1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
从“三个服务”入手建设服务型党组织的实践与探索
发表时间:2016-02-15    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

北京中复集团党委

 

  十八届三中全会指出:“建设基层服务型党组织,要坚持服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员。”这“五个服务”是党中央适应新形势新任务的要求,立足各领域党组织的职责,对基层服务型党组织内涵的总体概括,也是基层党组织做好服务工作的根本要求。朝阳区委非公经济工委根据中央、北京市和朝阳区委有关精神,结合全区非公有制经济党组织的实际,对非公企业党组织提出了“三个服务”(服务企业发展、服务职工、服务党员)的要求。近年来,北京中复集团党委坚持从非公企业实际出发,认真分析建设服务型党组织的现状,着力从“三个服务”入手,在建设服务型党组织建设方面进行了有益尝试和探索,取得了一定成效。

  一、找短板,深入查找建设服务型党组织存在的主要问题

  党委通过深入调研,发现党委和所属5个党支部在建设服务型党组织中存在三个主要问题:

  (一)作用发挥较难。有个别党支部开展党建工作与企业经营管理结合不够好,两张皮、两股劲的问题不同程度存在,还没有真正找到企业各方利益的结合点,党组织发挥实质作用还不够好。

  (二)活动方式单一。有个别党支部开展活动方式单一,手段老套,缺乏吸引力,党员的积极性、职工的内动力没有很好调动起来,把党的政治、思想、组织优势转化为“三个服务”优势的工作还做得不够好。

  (三)制度设计不实。非公企业的性质和党员的构成具有自身的特点,个别党支部在正确处理国家、企业、职工三者之间的利益关系,正确处理眼前利益与长远利益的关系上设计制度还不够科学、务实管用。

  二、查症结,切实弄清建设服务型党组织存在问题的主要原因

  针对查找出来的问题,北京中复集团党委通过深入分析,感到主要有以下三个方面原因:

  (一)思想认识还不够高。企业个别中、高层非党员管理层,对在非公企业开展党建、建设服务型党组织的认识不高,觉得非公企业注重的是经济效益,考虑的是如何把经营搞好和实现创收,党建带不来经济效益,带不来生产力;个别党务工作者、党员认为建设服务型党组织出发点虽好,但费事费力,给企业带来的效益一时显现不出来,对党员成长进步的培养一时看不出来,为职工办的实事一时惠及不到,对建设服务型党组织的信心还不足。

  (二)角色定位还不够准。有的党支部书记和党员认为自己是企业聘用的,在企业经营管理中承担着更重要的作用,对党建投入精力少。有的走极端,一说发挥“两个作用”,就脱离实际,要求企业和党员必须按党支部的要求“听党话、跟党走”;一说服务企业发展,就一味迎合企业需要开展党建,“政治引领”意识不够强。

  (三)队伍力量还不够强。来源先天不足,5名支部书记、10名支部委员、15名党小组长都是兼职,以前没有从事过党建;系统培训不够,以会代训、网络培训多,依托市、区党校等系统培训少,致使建设服务型党组织的能力不强;实际工作经验少,2名党员入党刚两年就被选拔到书记岗位上,其他3名支部书记虽然党龄较长,但缺乏建设服务型党组织的实际经验。

  三、寻对策,积极探索建设服务型党组织的路径办法

  面对建设服务型党组织的现状,北京中复集团党委认识到:中办发(2012)11号文件把非公企业党组织的功能定位为在企业发展中发挥政治引领作用,在职工群众中发挥政治核心作用。从非公企业自身特点来看,发挥好“两个作用”,应紧紧围绕“企业需要、党员欢迎、职工赞成”的目标,把着力点放在“三个服务” 上,按照目标同向、思想同心、工作同力、发展同步的要求,建设好服务型党组织。

  (一)服务企业发展,关键的是要找准定位,坚持以服务的思路开展党建工作

  1.找准服务企业发展的功能定位

  从党组织在非公企业的职能作用来看,应从两个方面把握好党组织服务企业发展的定位:

  (1)党建工作是企业方向的引领者。中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量。非公企业离开党的领导、离开党的理论、路线和方针政策的引领,就等于盲人骑瞎马,找不到方向。从这个意义上讲,党建就如同企业的眼睛一样。党在非公企业建立党组织,解决的就是非公企业家和团队的境界、格局和奋斗方向的问题。从非公企业自身看,非公企业也要有方向,这个方向就是党建,就是政治引领。北京中复集团总裁、无党派人士邰武淳说,非公企业家、非公企业的职工如果认识不到非公经济的产生、发展、壮大是在中国共产党领导下,在中国特色社会主义理论指引下,在党的改革开放政策扶持下发展起来的政治属性是非常可怕的。如果不在非公企业建立党组织或者党组织不发挥好政治引领作用,非公企业就有可能在依靠谁、举什么旗、走什么路的问题上犯错误,“两个健康”无从保证。所以,党建服务企业发展,首要的定位就是要在政治上引领,引导和监督企业贯彻党的方针政策,遵守国家的法律法规,维护各方的合法权益,促进企业健康发展。

