1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
朝阳区非公经济党建工作分片联组机制研究
发表时间:2016-02-15    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

中共北京市朝阳区委非公经济工委

(2015年11月)

 

  朝阳区非公经济党建工作分片联组机制全面启动以来,收到显著效果,得到各方面的认可、支持和响应。实践证明,分片联组是从区情出发,统筹协调区域内不同类型、不同隶属非公经济组织党建工作,充分整合资源,全面提升非公经济党建水平的有效机制。

  一、分片联组工作机制推出的背景

  分片联组机制是从我区区情出发,在全面分析非公企业特点和非公经济党建工作现状的基础上推出来的。朝阳区是北京城6区中最大的区,区域面积470平方公里。全区非公经济组织不仅数量多,而且分布广。据不完全统计,目前全区各种类型、各种行业的非公经济组织已经发展到20多万户,分布在全区各街乡和功能区。非公经济组织的发展,不仅为社会创造了巨大的物资财富,而且在吸纳就业方面做出了突出贡献。随着非公经济组织的发展,非公经济领域党组织和党员队伍不断发展壮大。

  多年来,区委高度重视非公经济党建工作,我区非公经济党建工作不断得到加强,涌现出的先进典型在全市乃至全国都有一定的影响。但是,我区非公党建工作与非公经济组织快速发展的形势还不适应,尤其是我区非公经济组织涉及行业多、分布广、变化快、难集中、差异大等特点,给开展非公经济党建工作带来一定的难度,区域内非公经济党建工作发展不平衡的问题比较突出。全区1780 余家非公经济党

  组织,隶属于非公经济工委的有92 家,其余的分别归属街乡、功能区以及其他部门,条块之间、层级之间、单位之间需要一个联动和交流的机制平台。

  区委非公工委正是在对上述情况进行深入分析研究和广泛征求各方面意见的基础上,于2014年末提出了建立了分片联组工作机制的设想,并与2015年3月正式出台了实施方案,从5月份开始全面启动了这项工作。

  二、分片联组工作机制的组织架构和推进情况

  (一)分片联组工作机制的组织架构

  分片联组机制实行“1+5×2+X”的组织架构。“1”是指区主管层面,由区委非公经济工委一家牵头统筹。“5×2”是指片区层面,即:将43个街乡划分为东、西、南、东北、西北5个片区,每个片区下设2个联合协作组,一个是由片区内非公经济工委直属的非公经济党组织组成的直管协作组,一个是由片区内街、乡、功能区工委共同组成的共建协作组。“X”是指基层党组织层面,在组织隶属关系不变的前提下,将不同类型、不同隶属的非公经济党组织按所在片区,分别编入各个联合协作组,从而使非公经济工委的统筹协调工作达到全覆盖。

  (二)分片联组工作机制的推进情况

  1、选派指导员,确定联络员。3月30日,区委非公经济工委召开2015年非公经济党建工作大会,正式对分片联组工作进行了动员部署。工委聘任了4名具有丰富党建工作经验的机关退休老同志担任片区工作站站长,分别派驻4个片区定向联络、督促、检查、指导片区党建工作。同时明确了工委机关5名年轻在编人员担任片区工作联络员,分别定点联系片组,掌握情况,指导工作。同时拨出专款,支持各片组开展工作。

  2、普遍成立直管组,着手成立共建组。早在今年年初,工委领导就逐个对拟任片区直管协作组组长、副组长单位进行走访,征求意见。4月16日,工委召集拟任直管协作组长、副组长座谈,对协作组筹备事项进行沟通。4月17日,工委召开直属党组织书记例会,对推进分片联组工作进行专门培训。截止5月底,东、西、南、东北、西北5个片区的直管联合协作组全部成立。此外,工委将位于朝阳区核心地带、基础工作条件较好的涉及19家工委直属党组织和6个街道、功能区的西片区作为全面推行分片联组工作试点片区,并与拟任共建组的组长单位工委进行了沟通,正在积极筹备成立共建协作组。

