banner1-1.png
banner1-4.png
banner1-5.png
1111.jpg
1.png
【圆桌对话】从党的历史中汲取智慧与力量
发表时间:2016-06-28    来源:光明日报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  主持人 本报记者 户华为

  嘉宾

  中央党史研究室主任 曲青山

  中央文献研究室原常务副主任 金冲及

  中央党校副校长 黄浩涛

  山东社会科学院党委书记 唐洲雁

 

  编者按  峥嵘岁月,如歌情怀,在95年的奋斗历程中,我们党领导人民取得了伟大胜利和辉煌成就,书写了壮丽多彩的历史画卷,留下了弥足珍贵的精神财富。党的历史包含着党的奋斗发展史、党的理论创新史、党的自身建设史等丰富内容,是党的根、党的魂,具有以史鉴今、资政育人的重要作用。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。站在新的历史起点,迎着中国梦的瑰丽前景,四位著名党史专家与我们共同回首中国共产党95载风云岁月,从党的历史中汲取不断开拓进取的智慧与力量。

 

  学习党史:这门“必修课”不仅必修,而且必须修好

  记者:习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”在纪念我们党95周年华诞的历史节点,了解和学习党史有哪些重要意义和作用?

  金冲及:司马迁有句名言,叫作“述往事,思来者”。今年是中国共产党诞生95周年,全国人民正在热烈庆祝这个日子。庆祝是一种形式,其实也是要借此重温党史这门“必修课”的基本内容:中国共产党究竟是怎样的一个党?它是怎样一步步走过来的?为什么能在不长的90多年里带领全国人民创造出举世瞩目的巨大成就?党的历史给我们留下哪些经验教训?我们今天的一切,可以说都是从这里起步、又继续前进的。懂得了这些,才能自觉地认识为什么中国共产党是中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴中国梦的领导核心,为什么全国各族人民必须高举中国特色社会主义旗帜,紧紧团结在中国共产党周围,万众一心地走向未来。

  曲青山:“历史是最好的老师”。在多年党史工作中,我真切地感受到,党的历史中有信仰、有意志,有目标、有方向,有宗旨、有传统,有成就、有警示,有勇气、有定力。党史写的是历史,叙的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它蕴藏着资政育人的丰厚滋养,能够给我们提供无穷的智慧、丰富的营养和前行的强大力量。今年是中国共产党成立95周年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。我们要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,就需要知道我们党从哪里来,要到哪里去。我们的过去是什么,现在是什么,将来又会是什么。为什么要坚持中国共产党的领导,为什么说只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。这些问题都必须到党的历史中去寻找答案。

  黄浩涛:党和国家事业是薪尽火传、不断发展的历史过程。在庆祝建党95周年之际,深入学习党的历史,用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,对大力弘扬党的优良传统和作风,激励全体共产党员和广大人民群众,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,锐意进取、开拓创新,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有十分重要的历史意义和现实意义。

 

  准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,坚定“三个自信”

  记者:95年来,我们党团结带领广大人民取得的成就与进步伟大辉煌,经历的困难与风险世所罕见,曲折和失误也在所难免。全面了解党所走过的艰辛而曲折的奋斗历程,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,对于我们坚定道路自信、理论自信、制度自信至关重要。请就此谈谈看法。

  曲青山:古人云:“欲知大道,必先为史。”党的历史,就是党领导全党同志和全国各族人民不断为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕而不懈奋斗的历史;就是党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断探索适合中国国情的革命和建设道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,推进马克思主义中国化、推进理论创新的历史;就是党加强和改进自身建设、保持和发展党的先进性纯洁性,不断经受住各种风险和挑战考验、发展壮大的历史。对此我们可以作一个简单的概括,即党的历史是“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,这“三个历史”构成了党的历史发展的主流本质。

  由于主客观原因,历史上我们党也曾犯过“左”的或右的错误,但正确认识和把握历史,要历史地看,全面地看,发展地看,辩证地看,具体情况具体分析。我们现在经常讲,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。而坚定“三个自信”的前提,是要了解党的“不懈奋斗史”“理论探索史”“自身建设史”,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。因为历史、现实、未来是相通的,历史可以映照现实和折射未来。只有坚定党的历史自信,才能增强我们坚持和发展中国特色社会主义的决心和信心,更好地凝聚起团结奋进的强大精神力量。

  金冲及:正确地了解中国共产党的历史,极重要的一点,是要把握住党的历史发展的主题和主线、主流和本质。中国长期以来是一个地广人众、经济文化落后、各地区发展极不平衡的东方农业大国。在这样一个国家进行革命、建设和改革,没有任何书本知识和别国先例可学,面对层出不穷的新问题,只能在实践中大胆地去摸索去闯。在这样的摸索前进中,既取得一系列巨大成就,也经历了一些曲折和错误。这就要着眼全局,抓住要点,分清主次,全面分析。

