大同”等传统思想中挖掘时代价值,增强了企业文化的包容性和感召力。

  2、把汉能因祖国强大而强大作为崇高使命来担当。秉持“国运则我运”的理念,从国家利益高度经营管理企业,使爱国情怀成为企业文化的鲜明主线,并在汉能人心系祖国、感恩社会的行动中得到生动诠释。在企业发展定位上,立志以自身的努力提高中国在全球清洁能源领域的话语权和影响力,一心为祖国奉献新能源。切实履行社会责任,传递爱心和希望,每年向“中华红丝带基金”捐款200万元,发起“寒门英才培养计划——汉能助梦行动”帮助贫困山区孩子解决教育问题,近年来赈灾捐款超过1亿元。

  3、把忠心责任心上进心作为集体品格来锤炼。围绕实现企业发展战略,大力倡导忠于企业、热爱工作、增进信任、克服困难、坚决执行等职业精神,使企业文化成为激励员工干事业、兴企业的“强大磁场”。坚持把基本要求具体化,明确提出员工要认同企业信仰、忠于企业使命、执行企业战略,不断挑战自我、超越自我、持续改进、追求卓越。注重融入日常工作规范,通过制定高层中层管理者工作法、汉能员工行为准则和建设汉能会议文化等,使忠心责任心上进心成为汉能人的文化基因。

  4、把诚信作为立企之本来坚守。大力倡导“品德问题就是零因子,零乘亿万等于零”,把拿回扣、泄密、分拆合同作为不能碰的三条高压线,把重合同守信用、善待利益相关者作为立身立企之本。金安桥水电站建设过程中,打造用工无重大伤亡事故、无质量事故、无环保事故、无移民纠纷“四无工程”,得到社会各界的高度认可,为集团带来良好声誉。对外注重诚信经营,内部强调以诚待人,提出“直接面对、坦诚交流”的理念,使诚信成为企业文化的重要标识。

  5、把技术永远领先作为生存法则来遵循。太阳能产业的核心竞争方式不是资源竞争,而是技术竞争,谁掌握了核心技术谁就掌握了能源。汉能大力推进自主创新和全球技术整合,先后并购德国光伏企业巨头Solibro公司和美国Miasolé公司、AItadevices(阿尔塔)公司,成为规模、技术皆领先全球的薄膜发电企业。坚持“培养—引进—合作—创新”的人才战略,通过成立“汉林院”、启动“千名精英”、建立“博士后科研工作站”等一系列举措,打造专家技术骨干队伍和优秀管理团队,为确保技术领先奠定基础。

  (二)加强领导、健全机制,构建文化兴企文化育人的发展模式。坚持把熔铸核心价值、塑造企业精神作为重要职责,加强顶层设计,明确责任主体,健全工作机制,探索民营企业加强文化建设的路子。

  1、纳入企业发展战略规划,党委常抓常议。集团党委加强组织领导和具体指导,将文化建设与制定企业发展架构、产品经营、人才培养、品牌打造等统一起来进行筹划,使文化因素有机融入企业各项建设之中。坚持每月召开文化工作会议,每周召开党委工作例会,把总结部署文化工作作为重要内容,推动企业文化建设健康有序发展。

  2、逐级设立首席文化官,明确第一责任人。建立了以首席文化官为第一责任人的领导体系,成立企业文化委员会,董事局主席担任首席文化官,集团党委书记任执行主任,下设秘书处负责日常工作;下属各集团、基地、项目公司组建了63个基层企业文化委员会,任命56位首席文化官和文化专员,人人授予特制标牌;印发《首席文化官手册》,明确组织领导企业文化建设的职责,当好宣传员、解惑员、示范员,形成了“党委支部主管、文化官督导、文化委推进”的企业文化建设工作格局。

  3、注重健全制度机制,确保规范有序运行。为保证文化建设常态化落实,建立和推行四项工作机制。一是制度管理机制,制定《企业文化管理制度》,从目标原则、机构设置、工作流程等方面作出具体规范,调整完善文化建设的内容体系、制度体系等,为文化建设提供基本遵循。二是宣扬传播机制,利用《汉能报》、《党群工作简讯》、“汉能人之家”网站、集团外网等媒介,对18条司训等进行广泛宣扬,并印发《汉能司训》“口袋书”,营造时时有教育、处处有引导的浓厚氛围。三是服务保障机制,组织专人对司训文化进行权威解读,制作企业文化宣讲规范讲义和PPT,为文化官宣讲提供基本依据;将各级文化建设经费纳入年度部门或公司预算,优先给予保障。四是考核评估机制,规定每名文化官每年文化宣讲不少于4次;集团每年评选文化建设先进单位和个人,并把文化建设情况纳入绩效考核,实行一票否决,单位和个人文化工作不达标的不得评为先进。四项工作机制有力保证了企业文化工作的有效运行。

  (三)全面渗透、有机融入,汇聚新能源助力中国梦的激情力量。注重宣讲教育与环境熏陶相结合、典型引导与活动启迪相结合、制度规范与行为养成相结合,探索形成了全方位立体化育人格局。

  1、依托“汉能大讲堂”搞好宣讲教育。集团党委把大讲堂作为文化教育的主阵地,每周组织一课,着力强化员工对企业精神的认知认同。坚持“入职即入学,进门就武装”,把文化宣讲作为新员工培训的第一课,每次举办新员工培训都邀请高管讲授企业文化。组织各支部开展“最美汉能人故事会”文化宣讲,安排老汉能人讲传统故事,回忆创业历程,引导员工深刻感悟汉能文化的丰富内涵。把文化认同和传承作为“汉林院”的主课,董事局主席亲自带班,言传身教,定期考核检验,推动了汉能文化在员工头脑中深深扎根。