  3、明确片组工作任务职责。根据工委要求,片区成立工作站,由1名党建指导员担任站长。片区工作站负责整个片区的党建工作。联合协作组的主要围绕非公经济工委中心工作,结合本区域实际情况,由组长单位牵头协调,自行组织片区内单位开展各项党建活动,并定期向非公经济工委汇报本组工作情况。

  4、建立工作制度,开展丰富多彩活动。片区协作组根据本组实际认真制定工作制度和工作计划。如东北片区制定了“片组工作活动轮值制度”,将片区5个党委党委确定为副组长单位,片组活动由组长单位牵头,副组长单位轮流主办。同时,还签署了“片区党建共建工作公约”,并以“两群”、“一会”、“五协商”为平台,做好经常性的沟通和协商。根据工作制度和计划,各片区企业联合普遍开展了内容丰富、形式多样的各种活动。这些活动主要有以下几类:一是党建工作研讨活动;二是联合过党日、讲党课活动;三是参观考察活动;四是联合组织入党积极分子培训活动;四是企业业务交流活动;五是联合开展文体活动,等等。此外,各片区之间还开展了大型联合活动。

  三、分片联组工作的初步成效和主要经验

  (一)初步成效

  1、掌握了更多的具体情况。片区直管协作组成立后,片区工作站站长和工委联络员对各成员单位党组织、所在企业和党组织负责人等基本情况进行了全面摸底和梳理,既了解了各方面的情况,又挖掘出新的典型,并排查出8家工作基础薄弱的基层党组织,使非公党建工作更加精细化、网络化。

  2、扩大了“两个覆盖”。通过分片区,工作更加深入,仅今年上半年,就新成立2家党委和3家党支部,相当于2014年全年的新建党组织数量。

  3、促进了规范化建设。依托分片联组工作机制对换届选举工作进行督促、指导。截止目前,在非公经济工委直属的党组织中,已有47家完成换届选举工作,有14家党组织计划于2015年之前完成换届选举,11家延期换届的提交了请示。预计70%应换届的党组织都将于2015年前完成换届选举。

  4、促进了各企业的交流与协作。各片区直管协作组通过召开党建工作交流会、研讨会,联合开展的各项活动,企业之间增进了了解,员工之间也增进了友谊。各片区请本片区党组织负责人结合本企业情况讲党课,内容生动具体、贴近企业实际,互相之间既受到了教育,又交流了经验。

  5、促进了资源整合、共享共建。利用有的单位会议室资源较好的条件开展入党积极分子和新党员培训、场地资源较好的条件开展文体活动等,达到了资源共享的目的。通过组织企业互相考察,建立互利互惠关系。如有的企业到慈铭集团参观后,主动与慈铭集团签约,成为慈铭的体检客户。

  (二)分片联组工作主要经验

  分片联组工作虽然开展时间不长,但收到的效果比较明显。实践证明,分片联组是从区情出发,统筹协调和全面提升区域内不同类型、不同隶属非公经济组织党建工作的有效机制;是摸清底数,扩大“两个覆盖”的重要抓手;是整合资源,推进区域化党建的重要平台;是强化典型带动,充分发挥龙头企业和先进单位示范作用的有效途径。

  1、是统筹协调和全面提升区域内不同类型、不同隶属非公经济组织党建工作的有效机制。朝阳区是个大区,非公经济组织存在着涉及行业多、分布广、变化快、难集中、差异大等特点,要有效的开展非公经济党建工作,必须从区情实际出发,因地制宜、因企制宜。通过分片联组、化整为零,开展区域性党建活动,构筑不同类型、不同隶属非公经济党组织之间的横向交流、优势互补、合作共赢平台,在区域统筹的基础上实现全区统筹,对于构建全区非公经济党建工作新格局,无疑具有重要的现实意义。

  2、是摸清底数,扩大“两个覆盖”的重要抓手。通过充分利用“分片联组”工作机制,发挥片区工作站、组和党建工作指导员的作用,有助于全面排查清楚所属片区企业数量、党员数量及党组织建设情况,特别是“口袋党员”情况。在此基础上开展深入研究,逐步实现党的组织和党的工作全面覆盖。

