1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
抗日民族统一战线是赢得胜利的重要法宝
发表时间:2015-10-10    来源:新华网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  新华网北京8月26日电 全国抗日战争时期,中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线是争取抗日战争胜利的基本保证。

  全国抗日战争开始时,国民党掌握着全国政权,国民党政府拥有庞大的军事力量、经济力量和各方面的资源。但是,如果仅仅依靠国民党政府和国民党军队,中国不可能取得反对日本侵略战争的胜利。

  为此,中国共产党积极倡导、努力建立和扩大以国共两党合作为基础的,包括各民主党派、人民团体以及一切爱国阶级、阶层的广泛的抗日民族统一战线,与全国人民一起,促进国共合作,推动国民党抗战。

  中国共产党认为人民群众是战争胜利最深厚的伟力。坚持动员人民、依靠人民,提出和实施持久战的战略总方针和一整套人民战争的战略战术,广泛开展伏击战、破袭战、地雷战、地道战、麻雀战等游击战的战术战法,使日军陷入人民战争汪洋大海之中。中国共产党领导开辟的敌后战场和国民党指挥的正面战场协力合作,形成了共同抗击日本侵略者的战略局面。

  全国抗战开始后,国民党政府实行一些有利抗战的政策,特别是在抗日战争初期表现比较积极。国民党军队的广大爱国官兵在抗日战场上作出大量牺牲。但是,国民党领导集团的片面抗战路线和反共反人民活动却给抗日战争带来严重消极后果。这时,共产党虽然还没有掌握全国政权,却是团结抗战的坚强核心,是中华民族根本利益最坚定的维护者,是取得抗战胜利的决定性力量。共产党提出和实行的抗日民族统一战线等,成为引领抗战胜利的旗帜。

  同时,从抗日战争实际出发,中国共产党正确处理民族矛盾和阶级矛盾的关系,提出了抗日民族统一战线策略和政策,强调各阶级的利益必须服从抗日的根本利益。在抗日民族统一战线中,中国共产党坚持独立自主原则,争取对统一战线和民族解放战争的领导权;实行发展抗日进步力量,争取中间力量,孤立反共顽固势力的方针,对国民党实行又联合又斗争的政策。在坚持与国民党团结抗日的同时,对其反共活动进行有理有利有节的斗争。

  中国共产党将抗日民族统一战线贯通于党的各项工作,如与同盟者的关系、军事方针、经济政策、政权建设等方面。通过抗日民族统一战线最大限度地动员全国人民参加抗战、反对日本侵略者。

  为了加强抗日民主政权建设,中共中央要求各地贯彻执行“三三制”原则,从政治上团结各抗日阶级、阶层。陕甘宁边区第二届参议会第一次会议,选出的9名常驻议员中有3名共产党员,选出的边区政府18名委员中,有共产党员7名,略超过三分之一。共产党员徐特立当即申请退出,经大会通过,以党外人士白文焕递补。开明绅士李鼎铭被选为陕甘宁边区政府副主席。

  抗日民主根据地的基层政权是直接选举产生的。由于一些选民不识字,为保证他们能够行使民主权利,采用了“豆选法”等方法进行选举。通过选举,在村政权中,雇农、贫农和中农占据绝对优势,同时也团结了农村中的开明士绅。这就使村政权具有了广泛的群众基础。

  减租减息是中国共产党在抗日战争时期处理土地问题的基本政策。实行这一政策,在政治上可以动摇封建统治,在经济上可以削弱封建剥削,改善农民的政治地位和生活状况。它是党在民族战争条件下处理土地问题、发动农民抗日的重要政策。它兼顾农民和地主两方面的利益,有利于团结大多数地主抗日,把发展统一战线和解决农民问题很好地结合起来。在中央政策指导下,各抗日根据地普遍实施了减租减息,适当调节了根据地内的生产关系和阶级关系,团结了各个阶级、阶层,对抗日民族统一战线的巩固和抗日民主根据地的发展,有着极为重要的作用。

网站编辑:唐明涛