  为什么对党的历史的认识有时会出现一些把握不住主题和主线、主流和本质的偏差?历史从来充满着大量复杂的甚至相互矛盾的事实。列宁曾经指出,如果不是从全部总和,不是从联系中去掌握事实,而是片断的和随便挑出来的,那么事实就只能是一种儿戏,或者连儿戏也不如。现在,从一些有关党史的著作或文章中往往可以看到:作者常抓住局部乃至个别的事例,把它说成事情的全体,炫为新见,或者脱离复杂的历史背景,孤立地津津乐道某件事情的细节,好像突然发现了所谓真相。其实,这便是列宁所说的“连儿戏也不如”了。

  历史证明,中国共产党自成立以来,始终引领着中国人民和中华民族前进的正确方向,并在艰苦卓绝的奋斗中始终发挥着先锋队的作用。今天我们之所以有“道路自信、理论自信、制度自信”,就是因为我们党有着深厚的历史积淀,有战胜困难的法宝,有应对风险的智慧,有攻坚克难的勇气。

  唐洲雁:“灭人之国,必先去其史”。不管是什么时候,国内外都有一些人不是从历史发展的实际情形出发,而是凭主观愿望和自己的特殊需要,任意解读历史、否定历史、重构历史,甚至肆意歪曲、虚构、割裂党的光辉历史,恶意丑化、污损、贬低党的领袖人物。这些历史虚无主义思潮,其实质就是要否定中国共产党的领导、否定社会主义制度。

  事实上,我们党对待自己的历史一直是采取实事求是的科学态度的。站在新的历史起点上总结我们党95年的光辉历史,就必须以这样一种实事求是的科学态度,客观公正地研究和评价党史重大事件和重要历史人物,正确认识和处理马克思主义中国化“两次历史性飞跃”的关系,正确认识和处理改革开放前后“两个三十年”的关系,准确把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质。只有这样,我们才能把党史作为一面镜子,从中汲取智慧和营养,不断增强我们的道路自信、理论自信和制度自信;我们才能放下历史包袱、轻装上阵,不断开拓中国特色社会主义新局面,夺取中国特色社会主义事业新胜利。

 

  党的光荣传统、优良作风和伟大精神永远是“传家宝”

  记者:我们党95年奋斗历程留下了丰富宝贵的光荣传统、优良作风和伟大精神。习近平总书记指出,这些精神“过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富”。我们今天应该继承弘扬党的哪些光荣传统、优良作风和伟大精神,如何把它们转化为培育和践行社会主义核心价值观、凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量和滋养?

  金冲及:我在党领导下工作生活已经超过68年,回想起来,党的优良传统给我印象最深的,一个是高尚的理想,一个是严格的纪律。习近平总书记强调:“我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。”这是极重要的论断。一般说来,每个人都有自己的理想和追求,这是他全部行为的动力。如果没有明确而坚定的理想信念,他的行动只能是盲目的或得过且过地混日子,必将一事无成。但每个人的理想和信念也有不同,不少人追求的是满足个人的欲望。中国共产党要求党员把实现中华民族伟大复兴、为共产主义事业奋斗作为自己的理想信念。无数先烈为中国革命、建设、改革事业献出了自己的一切乃至生命,便是这种精神的体现。铁的纪律正来自这种理想信念,也是实现这些理想信念的根本保证。当前,一些领导干部理想信念丧失,无视纪律,正因为这样,党中央突出强调必须从严治党,坚定理想信念不动摇。

  曲青山:“中国革命历史是最好的营养剂”。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,党在长期奋斗中形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评、纪律严明、民主集中制原则、艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁等优良传统和作风。这些优良传统和作风,是我们党所特有的,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。在95年奋斗历程中,我们党还培育形成了一系列具有历史和时代特征的伟大精神,如红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、航天精神、改革创新精神等。这些伟大精神,对于推动党所领导的革命、建设和改革伟大事业发挥了重要作用,具有超越时空的永恒价值和不竭的生命力。

  我体会,我们党教育人靠两样东西:一靠真理的力量,二靠人格和道德的力量。在新形势下,我们尤其需要弘扬红色传统、传承红色基因,需要深入把握党的优良传统、优良作风和伟大精神的科学内涵,并结合新的实践、新的发展进行丰富升华,把弘扬党的优良传统、优良作风和伟大精神作为社会主义核心价值观建设的重要内容、作为加强党的建设的重要内容,使之成为全党全国各族人民团结奋斗、推进中国特色社会主义事业的强大精神动力。