  (2)党建工作是企业发展的助推器。北京中复集团之所以获得“消费者满意单位”、“诚信维权单位”、“北京市商业服务名牌”、“人民信赖品牌奖”、“中国商业服务业改革开放三十周年卓越企业奖”和连续七年“北京十大商业品牌”荣誉称号,是公司2003年成立党组织发挥重要助推作用,是党组织围绕发展抓党建、抓好党建促发展的结果。集团总裁邰武淳把党建称为公司最实的投入、最大的财富、最好的资源、最亮的品牌。因为党建培养了队伍,营造了正气,这是用钱买不来的东西。要确保企业健康持续发展,就必须大力支持党的建设!

  2.理清服务企业发展的工作思路

  党组织的工作思路影响着服务企业发展的质量和效益。北京中复集团党委经过深入调研,结合企业实际提出了“三围绕”、“三勤”、“三不”工作思路。“三围绕”即党组织工作计划围绕经营目标、党的活动安排围绕经营节奏、党员评优表彰围绕经营表现。“三勤”即与主要行政领导勤沟通以便对党的工作适时调整、与基层党组织勤联络以保证工作连续性、对典型模范勤鼓励以保持其进取精神和示范作用。“三不”即党的活动不与经营争时间、党员教育不无的放矢、党员发展不论资排辈。这个思路得到了公司高层的认同和党员和职工的拥护。

  3.培养服务企业发展的骨干队伍

  党组织服务企业发展,建设一支过硬的党建队伍非常重要。

  (1)倾力打造党支部书记队伍。非公企业的党务工作者如果只懂党务不懂经营,在企业、职工中没有说服力,工作不好开展;如果只懂经营不会做党务,党建没有质量,组织功能会打折扣。北京中复集团党委按照“守信念、讲奉献、重品行、懂经营、会管理、善协调”的要求,把5名优秀党员经理选拔到支部书记岗位上,并加强培训和实践帮带,提高工作能力。建立党支部书记工作津贴,协调公司拿出资金进行奖励,激发了支部书记的工作热情,在党建工作中取得了较好成绩。

  (2)建设模范作用好的党员队伍。党组织服务企业发展,发挥党员的先锋模范至关作用。要加强先进性教育,提高党员党性觉悟,引导他们在创利增效上做先锋、经营销售中站排头、能力建设上带好头、遵规守纪中当标兵;要用刚性措施推动,结合企业实际制定《党员管理规定》规定,把党员作用发挥与经营业绩、工作表现挂钩,最大限度调动他们的积极性;要宣扬典型激励,用优秀党员的“旗帜”、“星火”作用,影响和带动广大职工积极投身企业生产经营管理活动。

  4.畅通服务企业发展的有效渠道

  (1)抓阵地,打造完备的服务场所。要按照“六有”标准,狠抓党组织活动阵地建设,采取上级党组织投入一部分、党建经费拿出一部分、企业主支持一部分资金的办法,规范打造非公企业党群服务中心,使党员、职工学习教育有平台,文化娱乐有场所。

  (2)抓载体,开展务实的服务活动。要精心设计载体,发挥好“助推器”作用。以“立足本职做贡献、争创一流当模范、促进发展树形象”为主题,通过建立党员先锋岗、党员品牌工程等载体,经常组织党员开展“技能竞赛、技术比武、业绩挑战”等活动,鼓励党员在本职岗位和急难险重任务中勇挑重担,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”。近两年,北京中复集团党委通过开展“党员先锋岗创建”和“党群手拉手、齐心协力当优秀”等活动,广大党员“领头雁”、“引路人”、“排头兵”作用发挥明显,公司2013年和2014年上半年销售业绩超越往年,受到了企业主好评。