  2、突出“我的梦·汉能梦·中国梦”开展系列活动。注重以主题活动为载体,激发员工追梦圆梦的高昂热情。在“七一”开展“感悟辉煌、爱党爱国”主题党日活动,强化民族自豪感和爱国主义精神。组织开展“我的梦·汉能梦·中国梦”摄影、书法、绘画、演讲、征文系列活动,让广大党员和员工把内心蕴含的爱国家、爱企业的崇高情怀拍出来、写出来、画出来、讲出来。持续抓好“学司训、背司训、讲司训”活动,使司训成为大家自觉遵行的道德规范和行为准则。经常性地开展“动起来,做健康快乐汉能人”文体活动,组建集团“三会”(羽毛球协会、自行车协会、游泳协会)、“三队”(足球队、篮球队、文艺演出队),使员工始终保持积极向上的精神状态。

  3、以集团功勋人物和党员为标杆加强行为引导。评选在集团工作时间最长、贡献最大的“十大功勋人物”,让员工以他们为榜样,为企业发展做贡献。在党员队伍中开展“三亮”、“四比”、“五个一”活动,即:亮身份、亮承诺、亮形象;比销售、比技术、比执行、比创新;读一本好书、出一个金点子、帮带一名入党积极分子、宣讲一次企业文化、每年上交一篇思想汇报,充分发挥党员的先锋模范作用,引导广大员工立足岗位争先创优。

  4、着力建设富有企业文化内涵的育人环境坚持用文化环境熏陶,在橱窗、墙体、走廊、工位、餐厅等位置,张贴悬挂反映社会主义核心价值观、企业文化的宣传画和标语口号,展示企业发展历程,设置司训墙;坚持用好多种手段,编印《李河君主席论司训》、《汉能司训》等下发全体员工,利用《汉能报》、《党群工作简讯》开辟企业文化专题专栏,在集团网首页醒目位置设置司训标语,聘请专业人员设计集团LOGO印制到集团各类物资上。积极搭建文化建设舞台,与联合国气候组织联合举办第三次工业革命与中国?北京论坛,不断丰富拓展企业文化内涵,激发员工为实现“汉能梦”“中国梦”作出更大贡献。

  三、企业文化建设的主要成效

  随着汉能企业文化宣传践行不断深入,企业精神日益成为广大员工的共同信念和自觉行动,有力增强了集团的内部凝聚力、实际生产力和社会影响力,推动企业发展步入“快车道”。

  (一)进一步增强了员工的进取精神和能力素质。广大员工强化了企业共同信念,激发了爱国家爱企业、重品德守诚信的自觉意识,积极主动加强学习、自我提高,创新能力和业务素质不断得到锤炼和提升,涌现出了一大批专业技术能手和岗位标兵。

  (二)进一步促进了集团建设的发展进步。企业文化形成的向心力凝聚力创造力,已经成为生产力的“倍增器”,广大员工积极践行“司训”,团结一心、奋发进取,助推集团实现跨越式发展。集团通过全球技术整合,成为全球规模最大、技术最全面、研发实力最雄厚的高科技清洁能源企业,进入国家级“高新技术企业”之列。前不久又完成对美国阿尔塔设备公司的并购,拥有了转化率最高的薄膜发电技术,进一步奠定了行业的技术领先优势。

  (三)进一步提升了集团的企业形象和品牌声誉。通过大力塑造和传播企业文化,汉能控股集团的信念志向、核心价值、管理理念等逐步得到广泛认同,带动了全社会使用清洁能源、建设美丽中国的新风尚,有效提高了集团的信誉度、影响面和竞争力。2014年集团荣登《全球企业家》2013—2014中国最佳表现公司50强。

  四、建设企业文化的几点启示

  (一)企业文化建设具有系统性,必须把握特点、循序渐进。企业文化的建设和传承,是一个学习、认同和养成的系统工程,需要遵循文化育人的规律,逐步进行灌输和培育。实践证明,企业文化建设不可能一蹴而就,只有根据公司的实际和企业文化的内在规律去逐步推进,才能真正发挥好启迪人、熏陶人、感染人、凝聚人的作用。

  (二)企业文化建设具有长期性,必须健全制度、保持常态。企业文化建设作为一项基础性长期性工作,没有完善的制度机制作保障,只能是纸上谈兵。企业要注重加强制度建设,把企业核心价值理念有机融入各项管理制度之中,同时把制度的执行情况与绩效考核相挂钩,使广大员工在制度执行中、在点滴养成中贯彻企业精神、规范自身行为。

  (三)企业文化建设具有群众性,必须广泛发动、人人参与。企业文化建设只有适应员工思想心理需求,积极回应员工关切,把企业文化作为员工自我发展、自我完善、自我实现的条件,做到企业发展战略与员工愿景相统一、经营者理念与员工观念相一致、员工内心世界与外部环境相和谐,才能真正把企业核心价值理念转化为员工拼搏进取的实际行动,从而打牢企业文化建设的群众基础,形成企业文化共建共享的生动局面。

  (四)企业文化建设具有发展性,必须立足实践、不断创新。企业文化是随着时代的进步、企业的发展,而不断丰富发展的。要使企业文化始终保持活力,就必须立足企业发展实践,不断丰富企业文化内涵,提炼出富有时代气息、与企业战略相一致的特色文化。只有这样,才能确保企业在激烈的竞争中立于不败之地。

  课题组组长:王素荣、袁亚彬

  成员:李永胜、宋永光

  参与课题研究单位:朝阳区委非公经济工委、汉能控股集团党委

网站编辑:唐明涛