  黄浩涛:这些光荣传统、优良作风和伟大精神,是我们党最宝贵的精神财富,是我们任何时候都不能丢掉的“传家宝”,应当世世代代传下去。比如,我们应当最为珍惜和发扬艰苦奋斗的传统,今天尽管日子不那么苦了,但艰苦奋斗的内涵没有变,要牢记“两个务必”,任何时候都远离奢靡之风,绝不贪图享受。我们应当最为珍惜和发扬实事求是作风,只有做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,才能从根本上保证党的路线方针政策的正确。我们应当最为珍惜和发扬改革创新精神。在战争和革命岁月,我们共产党人物资匮乏,但“精气神”令人刮目相看,那是勇立时代潮头引领时代发展的散发夺目光辉的革命精神。这些精神财富既是我们党的财富,也是整个中华民族的财富。今天我们要培育和践行社会主义核心价值观、凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,必然需要这些精神财富的滋养。

  唐洲雁:我感觉中国共产党人还有一个优良传统是善于把握时代特征,确定历史任务和奋斗目标。在民主革命时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人对中国革命所处的时代背景,以及旧中国的社会性质、主要矛盾、共产党人面临的主要任务和奋斗目标,是花了大力气去加以认识和把握的。改革开放之初,邓小平同志也是首先对时代主题进行了重新判断,从而提出要坚持以经济建设为中心,开启了改革开放历史新时期。现在,历史的接力棒传到以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体手中。十八大强调,我们仍然处于大有作为的战略机遇期,只不过这个战略机遇期的内涵和条件发生了许多新的变化。十八届五中全会进一步深刻分析了这些新的变化,指出我国发展重要战略机遇期正在由原来的加快发展速度的机遇,转变为加快经济发展方式转变的机遇;正在由原来规模快速扩张的机遇,转变为提高发展质量和效益的机遇。这就要求我们必须准确把握这些新的变化和特征,沉着应对,赢得主动,赢得优势,赢得未来。

 

  不忘初心方能行稳致远,不忘本来才能开辟未来

  记者:站在新的历史起点,迎着中国梦的瑰丽前景,请谈谈我们今天应该从党的95年这部厚重历史中汲取哪些经验和启迪?

  曲青山:“前事不忘,后事之师”。我认为学习和总结党史,能从五个方面给我们深刻的历史感悟和启迪。一、理论创新是灵魂。思想兴则党兴,理论强则党强。今天,在新的历史征程中,我们要克服前进道路上的各种困难和险阻,统一全党全国人民的思想,凝聚全党全国人民的意志,必须继续坚持和发挥好党的这个独特优势。二、实事求是是核心。坚持实事求是,我们党就前进、就发展;背离实事求是,我们党就后退、就遭受挫折。今天,我们坚持实事求是,就要清醒认识和正确把握我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情,就要坚持为了人民利益坚持真理、修正错误,就要不断推进实践基础上的理论创新。三、群众路线是根本。中国共产党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。今天,我们要攻坚克难,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧紧地依靠人民,坚持人民主体地位,诚心诚意为人民群众谋利益。四、独立自主是原则。必须把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征相结合,走自己的路。今天,我们党面临的党情国情世情十分复杂,必须坚持独立自主,坚持中国的事情由中国人民自己作主张、自己来处理。坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路。五、党的建设是关键。中国共产党是全国各族人民的主心骨、领路人,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,办好中国的事情关键在党。我们要坚持党要管党、从严治党,保持党的先进性和纯洁性,使党始终走在时代前列,始终团结带领人民朝着既定的目标奋勇前进。

  黄浩涛:的确,在党的历史中,值得汲取的历史经验太多了。我觉得当前特别需要倡导的有三点:一是要始终保持实干的劲头。“空谈误国,实干兴邦”。现在我们党面临的改革发展稳定任务如此艰巨繁重,要想有所作为,只能靠实干,“不干,半点马克思主义都没有”。二是要始终保持学习的态度,依靠学习走向未来。从一定意义上说,我们党一路走来,都是依靠学习。当今世界和当代中国发展变化都很快,新情况新问题新事物层出不穷,只有通过加强学习,才能提高本领,增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使我们的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。三是要始终密切联系群众,始终依靠人民、为了人民、尊重人民。“得民心者得天下,失民心者失天下”。与人民群众在一起,关键是心要在一起,想人民之所想,急人民之所急,只有这样才能换得人民的拥护和爱戴。

  唐洲雁:我感觉还有两点需要强调,一是要始终保持强烈的忧患意识。中国共产党是在中华民族灾难深重的历史时刻诞生的,是在不断克服各种困难、战胜各种风险挑战中日益走向成熟的。我们要牢记习近平总书记的教诲,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,我们就越要增强忧患意识,越要从严治党,使我们党永远立于不败之地。二是管党治党一刻不能松懈。党要管党、从严治党是我们党的优良传统和政治优势,是我们党风雨辉煌95年取得的宝贵历史经验。新的时代条件下,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重更为紧迫。因此,习近平总书记强调:“如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。”“打铁还需自身硬”。今天,我们站在一个重要时间节点上,党要管党、从严治党只有进行时,没有完成时,全面从严治党永远在路上。

 

(责任编辑:贺绿原)

网站编辑:贺绿原