1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
朝阳区非公经济系统党建信息化建设的调查与思考
发表时间:2016-02-03    来源:北京朝阳非公工委字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

中共北京市朝阳区委非公经济工委

(2014年9月)

 

  当前,以网络技术为核心的信息技术,尤其是移动互联网的发展对党建工作产生重大影响。习近平同志指出:“将手机等新技术应用到党建工作中,既是信息化时代发展的客观要求,也是党建工作与时俱进、改革创新的重要体现。”朝阳区在开展党建工作中与时俱进,高度重视信息化建设。为进一步摸清全区非公经济系统党建信息化建设基本情况,探究信息技术对非公党建的促进作用,推动全区非公经济系统党建工作健康发展,区委非公经济工委组织对全区非公经济系统党建信息化状况进行了调研。调研工作从2014年4月份开始,至8月中旬基本结束。调研小组对非公经济工委直属党组织进行抽样问卷调查,并实地走访了中复集团党委、北京福建企业总商会党委、朝阳区女企业家协会党委及眉州东坡集团党总支等基层单位。经过分析调查数据,整理访谈记录,查阅相关资料,基本掌握了进展情况。现将调研结果报告如下。

  一、朝阳区非公经济系统党建信息化建设做法及成效

  近年来,朝阳区各级党组织通过不断摸索,将各类前沿信息技术,尤其是网络信息技术应用到非公党建工作中,取得初步成效。

  (一)区委深入研究,倡导推进,示范引领

  区委从全区党建发展的大局出发,不断推动全区党建信息化建设开展。一是加强基础研究。2011年,区委承担中组部党建研究所《关于信息化发展对基层党组织建设的影响》调研课题,着手对全区党建信息化建设进行深入研究,奠定理论基础。二是出台文件倡导信息化建设。2012年,区委制定《朝阳区关于进一步加强和改进非公有制企业党建工作的意见》,提倡“创新党建工作方式方法”,利用各种信息化手段把党的活动阵地拓展到网络上,“推进党员管理信息化”。三是在实际工作中示范引领。率先开通“北京朝阳”官方网站,开通“北京朝阳群众路线教育”微信公众平台,指导全区教育实践活动。区委通过将信息技术应用到党的工作中,推动了全区非公党建信息化建设开展,为非公党建信息化建设指明了方向,也为各基层党组织开展党建信息化工作提供了示范。

  (二)非公经济工委高度重视,搭建平台,建立工作机制

  区委非公经济工委非常重视党建工作信息化建设,把信息化建设作为统筹全区非公党建工作的基础工作。一是搭建网络平台,加强宣传交流。2014年初,非公经济工委上线“中共朝阳区委非公经济组织党建网”,为基层党组织提供工作和学习和交流平台。二是建立信息化工作制度。非公经济工委建立了“非公经济工委机关微信群”、“非公经济组织负责人微信群”,并注册了内部办公网盘,实现办公和文件管理的规范化。工委还与各基层党组织建立了邮件联系制度,各基层党组织通过工委邮箱及时报送相关文件。通过一系列举措,一方面使工委自身工作进一步制度化、规范化,提高了工作效率;另一方面,利用信息化平台对基层党组织工作进行整合,增强了全区非公经济系统基层党组织的凝聚力。

  (三)各基层党组织与时俱进,积极探索党建信息化途径

  各基层党组织在实际工作中尝试将各种信息化手段应用到党建工作中,取得良好效果。一是建立网络宣传阵地。对非公经济工委直属党组织的问卷调查显示,参与调查问卷的49家党组织中,建立独立网站或在企业官方网站开辟党建栏目的共25家,占51%,其中有7家党组织建立独立网站。网站栏目设置各具特色。二是利用新媒体平台开展互动交流。各党组织尝试使用微博、微信等移动互联网新媒体工具开展工作。抽样调查显示,建立微信群的基层党组织有20家,占40.8%;建立微信公众平台的有6家,占12.2%。移动互联网技术在一定范围内得到应用。三是依托所在单位特色信息化资源开展工作。一些信息化程度较高的通讯公司、网络公司党组织尝试利用所在单位的特色资源优势开展党建工作。如中复集团党委借助公司与中国移动合作的优势,开设《中复党校》手机报,打造党员、职工学习交流的“空中课堂”;紧紧依托内网,建立《党建园地》,设置《党情动态》、《文件学习》、《通知通告》等栏目,打造“网上党校”,向党员及时传送党建信息。各基层党组织积极探索党建信息化途径,为全区非公经济系统党建信息化建设奠定了基础。

