1.jpg
2.jpg
未标题-2.jpg
1111.jpg
1.png
当前位置: 党建网首页 > 专题库 > 测绘英雄 > 英雄足迹
抗震救灾
发表时间:2015-07-07    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

 

 

  2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级强烈地震,短短80秒,数百万生命被推到生死边缘。灾情就是命令。在地震发生的当天,大队便立即启动了突发事件应急处置预案,研究部署抗震救灾测绘保障应急服务工作,成立了由队领导、相关科室负责人组成的应急工作小组,在国家测绘局、陕西测绘局抗震救灾的统一部署下,积极配合当地各有关部门开展了一系列抗震救灾测绘保障服务工作,坚持做到抗震救灾和测绘生产两不误,以实际行动投入到了抗震救灾的第一线。

 

 

 

 

  大雁塔震后应急观测是国测一大队打响的震后监测第一枪。5月13日至16日,国测一大队工程技术人员赶赴大雁塔,对塔身震后总体倾斜和塔身弯曲度实施精密监测。测绘技术人员连续奋战4昼夜,共完成49个沉降监测点和21个倾斜监测点的观测,在经过严密的科学计算、反复验证后发现:震后大雁塔总体存在地震造成的影响,塔顶的倾斜量较震前变化了0.62mm;塔体各层出现了不均匀形变及沉降的现象,最大为1.25mm;大雁塔没有造成破坏性的损害,基本稳定。监测报告发布后,引起省领导的高度重视和肯定,社会各界也反响强烈,中央电视台、陕西主要媒体、网站等纷纷转载,对大雁塔的现状表示了极大的关注,也对国测一大队及时在震后作出的测绘应急服务表示赞赏。

 

 

 

  汶川大地震也给四川省的道路、房屋、水库等基础设施造成了巨大的破坏,四川测绘局于2008年初建设的金堂标准基线检定场也受到了严重影响。地震的灾害监测及灾后重建,均需要测绘部门的技术保障和设备保障,而基线场的破坏,将直接影响测量仪器的检定工作。考虑到社会各行业、各部门测绘工作的急需,国测一大队技术人员急赴四川,连夜研究工作方案和实施计划,并从外地抽回了正在执行其他测量任务的技术人员及检定设备,派车迅速赶往四川,对标准基线场进行了地震后的应急复测和监测工作。由于测区位于地震灾区,余震频繁出现,测量人员只能露宿野外,经历了江油6.0级、青川5.4级、平武5.0级等较大余震,工作异常艰辛和困难。但大家信心十足,不顾疲劳,齐心协力,克服了各种困难和恐慌,连续作战,圆满地完成了监测任务,保障了抗震救灾的需要。

  配合中国地震局实施“汶川地震重力应急观测”任务,5月18日凌晨,国则一大队成立了由1位绝对重力测量专家、3位绝对重力测量技术骨干和1位有多年安全行车经验的高级驾驶员组成的应急绝对重力测量小组,从正在实施任务的测区抽调回一台状况最好的车辆专供应急小组使用,重力中队暂缓了其它一切任务的实施,携带FG5绝对重力仪,全面投入到了“汶川地震重力应急观测”专项中。5月20日-30日,在测绘队员的共同努力下,应急绝对重力测量小组顺利完成了西安地震台、兰州、玉树3点的绝对重力测量任务。测量成果为整个汶川地震重力应急观测网地震前后的重力变化、10个连续观测站的震后连续重力变化、多条剖面的重复重力测量时间变化提供了重力分析数据,为后期从重力学方面解释“5.12汶川地震”成因和近期变化趋势研究提供了科学依据,还对科学地抗震减灾、稳定地震灾区及其附近地区的社会秩序都有着十分重大的影响。

  2010年4月14日玉树地震后,国土资源部、国家测绘局高度重视,快速反应,真正想灾区之所想、急灾区之所急、办灾区之所需,及时启动了青海玉树地震灾后重建应急测绘保障工作。6月2日上午,国家测绘局支援玉树地震灾后重建测绘保障工程启动仪式在西宁市举行。国测一大队积极响应“支援灾区、测绘先行”的号召,主动请缨,承担了玉树地震灾区临时连续运行基准站的建站任务。大队选派精干技术生产队伍,配备了最好的仪器装备,成立了抗震救灾小分队,在最短的时间内赶赴灾区并立即投入工作,用最短的时间,完成了玉树地区8座应急GPS连续运行基准站建站工作,为抗震救灾及各项灾后重建工作提供了实时动态测绘服务。

  6月5日晚,国家测绘局召开紧急会议,为了及时给灾后各项重建工程提供测绘保障,要求在6日11:00前首站必须建成。凌晨5:00,参与建站的国测一大队队员们早早就赶到了称多县县委办公楼楼顶,分工负责、井井有条地开始忙碌。上午10:30,接收机、基准站天线、避雷装置、电台等设备安装及调试工作全部完成,并已经采集到定位数据。经检测,数据合格!这意味着首站顺利建成并正式开通,参与建站的队员们此时欢呼雀跃,疲劳、缺氧以及所有的身体不适,他们全部忘在了九霄云外。中午11:00,国家测绘局、青海测绘局、称多县县委共同举办了隆重的首站建成和开通仪式。

 

 

 

  在连续运行基准站建站实施的同时,大队与中国地震局合作,通过近一个月的外业观测,顺利地完成了玉树、西宁、西昌、咱姑等4点的震后应急绝对重力测量任务。大队长肖学年、副大队长陈惠军郑重承诺:“全力配合玉树地震重力应急观测任务的落实”,在大队领导的亲自指挥下,各职能部门通力合作、高效运转,各项准备工作紧张、有序的展开。5月23日,担负这次玉树地区应急重力测量项目的4名测量队员从西安出发,经过3天的时间到达玉树,所需仪器设备也及时到位,准备工作圆满结束。5月26日晚上9点整,队员们不顾旅途劳累、高原反应,立刻开始调试仪器等观测前的准备工作。等测量程序进入正轨后已经是晚上12点多了,这时队员们才想起还没有睡觉的地方,更没有合适的地方搭建帐篷,4个队员只好开始整理汽车车厢,在汽车里过夜。一切都“安顿”下来,大家又意识到还没有吃晚饭,多亏玉树地震局的同志帮忙,每个人喝了一杯热水,匆匆吃了一些方便面后,才各自在强烈的高原反应中,迷迷糊糊地“睡去”。

  精准基础数据的快速获取,为抗震减灾和灾后重建各项工作提供了有力的测绘保障。玉树地震灾后重建应急测绘保障项目的顺利实施,再一次充分体现了国测一大队“召之即来,来之能战,战之能胜”的英雄本色。

 

 

 

 

 

网站编辑:秦昊宸