  (3)抓导向,建设先进的企业文化。要坚持用党的活动引领企业先进文化建设,把企业文化建设作为凝聚职工精神力量、提升企业竞争力的着力点,大力塑造诚实守信的企业形象、开拓创新的企业精神、勇于担当的责任理念、风清气正的干事氛围。近年来,北京中复集团党委大力弘扬“诚实、勤奋、负责、创新”的企业精神,通过参观革命教育基地、读书交流、授课引导、开展健康向上的文娱活动等形式,把党的信念、社会主义核心价值观和企业文化融为一体,不断丰富企业文化内涵。开辟党建园地,开设《中复党校》手机报、微信,打造了企业文化宣传的主阵地,凝聚了人心和力量,促进了企业创新发展。

  (二)服务党员,重要的是要发挥作用,坚持用科学的手段激发党员工作热情

  服务党员,就是要认真做好关心党员的工作,有效调动党员的积极性。

  1.坚持“双培”促进成长

  做到把公司骨干中的先进分子培养成党员、把优秀党员培养成公司管理人员,一方面扩大组织覆盖面,壮大组织队伍,使企业的优秀管理层和职工实现加入党组织的政治愿望;另一方面也让党员看到在非公企业,通过党组织培养,能够实现个人发展目标。两年来,北京中复集团党委加大党员培养力度,积极向公司推荐优秀党员,为企业输送了一批优秀管理人才,先后有3名党员进入公司高层管理岗位,12名党员进入中层管理岗位,23名党员被列入经理后备队伍,较好地增强了广大党员的内动力。

  2.坚持考评推动作用发挥

  着眼非公企业实际,实行党员年初公开承诺、月考核评星、季度评选先锋岗、半年评议党员等考核评议,形成党组织统一领导,党员示范引领、职工积极跟进的良好局面。北京中复集团党委坚持以考促党员作用发挥,以评促党员工作进步,把服务党员体现在具体工作上,激发了党员工作热情。2013年十一,3名党员所带商场创造了公司销售记录,荣获“超越历史奖”,5名党员所带区域、商场荣获公司“达标优秀奖”前10名。两年来,47名党员在公司各项活动中受到表彰和奖励,个人收入得到大幅增长。对2名考评较差、业绩靠后的党员,实行诫勉谈话、调离岗位,在党员中反响较大。

  (三)服务职工,根本的是要凝心聚力,坚持用固化的制度关切广大职工利益

  服务职工就是党组织就要了解职工诉求、解难帮困,积极化解劳资矛盾、调动职工的积极性和创造性。制度管根本、管长远,服务职工,必须要有一套健全的制度作保证。

  1.建立民主听证会制度

  在涉及企业生存发展和职工切身利益的重大事项决策,诸如企业生产经营、职工福利待遇、劳资关系、企业文化建设等方面的重大问题,党组织要协调企业召开职工民主听证会,职工在此过程中享有听证事项动议权、事项听证参与权和决策结果监督权,这样有利于畅通职工参与企业决策的渠道,更好地服务职工。

  2.建立职工评议制度

  建立职工评议制度最大的特色和优势,在于为职工参与企业管理、监督企业创设有效平台,使职工的利益诉求得到正常表达。北京中复集团党委2013年在公司建立了职工代表大会制度,在每年两次的职工代表大会上,不但职工代表要提提案、听取企业主工作报告,了解企业对职工利益诉求解决情况,而且由职工代表在广泛征求意见的基础上,事先形成并当场宣读对企业决策发展、对职工实际问题解决的评议报告,收到了较好成效。

  3.建立思想政治工作制度

  思想政治工作制度既是党的工作的重要组成部分,也是企业搞好经营和服务职工的保证。党组织要建立职工思想政治工作责任区、“五必谈四必访”制度等一系列思想政治工作制度。要坚持思想政治工作与职工实际问题相结合,本着“尊重职工、理解职工、关心职工”的原则,在劳动管理、民主管理与监督以及慰问、表彰先进等方面,制定切实可行的制度。2013年,北京中复集团党委会同公司制定了《职工发生重大事项关心慰问规定》,把对职工精神上的抚慰、物质上的救济、法律上的援助用制度规定固化好、常态化。2013年,4名职工发生了意外事情,党委按照《规定》及时进行关心慰问。职工们说,党委想职工所想、帮职工所需,是我们的“娘家人”。

  在非公企业建设服务型党组织是一个大课题、新课题,以上只是立足北京中复集团党委个例进行的调研,有局限性,实践中得出的思路和对策也不一定正确。但我们相信,有上级党组织的正确领导,有各非公企业党组织的积极探索,有广大党务工作者的集体智慧,非公企业服务型党组织建设一定会扎实推进,取得丰硕成果!

  课题组组长:王素荣、孔祥雨

  成员:邓德学

  参与课题研究单位:朝阳区委非公经济工委、北京中复集团党委

  

网站编辑:唐明涛