  3、是整合资源,推进区域化党建的重要平台。通过采取“条块结合、以块为主、就近活动;了解掌握、依托隶属、信息共享;层层沟通、上下联动、相互支持;试点先行、逐步完善、全面推进”的原则,构筑不同类型、不同隶属的非公经济党组织之间的横向交流、优势互补、合作共赢平台,能有效地推动区域性党建活动的开展。

  4、是强化典型带动,充分发挥龙头企业和先进单位示范作用的有效途径。近年来,朝阳区非公经济党建工作涌现出了在全市乃至全国都具有一定影响的先进典型。通过“分片联组”,组织各片区内的非公企业互相交流、互相学习、取长补短,有助于充分发挥龙头企业和先进单位示范作用,带动整个片区党建水平的提升。

  四、进一步完善分片联组工作机制的意见

  由于分片联组工作开展的时间比较短,还存在许多亟待解决的问题。为此,要认真贯彻实施《朝阳区推进非公有制经济组织和社会组织党建工作实施方案》,在总结经验的基础上,着重抓好以下工作:

  1、加大“两个覆盖”力度。在深入调查摸底的基础上,对凡有3名以上正式党员的企业,都要单独建立党组织;正式党员不足3名的,依托片区建立跨单位的联合党组织;对党员不足3名、半年内不可能再增加到3名以上党员的现有直属党组织,按规定程序予以撤销,其现有党员依托片区联合党组织管理。对因条件不具备暂时不能建立党组织的企业,要确定一名党建工作联络员,推动企业建立党组织,并通过建立工会、共青团、妇联组织等方式,积极开展党的工作,增强党的影响力。

  2、加强党建活动阵地建设。督促各片区成员单位按照工委提出的“六有”标准,逐步建成具有一定面积和相关设施的党建活动场所。同时每个片区要选择1—2个条件较好的单位建立区域性党建活动阵地,供片区组织集体活动和暂时没有活动阵地的片区成员单位开展活动。

  3、深入开展“党建文化行”活动。组织开展活动要紧紧围绕促进党的各项工作、服务企业健康发展来进行。要创新活动形式,增强活动吸引力,主动争取企业出资人的支持,并积极争取企业老板参加有关活动。

  4、大力开展片区共建活动。要加强与相关街、乡、功能区的沟通协调,尽快组建片区共建协作组,因地制宜地开展跨隶属关系的区域化非公经济党组织共建活动。片区成员单位之间要通过建立“互惠联盟”等形式,深入开展共建活动。片区企业党组织与驻地社区(村)党组织建立“结对共建”关系。

  5、充分发挥龙头企业和先进典型带动示范作用。加大对已经成熟的党建工作模式的推广力度。系统梳理区域内各类先进典型,同时注意挖掘和培育新的典型,采取多种形式推广新老典型的经验,发挥典型示范作用,带动片区党建工作整体水平提高。

  6、深入开展调查研究工作。通过片区党建指导员和联络员,对片区非公企业开展深入调查,全面了解各片区企业的数量、类型、分布情况和党员数量、党组织建立及开展工作情况。督促片区成员单位积极申报和完成课题调研任务,以片区为单位,组织开展理论研讨和工作研讨活动,互相学习,共同提高。

  7、加强信息宣传工作。为加强片区之间和企业之间的沟通与联系,要求各片区及时准确报送信息,区委非公经济工委通过网站、微信群和《工作动态》及时发表,并对有价值的信息稿件向上级媒体推荐。

  8、加强组织指导和制度保障。为加强对片区工作的具体指导,逐步增加片区党建指导员数量,加强片区工作站建设。除了区委非公经济工委在每个片区确定1名兼职联络员外,区工商联也要在每个片区确定1名兼职联络员,加强日常联络沟通工作。进一步健全和完善分片联组工作制度,工委每季度召开一次片区工作汇报会,研究解决分片联组工作中遇到的问题,每年底召开一次总结会,对工作开展好的片区、企业予以表彰奖励。

网站编辑:唐明涛