  二、加强全区非公经济系统党建信息化建设的对策建议

  基于以上客观实际,进一步加强全区非公系统党建信息化建设,需要统筹各方资源,注重顶层设计,逐步完善推进,重点加强五大平台建设。

  (一)建设统计管理平台

  在区委现有党员信息统计管理系统基础上,结合非公经济系统党员特殊性,进行系统优化和完善,强化基础数据统计,实现对党员的实时动态管理。主要功能包括:一是对所有党员(包括流动党员)基础信息的统计。以党组织层级架构为分类框架,以党员所在党支部为统计终端,实现所有党员信息入库。党员信息包括党员个人基本信息、所在单位、入党时间、党组织关系流转记录、党费缴纳记录等。二是实现对党员的动态管理。包括党员流入登记管理、新发展党员登记管理、党员参加活动或会议的登记管理、党员单位和职务的变动登记、党员奖惩情况登记、党员党组织关系的转出与注销登记等。统计管理系统为每个直属基层党组织(党委、总支和支部)分配登入账号,让其委派专人负责以周为单位进行统计和数据更新,各主管党工委和街乡主管部门负责监督。

  (二)建设展示宣传平台

  展示宣传平台的作用有二:一是整合党建资源,形成合力,增强影响力;二是强化对于基层党组织的管理,调动他们开展党建工作的积极性。要继续开发和完善现有“朝阳区非公经济组织党建网”,整合全区非公党建信息资源,搭建非公经济组织统一的展示宣传平台。主站主要强化工委对基层党组织的统筹、管理和服务职能,侧重发布综合信息,包括工作通知、政策文件、理论研究等方面的内容。在主站基础上开发客户信息展示宣传平台模板,为每个基层党组织分配独立的展示宣传页面和附属页面,每个基层党组织都可以凭借分配账号上传图文及音视频信息,在分配的页面上进行展示和宣传。系统建立后,要求各基层党组织协调配合,通过召开工作协调会部署具体工作,系统推进,对相关责任人进行培训,制定网站内容发布制度,规范发布流程。

  (三)建设组织活动平台

  建设党组织活动平台,实现党员和党组织活动的网络化,提高党建工作网络化水平,开展“网上党建”。实现的主要功能包括:党员组织生活的网络化。开展各类党组织生活,召开会议,支部开展“三会一课”,党员过组织生活,发展新党员等,都可以打破地域限制,在网络平台上实现。教育培训的网络化。通过活动平台,组织党员学习党的文件,听专家报告,对入党积极分子进行培训,对党务工作者进行党务培训等,并可以对党员学习效果进行网上考评。党组织活动的网络化。党组织开展的有些活动能够通过网络途径开展又比较迅捷的,可以使用网络方式进行。如开展党员情况调查、为企业发展献计献策、开展公益活动等。拓宽党组织活动网络阵地。通过打造党建虚拟空间,如建设虚拟展览室、资料室、党员活动室等,既能弥补现实中党建阵地的不足,又能调动党员参与的兴趣和积极性。组织活动平台建设包括PC端和移动端两个实现途径。

  (四)建设经验交流平台

  搭建各基层党组织党建工作交流平台,实现党建工作信息及经验共享。主要实现三方面功能:一是全区非公经济系统各党组织之间信息与经验共享。各党组织在平台上发布信息进行党建工作展示宣传的同时,其他党组织可以通过留言等方式与其进行互动交流,甚至可以在现实中实现对接和互访,相互借鉴经验,尤其对于一些创新型做法的借鉴推广具有很大作用。二是区外各党组织之间的信息与经验共享。互联网没有疆域界限,党建工作的交流不限于区内各级党组织,可实现全市乃至全国的网络共享和交流,形成开放式交流与合作系统。三是各类党组织之间的信息与经验共享。交流也不限于非公经济领域党建工作,可实现与其他领域党建工作,如机关、国企、社区、乡村、学校党建等资源共享和交流,为我所用,不断提高党建工作水平,不断扩大全区非公经济党建在全市乃至全国的影响力。经验交流平台侧重通过移动应用系统、微信微社区等移动端途径实现。

  (五)建设党员社区平台

  建设朝阳区非公经济领域党员互动交流社区,实现党员之间、党员与党组织之间的交流互动。主要实现三个层面功能:一是党员之间交流互动。所有区内非公经济领域的党员,都可以利用社区平台进行交流,相互帮助,解决他们在组织方面、思想方面遇到的问题;同时,党组织和管理部门可依据社区内党员的交流记录和动态,掌握党员的最新动向,有针对性加强对党员的管理。二是党员与党组织之间的互动。党员在工作和生活中遇到问题,可以直接通过社区平台向所在党组织反映,也可以直接向上级党组织反映,便于更直接更快速地解决现实问题。党员也可以通过平台,就党组织工作开展提出意见建议,拓宽表达渠道,形成良性互动。三是党员之间就工作和生活各方面进行交流。党员社区并不是一个纯粹的政治社区,党员除了就党的问题开展交流外,凡是与工作、生活相关的一些话题都可以进行讨论。建设党员生活社区,把党员融入到现实生活中,把党的工作融入到现实生活中,党建工作才能更有活力,更持久。

  

网站编辑:唐明涛