2014年10月27日(四)
网民为什么喜大普奔
发表时间:2014-10-27    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  周小平和花千芳最可贵的,不是他们的文章比专家学者水平高,而是他们发自内心的、真诚的爱国呐喊,是敢于站出来与肆意漫骂攻击祖国的人“对呛”的战斗精神,是更接地气的草根声音,是需要培养引导和支持的爱国主义文艺有生力量。

  网络正能量不再“男默女泪”,中南海也听得见你的声音!周小平和花千芳,这两位草根网络作家受邀参加了习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会,直令普通网民“喜大普奔”。花千芳在微博里写道:“这不是我个人的成绩,这是所有正义的网民共同努力后受到高层重视的结果,这是大家的胜利。”越来越多的网民领悟到“应该用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方”。

  然而,舆论场上,不但一些境外媒体挖苦,连某些“本土之声”也怪话连篇。有人认为他俩既无较高学历,又无渊博知识,何能何德值得最高领导人接见。

  平心而论,周小平和花千芳确有这样那样的不足,但以此苛求他们,既不理性,也不公允。周小平和花千芳最可贵的,不是他们的文章比专家学者水平高,而是他们发自内心的、真诚的爱国呐喊,是敢于站出来与肆意漫骂攻击祖国的人“对呛”的战斗精神,是更接地气的草根声音,是需要培养引导和支持的爱国主义文艺有生力量。

  互联网已经成为今天意识形态斗争的主战场。西方反华势力妄图以这个“最大变量”来“扳倒中国”。一些“大V”、“公知”逢中必反,一些所谓“知识精英”动不动就扣体制问题的帽子。结果是,抹黑中国和中国人的被“喝彩”,替国家民族讲几句公道话就被扣上“五毛”的帽子,一些人的价值取向、历史观、政治底线被严重扭曲、颠覆。

  意识形态领域斗争看不见硝烟,但同样你死我活。在这个战场上没有“开明绅士”,不能“爱惜羽毛”,敢于斗争,敢于亮剑,才是我们当前势在必行的选择。面对一段时期里,网络舆论中解构民族英雄、歪曲党史国史、攻击社会主义制度、抹黑国家重大成就的歪风邪气,周小平写下《请不要辜负这个时代》、《你的中国你的党》、《中国护照的硬度》、《少年,你真的理解这个国家吗?》、《我们的英雄都去哪儿了?》、《美国对华文化冷战九大绝招》等一系列发出中国好声音的文章加以批驳和澄清;看着神舟上天、蛟龙入海,花千芳满怀深情写下《我们的征途是星辰大海》;发现反华势力抹黑祖国,他又义愤填膺地写下《击溃这条抹黑中国的战线》、《是谁扭曲了你的信仰》。

  周小平和花千芳,既有强烈的国家认同感和家国情怀,又熟悉当下的民意表现形式,他们喊出了“沉默的大多数的共同情感和选择”。正如有网友所言,“尽管没有火箭炮的覆盖面,也没有激光导弹的精准,但是他们能每一颗子弹消灭一个敌人。”

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”文艺不是风花雪月的事儿,而是实现中国梦的重要力量。值得关注的是,当今互联网技术和新媒体正在改变着文艺形态,催生了一批新的文艺类型,也对文学艺术在弘扬社会主义核心价值观方面的作用提出了新的要求。“希望你们创作更多具有正能量的作品”,这不仅仅是习近平总书记对周小平和花千芳的鼓励。不辜负这个伟大的时代,需要有更多的周小平花千芳站出来,唱响爱国的最强音。●(作者:闻平)(来源:党建网)


关注公众号:党建网微平台

微信号:zxbdjw

党建网微平台——传播全国宣传思想文化相关信息 传播全国各地党的建设相关信息

温馨提示:获得更多分享方法:

1、点击屏幕右上角按钮,【查看公众账号】可关注我们

2、打开微信-->通讯录-->右上角【添加】-->【微信公众账号】中查找:zxbdjw

3、通过微信扫描以下二维码添加:

网站编辑:陈蓉
read_image.jpg
舞之梦1.jpg
佤山雄鹰1.jpg
我是你的记忆1.jpg
水稻女儿1.jpg
农家欢歌1.jpg
领路人1.jpg
玛吉米的桥1.jpg
兵嫂1.jpg
爱在无影灯下.jpg
留守明天.jpg
竹竹站起来.jpg
看山工.jpg
老兵.jpg
百度.jpg
一诺一诺千金.jpg
孝女.jpg